RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 09.05.2011

Мост в завтрашний день

Сегодня здесь проживают почти пятьдесят тысяч человек. В районе 99 улиц, 37 переулков и один проезд. А ещё Старокузнецк отличает богатое культурно-историческое наследие.

При этом в условиях современности у района появилось немало проблем. Притчей во языцех стал Кузнецкий мост, откуда и берёт начало район.

– Сегодня мост не справляется с существующим транспортным потоком, – отметил на пресс-конференции глава Кузнецкого района Виктор Королёв. – Ранее планировалось строительство дороги от Спасо-Преображенского собора до Запсиба. Но в 1980-е годы работы остановились. Поступали предложения демонтировать на Кузнецком мосту трамвайные пути, пустить троллейбусы. Альтернатива – построить новый широкополосный мост, который бы позволил жителям Кузнецка беспрепятственно перемещаться в другие районы Новокузнецка. Ещё один вариант – строительство моста в районе Абагурского филиала «Евраза», тогда бы по нему могли перемещаться жители соседних городов. Но пока все эти проекты в ожидании финансирования так и остаются на бумаге.

На сегодняшний день окончательно решён вопрос переселения граждан из санитарно-защитной зоны. Собирать чемоданы могут жители семи адресов: улиц Онежская, 3, Новороссийская, 22, Тамбовская, 28, Пестеля, 49, Серафимовича, 125, переулка Глухой, 16, 35а. Остальные 56 домов будут расселяться по мере поступления денежных средств. Кроме того, 13 семей переедут в благоустроенные квартиры из ветхого и аварийного жилья (это улицы Левитана, 24, Ленинградская, 16 и Электролизная, 19).

Одно из крупных промышленных предприятий выделит в этом году Кузнецку 60 миллионов рублей на благоустройство жилого фонда и дворовых территорий.

– На эти деньги отремонтируем двадцать семь дворовых площадок, шесть кровель, пять фасадов, два миллиона затратят на отсыпку дорог в частном секторе, часть средств запланировано на реконструкцию больницы №22 и дорожные работы, – пояснил Виктор Степанович. – Необходимо налаживать контакты и с другими предприятиями. Много просьб поступает и мне, и главе города об установке детских и спортивных площадок, волейбольных полей. И здесь также необходимы спонсорские средства.

Журналисты затронули вопрос о реконструкции Советской площади и возможном строительстве на ней торгового центра, АЗС.

– Без проведения археологических работ застройка на площади не начнётся, – заверил Королёв. – Когда-то вблизи площади при установке киосков под землёй обнаружили брёвна старинных сооружений. К строительству приступят только после получения необходимых разрешений археологов. Изначально здесь планировали возведение торгового центра, сегодня есть предложение строительства крытого рынка с автомобильными парковками. Что касается АЗС, то я полностью поддерживаю Валерия Смолего в том, что вблизи Спасо-Преображенского собора ей не место.

Модернизация коснётся и рынка на Ленина, который не соответствует требованиям размещения. По словам Виктора Королева, на его месте появится универсам.

Строительство жилых домов осложняется нехваткой площадей. Точечная застройка запланирована в 40-м квартале (улица Петракова), на улице Бугарева, а также в районе школы №50.

В числе наболевших вопросов глава Кузнецкого района назвал несанкционированную парковку машин. Взяв за образец власти Москвы, Виктор Королёв предложил довольно революционный метод борьбы с нарушителями – после первого предупреждения (в виде наклейки на автомобиль) горе-водителей заключать под стражу на 15 суток. Однако думается, что прежде чем прибегнуть к столь суровому наказанию, следует позаботиться о достаточном количестве «карманов» во дворах.

Хорошая новость для любителей речного купания в черте города. Как и прежде, откроется пляж в Топольниках. Правда, только с одной стороны – напротив службы спасения зоны отдыха не предусмотрено. Есть договорённость администрации района с двумя предпринимателями об открытии в этом месте круглогодичных кафе, ещё один бизнесмен готов организовать торговлю в летний период.

«Долгоиграющие» проекты районной администрации – увеличение и благоустройство мест массового отдыха, сохранение многочисленных памятников истории, реконструкция фасадов домов «сталинской» постройки.

Валерия Клишина
Фото Марии Коряга 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter