RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 09.05.2011

Такой великий праздник…

…Уроженка Украины Мария Сергеевна Логринова ушла добровольно на фронт шестнадцатилетней девчонкой. Всю войну работала санинструктором на передовой. Участвовала в освобождении Украины, дошла до Болгарии. Превозмогая болезни, каждый День Победы Мария Сергеевна приходит на Бульвар Героев и вместе с другими ветеранами ВОВ возлагает цветы к Вечному огню в память о тех, кто не вернулся с полей сражений.

Война закончилась 66 лет назад, но Мария Логринова до сих пор не в силах сдержать слёз, вспоминая о тех трагических событиях. Молодой санитарке, в задачу которой входили поиск и перевязка раненых бойцов, победа над фашистами едва не стоила жизни.

– За всю войну я три раза была ранена – в висок, грудь и ногу, – рассказывает Мария Сергеевна. – Под Бендерами от смертельного ранения в грудь спас орден Красной Звезды – пуля прошла рикошетом. Верхний угол награды – свидетельство той счастливой случайности.

Полученные травмы – словно живой отголосок той страшной войны – без посторонней помощи пожилая женщина не в состоянии передвигаться, один глаз полностью ослеп. Но возложение цветов к Вечному огню – святая традиция.

– 8 мая проплакала весь день, – рассказывает участница войны. – Какой же это великий праздник! И я ещё живая...

…Иван Кузьмич Шепето, мундир которого увешан наградами разного достоинства, пришёл на Бульвар вместе с близкими родственниками. Вопреки возрасту ветеран по-прежнему полон сил и энергии – сказывается военная закалка, только слух в последние годы подводит.

В составе общевойсковых частей я воевал на 1-м и 2-м Дальневосточных фронтах, – рассказывает Герой 1941 – 45 годов. – Не могу выделить какой-то особенный по тяжести период баталий – вся война была нелёгкой. Что я могу испытывать в такой день? Конечно, торжество и радость за нашу Победу. Надеюсь, что нашим потомкам не суждено ощутить ужасов войны.

…Для наших собеседников, как и для всех новокузнечан, 22 июня 1941-го навсегда останется самой чёрной датой в году – страшным днём, который 70 лет назад изменил жизнь нашей страны. Тогда мало кто предполагал, сколько горя и бедствий придёт в сотни тысяч русских семей, сколько крови и слёз будет пролито... После возложения цветов к Вечному огню в часовне святого великомученика Георгия Победоносца состоялась литургия за упокой наших земляков, не вернувшихся домой с фронта.

...Несмотря на пронизывающий ветер и снегопад, на Бульвар Героев пришли и молодые семьи с маленькими ребятишками. Пусть их было не так много. Хочется верить, что всему виной стали капризы погоды. Главное – что в этот день они выразят благодарность и дань уважения потомкам, которым обязаны жизнью и мирным небом над головой.

Валерия Клишина
Фото Марины Герман, Марии Коряга и Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter