RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 09.05.2011

Подарок для мам

На прошлой неделе в преддверии Дня Победы сразу в нескольких местах Новокузнецка прошла высадка молодых деревьев.

С десяток совсем юных, пышущих зеленью кедров появилось на улице Сеченова – рядом с первым родильным домом. Организаторами этой экологической акции выступили администрация и совет ветеранов Центрального района.

«Волонтёром» стала и Людмила Зоткина, ветеран труда, более сорока лет отработавшая учителем математики.

– Посадка саженцев – событие для нашего города весьма нечастое, – сетует Людмила Герасимовна. – Больше вырубают. А ведь деревья – это зелёные легкие, столь необходимые для промышленного Новокузнецка. Садового участка у меня нет, поэтому я с удовольствием здесь покопаюсь в земле. На мой взгляд, посадить дерево – дело чести каждого горожанина, а не только мужчины, как это принято считать. Уверена, что «колючие» новосёлы станут отличным подарком для рожениц.

Остаётся напомнить, что хвоя кедра богата витамином С и провитамином А. Вокруг каждой веточки, каждой хвоинки-иголочки воздух насыщен фитонцидами. Например, за сутки гектар леса выделяет более 30 килограммов летучих органических веществ, которые имеют огромную бактерицидную силу. По мнению исследователей, этого количества фитонцидов достаточно, чтобы в большом городе обезвредить все (!) болезнетворные бактерии. Остаётся надеяться, что в Новокузнецке зелёных зон будет больше.

Валерия Темникова
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter