RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 09.05.2011

Майор милиции

Этим убеждениям майор милиции в отставке Нина Киричек следует всю жизнь. По долгу службы, а ещё по велению души она учила гражданским принципам других людей.

(Шмутц) В трудовой книжке Нины Евгеньевны только одна запись: «Принята на службу в органы МВД 17 мая 1946 года. Ушла в отставку 29 апреля 1986 года». 40 лет – такой трудовой стаж у Нины Евгеньевны.

– Работала всю жизнь на одном месте, в Заводском райотделе милиции. Кабинеты только меняла, – улыбается она.

Жизнь её не баловала. В 30-е годы прошлого века семья Боровиковых вынуждена была бросить дом, хозяйство на Вологодчине. Крепкие крестьянские семьи раскулачивали, высылали в Сибирь. Мама Елизавета Андреевна, собирая в дальнюю дорогу четверых детей мал-мала меньше, открыла заслонку русской печи, достала нехитрую снедь: «Робята вы, робята. Может, не придётся вам больше досыта поесть…»

По пути в Сибирь погиб отец, Евгений Васильевич.

Семья добралась до деревни Лялино Кузедеевского района – колхоза «Красная звезда». Жили трудно. Малолетнюю Нину за кусок хлеба отдали в няньки. В семь лет она уже работала в колхозе. В десять – назначили звеньевой. Командовала такими же, как сама, ребятишками. Землю под хлеб копали, серпами жали полоски, косили… В день каждому надо было выкосить 25 соток. Раз бригадир нагрянул с проверкой: «Мало выкосили. Всю ночь будете работать!» С колхозным начальством не поспоришь… А похвалят Нину за то, что её звено норму выполнило, – она и рада стараться. Себя не жалела.

Бедное, голодное и холодное трудовое детство научило Нину не прятаться за чужую спину, отвечать за себя.

Девочка подрастала, стремилась учиться. В школу бегала за шесть километров в село Лыс. Окончила педучилище в селе Кузедеево.

А после войны приехала в Сталинск. С котомкой за плечами, в сшитом мамиными руками костюме из мешковины – других нарядов в то время на селе не носили. Была у Нины заветная мечта – устроиться в городе на работу. И старшая сестра Лиза, которая по направлению райвоенкомата училась в Сталинске в школе фабрично-заводского ученичества, звала: «Приезжай».

Но 18 лет девушке не было, на работу её не брали. «В 4-м отделе милиции твоя землячка работает. Просись туда», – подсказали ей. «Какое образование? – спросили в отделе кадров городского управления милиции. – Вот и хорошо. Пойдёшь в военный стол учётчиком».

Так началась милицейская служба Нины Евгеньевны. Работала паспортистом, начальником паспортного стола Заводского РОВД. Училась, повышала квалификацию. Управление внутренних дел Кемеровского облисполкома назначило Киричек начальником паспортного отделения РОВД. В этой должности Нина Евгеньевна трудилась 20 лет.

(Шмутц) Считается, ничего нет хитрого в паспортной службе – выдал паспорт, прописал, выписал человека. На самом деле эта работа требует немалого внимания, умения разговаривать с людьми, в человеческой психологии разбираться. На собственном опыте училась всему этому Нина Евгеньевна. И судьбы приходилось устраивать, и в житейских драмах разбираться. Вести в буквальном смысле слова воспитательную работу среди населения. В Заводском районе молва ходила: «Начальник паспортного отделения «лечить» умеет».

– Пришла ко мне женщина с семейной проблемой, – вспоминает Нина Евгеньевна. – С мужем сладу не было, не знала, что делать. Направила я мужу повестку. Долго с ним беседовали. Убедила я его, что неправильно себя вёл. Семья восстановилась.

А то обращались старушки, которых дети из дома выживали. Пока внуки росли, бабушки нужны были, выросли – не нужны стали. Разговор с одной неблагодарной дочерью оказался долгий. Нашла-таки Нина Евгеньевна нужные слова, внушила молодой женщине, что надо беречь, жалеть мать, заботиться о ней. Ни законы, ни нормы морали не допускают пренебрежения своими обязанностями по отношению к родителям.

Не раз Нина Киричек способствовала совершению правосудия. Как-то пришёл молодой парень с требованием восстановить якобы утерянный паспорт. Что-то насторожило начальника отделения. То ли жёсткий взгляд, то ли едва заметная неуверенность, с которой он излагал просьбу. И не зря насторожило: как оказалось, З. находился в розыске по подозрению в совершении тяжкого уголовного преступления. Благодаря Нине Евгеньевне был задержан О., подозреваемый в совершении краж.

А сколько было у Нины Евгеньевны и общественных обязанностей! Выступала на агитплощадках, сотрудничала с городской и многотиражными газетами. Писала заметки, статьи на темы морали и правопорядка. Организовывала и проводила торжественные мероприятия, вечера «Посвящение в гражданство». Напутственное слово начальника паспортного отделения надолго запоминалось молодым людям, впервые получавшим паспорта.

«Нина Евгеньевна была талантливым, прирождённым оратором. Слушали её всегда с большим интересом. Внимание аудитории она умела удержать метким словом, примером из жизни», – отмечают сослуживцы. Киричек выбирали председателем женсовета, председателем суда офицерской чести среднего начальствующего состава... Общественные обязанности Нина Евгеньевна исполняла ответственно, с сознанием долга. «В коллективе она пользовалась всеобщим уважением, и даже больше – каким-то почтением. Её авторитет был непререкаем», – считают бывшие коллеги.

За многолетнюю службу в органах внутренних дел Нина Киричек награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За безупречную службу» трёх степеней, «200 лет МВД России», «Ветеран труда», удостоена почётного знака «Отличник милиции». Стоит добавить, что брат Нины Евгеньевны Михаил Боровиков тоже служил в милиции. Он участник Великой Отечественной войны, полковник милиции в отставке.

(Шмутц) Примером для знакомых, соседей была и семья Киричек. Трёх дочерей воспитали, выучили супруги Нина Евгеньевна и Пётр Иванович.

А вот золотую свадьбу не довелось справить, не дожил до неё Петр Иванович. Четырнадцать лет, как Нина Евгеньевна одна, но не одинока, её часто навещают дочери, внуки и правнуки.

Как и прежде, Нина Киричек живо интересуется всем, что происходит в стране и в мире. Радуется, когда приходят в её гостеприимный дом бывшие коллеги по любимой работе. Накануне 65-летия Победы гостями Нины Евгеньевны были сотрудники паспортно-визовой службы УВД Новокузнецка. От незабываемой встречи осталась фотография, на которой Нина Киричек, в парадной милицейской форме, рядом с начальником паспортно-визовой службы полковником Галиной Макеевой.

Конечно, без постоянного ухода и каждодневной помощи Нина Евгеньевна уже не обходится. Её посещают сотрудники МУ «КЦСОН Заводского района» социальный работник Светлана Аввакумова и медицинская сестра Нина Абалешева. Выполняют поручения, присматривают, заботятся. Нина Евгеньевна от всей души благодарна заведующей специализированным отделением социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Марине Суменковой, другим работникам центра.

– Этим учреждением руководит замечательный человек, прекрасная женщина Наталья Чернышова, – говорит Нина Киричек. – Она не только директор центра, но и депутат горсовета. Такие люди, как она, выполняют большое, нужное дело, заботятся о том, чтобы престарелые жители нашего района не чувствовали себя забытыми и одинокими. 

Анна Векшина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter