RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 09.05.2011

Перспективы агробизнеса в России и Сибири…

Какие виды экономической деятельности перспективны в будущем? Ответ на этот вопрос позволит сделать оценка тенденций мирового и отечественного хозяйства в сочетании с учётом возможностей и преимуществ местности, в которой мы живём…

Так, курс на модернизацию страны, программы развития и поддержки инновационного бизнеса открывают направление прорывных разработок в области производства высокотехнологичных товаров и услуг. Однако сугубо инновационный бизнес труден организационно, для него необходимы определённые знания, сложная технологическая база, наличие конъюнктуры внедрения в сотрудничестве со многими предприятиями-партнёрами, чаще всего большие инвестиции и прочее. Риски высокотехнологичного предпринимательства гораздо выше, чем даже, казалось бы, опасности, поджидающие нас в секторе сельскохозяйственного производства в условиях климата Сибири. Мы подошли ещё к одному интересному направлению своего дела – это агробизнес. Есть масса аргументов в пользу развития сектора и больших возможностей для организации работы коммерческого предприятия в его рамках на годы вперёд. По сути, мы найдём совсем немного видов бизнеса, которые в условиях кризиса не потеряли обороты и доходность. Среди них – производство и реализация продуктов питания. Благодаря этому агросектор стал восприниматься как «защитный», низкорисковый, надёжный вне зависимости от ситуации в экономике.

Продукты питания – пожалуй, самое необходимое человеку. Одежду можно подолгу не менять, жить в стеснённых условиях, пользоваться старой бытовой техникой… но без определённого уровня набора продуктов питания не обойтись физически. Единственное, на что идут люди в пищевом поведении при ухудшении своего материального положения, – это переключение на недорогие, «простые» продукты-аналоги, занимающие «небрендовые» ниши. Любая сельхозпродукция в итоге подвержена активной инфляции.

Что же определяет радужные перспективы развития агросектора в будущем?

Несмотря на постепенное снижение численности населения России, объёмы потребления компенсировались небольшим улучшением среднего материального положения людей (по сравнению с более трудными 1990-ми годами). После 2000 года постепенно увеличиваются покупки мясных и молочных продуктов, стабильны продажи хлебобулочных изделий и круп. Этот процесс продолжится – в России сегодня один человек вкушает за год 65 кг мяса, в Европе – 80, а в США – 120 кг! При этом за 1990-е годы произошло существенное сокращение посевных площадей, многие поля были заброшены, предприятия сельского хозяйства закрыты… По признанию самих представителей агробизнеса, сегодня государство активно поддерживает развитие индустрии. Создан отраслевой банк, выдающий специализированные кредиты, развиваются программы лизинга техники, действуют схемы получения льготного топлива и удобрений на посевную и уборочную. Благо, мы живём в стране, богатой ресурсами нефти и витаминами плодородия земли. Также работают программы гарантированной закупки государством готовой продукции, выгодные схемы обретения права управления землей и многое другое.

Мировое население продолжает динамично расти, в основном за счёт стран Азии. Соответственно, увеличивается рынок мяса, круп, молочной, овощной и другой сельхозпродукции. Мировое производство в ближайшем будущем будет не в состоянии поспеть за такими темпами. От рисков серьёзной конкуренции за прилавки внутри России с зарубежными агрохолдингами мы перейдём к широким возможностям экспорта отечественной пищевой промышленности. Более того, помимо увеличения мирового населения сегодня наблюдается ещё один важный процесс. Качественно меняется так называемое «пищевое поведение» жителей развивающихся стран, в первую очередь государств Азии. Если лет десять назад обычный гражданин Китая довольствовался условной тарелкой риса в день, то в результате развития экономики, повышения уровня благосостояния людей и активной урбанизации теперь человек выказывает претензии на более разнообразное питание и вкусную еду. Растет и объём потребляемой пищи. Казалось бы, нужно всего лишь увеличить посевы и параллельно развивать скотоводство. Но это не так-то просто… «Культурное освоение» земли требует всё больших площадей под города, жильё, объекты инфраструктуры… По сути, эксперты сходятся во мнении, что достаточные ресурсы свободной земли, способной быть адаптированной в будущем под нужды сельхозпроизводства, остались лишь в России и некоторых странах Латинской Америки. При этом, например, в Бразилии площади, использовавшиеся некогда под выращивание пищевой продукции, сегодня замещаются рапсовыми культурами – из-за увлечения мира идеей «альтернативной энергетики». Закономерность проста: чем дороже нефть, тем интенсивнее развиваются в том числе рапсовые проекты, вытесняющие «пищевку» с полей.

Из-за климатических и экологических проблем в мире остается все меньше площадей, где земля пригодна для посевной. Эрозии, опустынивание в результате засухи и нехватки воды сокращают возможности прокормить человечество в будущем. Приверженность мясной пище требует дополнительного выращивания культур – ведь крупу и овощи произвести значительно легче, нежели взрастить поголовье скота для последующего забоя на мясо.

Есть ещё масса факторов, указывающих на серьёзность имеющихся проблем в продовольственной сфере и перспектив её развития. Так, средний возраст американского фермера – 59 лет, и он растёт… В Китае и Индии молодёжь активно стремится из деревень в города… А производительность труда в индустрии агробизнеса сегодня уже высока, и дальнейший рост крайне ограничен.

Итак, перспективы агробизнеса, и в расчёте на внутренний рынок России, и в мировом масштабе, налицо. Примеры успешной работы на нашей земле как малых фермерских хозяйств, так и крупных вертикальных агрохолдингов, дают заряд оптимизма. Что же может смущать? Климат… Не секрет, что находимся мы в зоне рискованного земледелия. Нужно развивать программы страхования урожая, соседства различных культур, рассчитанных на различные сценарии погодных условий, иметь ресурсы и быть готовыми к оперативным действиям на основе прогнозов погоды и натурных наблюдений и другое. Кроме того, нам просто необходимо задействовать резерв повышения производительности получаемого урожая в расчёте на единицу посевных площадей. И вот тут открывается пространство сотрудничества двух сфер – инноваций, науки, активно подталкиваемых государственной стратегией развития России, и сельскохозяйственного сектора.

Василий Стрекалов
Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter