RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.05.2012

Вопросы есть, ответы –?

В Новокузнецке накануне Международного дня защиты прав инвалидов состоялась очередная, пятая по счёту акция «Город без барьеров». Проведена она была городской организацией Всероссийского общества инвалидов, библиотечно-информационным центром «Крылья» библиотеки им. Н.В. Гоголя и добровольческим движением «Добро плюс».

Надо сказать, что новокузнецкие улицы подобной организованной экспертизе подвергаются с 2001 года – начиная с общественной акции «Преодолеть ступень». И вовсе небезрезультатно – во многих местах следования людей в колясках потом появлялись более-менее приемлемые пандусы и удобные поручни.

В нынешнем забеге принимали участие не только инвалиды-колясочники, но и мамы с детьми, имеющими диагноз «детский церебральный паралич». А также студенты кафедры архитектуры и строительных материалов СибГИУ и Новокузнецкого гуманитарно-технического колледжа, взявшиеся «поводить» по улицам Новокузнецка коляски с куклами. Учитывать интересы всех пользователей дорожных и архитектурных объектов – их будущая работа. И собственный опыт, как надеются устроители акции, лишним здесь оказаться не должен.

Маршрут участников акции был таков: проехать от Площади общественных мероприятий через подземный переход на сторону спортивного магазина, далее к Дому Быта, оттуда, обогнув кольцо, перейти на улицу Кирова и доехать до библиотеки имени Гоголя. (Если посмотреть на линию движения с какого-нибудь вертолёта, вырисовывается этакий знак вопроса – лучше символа всему мероприятию, пожалуй, и не придумаешь). «Проехать», «обогнуть», «перейти», как оказывается, легко только на словах. На самом деле наш город почти не оставляет шансов на беспрепятственное движение – таковым был вердикт всех участников марафона.

Но ведь многое не так сложно исправить! Так, в этот раз наибольшее число нареканий собрали поребрики, ограничивающие доступ к дорогам и уже установленным пандусам. Вот удивительный пример для размышления. Ряд магазинов (в их числе аптека) на стороне проспекта Бардина, прилегающей к Дому Быта. Перед каждым входом – длинный и красивый, выложенный тротуарной плиткой пандус. Оканчивающийся не менее ровным и красивым бордюрчиком. Этакая полумера – и скат вроде есть, а взобраться на него человеку на коляске не судьба – нужна помощь добровольца... Подобные «архитектурные излишества» (по-другому их и не назовёшь) на въездах и выездах, высотой больше установленных четырёх сантиметров, у нас везде и всюду – объяснить их существование, честно говоря, трудно – да и зачем? Абсурдность – вещь необъяснимая.

– Мы подходили к дорожникам, когда они ремонтировали переходы, и просили убрать поребрики, вместо них – сделать обыкновенные заасфальтированные скаты. Иногда к нам прислушивались, но только иногда, – рассказывает Юлия Романова, руководитель гоголевского библиотечно-информационного центра «Крылья». И продолжает: – Недавно я вернулась из Новосибирска – и там мне нигде ногу выше обычного шага не приходилось поднимать. Удобные скаты есть и на проспектах, и на внутренних улицах. Город, где заботятся о маломобильных гражданах по-настоящему.

Бордюры на переходах и разбитые тротуары – это, конечно, по большей части вопрос к дорожным службам и управлению дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства города – их, кстати, организаторы на акцию тоже зазывали, но так и не дождались... Не более толерантны к новокузнечанам и частники: торговые точки (особенно «порадовал» магазин спортивных товаров, который под прикрытием лозунга «Мы делаем спорт доступным!» перекрыл вход после пандуса «ногой» арки), порой те же аптеки, салоны детской одежды – многие из них, похоже, вовсе не рассчитывают на покупателей-инвалидов, или пожилых горожан, равно как и на молодых мам, обременённых ребятишками в колясках.

– В США, по статистике, в каждый магазин компьютерной техники в день приходят как минимум шесть посетителей в инвалидных креслах, – делились своей осведомлённостью участники. Тут с логикой не поспоришь: ведь и наши люди с ограниченными физическими возможностями большую часть времени проводят всё-таки дома и для общения с миром пользуются компьютерами. Из многих, кстати, получаются отличные программисты. Но пользование свободным выбором товаров для них оказывается малодоступным благом.

Собственно говоря, единственным (!) на всём пути следования объектом, отвечающим практически всем техническим нормам доступности, оказался специализированный магазин мясной продукции на Бардина. Дирекция торговой точки заслужила искреннюю благодарность участников, а работники поделились планами по дальнейшему улучшению территории.

Как исправлять ситуацию в сторону вот такой сознательности? На самом деле, в России существует много хороших и нужных законов и правил по организации доступности среды на городских и прочих территориях. На всех уровнях, от федерального до муниципального, приняты и оцениваются в действии специальные целевые программы. Конечно же, имеются и всевозможные СНиПы, и градостроительные ГОСТы, за нарушение которых предполагается применение штрафных санкций. А в настоящий момент в Государственной Думе ратифицируется (находится в стадии обсуждения) Международная конвенция по правам инвалидов, в связи с ней ожидаются изменения в ряде законов РФ и расширение возможностей контроля со стороны международных правозащитников. Но пока избавиться от ощущения, что «воз и ныне там», что-то никак не получается.

«Нам говорят: нужно время, подождите ещё... А мы хотим жить здесь и сейчас. Воспитывать детей, ходить в театры, магазины, использовать своё право на свободное перемещение», – говорят люди с инвалидностью. Доступная равная среда – не сверхблаго, а неотъемлемое право каждого из участников общества. Вот только как воспользоваться им – ещё большой вопрос.

Анастасия Лешкевич

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter