RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.05.2012

ДОСААФ – 85!

Сейчас мало кто из молодых людей знает, что такое ДОСААФ. Но в далёкие довоенные годы редкий мальчишка не мечтал заниматься в недавно созданной организации, которая только набирала силы и пускала корни в историю обороны и спорта страны.

Тогда, в 30-е годы прошлого века, ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России) имел название ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиации и химическому строительству), и его подразделения создавались в крупных городах Советского Союза. Эти подразделения имели разные названия – спортивно-технические клубы, автомобильные школы, аэро-, радио-, мотоклубы, стрелковые тиры, спортивные секции по военно-прикладным и техническим видам спорта, работа которых была направлена на подготовку граждан страны, способных защитить Отечество в трудную минуту.

Новокузнецкая оборонная организация начала свою жизнь в 1929 году, то есть со времён Кузнецкстроя. На стройке была создана ячейка ОСОАВИАХИМа. К слову, её организатором и руководителем был Иулиан Петрович Хренов, тот самый рабочий Хренов, рассказ которого вдохновил Владимира Маяковского на создание стихотворения «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка».

В 1932 году в Сталинске открылся первый в области аэроклуб. Через три года состоялся первый выпуск пилотов. Стали появляться аэроклубы и парашютные вышки.

Одновременно развивались виды военно-технической подготовки. 26 октября 1940 года был создан Сталинский учебный центр ОСОАВИАХИМа, от которого берёт начало Новокузнецкая объединённая техническая школа. Пулемётчики, автоматчики, механики артиллерийских тягачей, танкисты, подготовленные учебным центром, успешно сражались на военных фронтах.

После войны Сталинский центр переименован в «Сталинский военно-технический учебный центр ДОСААФ-ВТУЦ», и основной его задачей становится подготовка для Советской Армии водителей автотранспортных средств, а также механиков танка Т-34 и самоходных артиллерийских установок. Военно-технический учебный центр располагается на 6-м километре в посёлке Черёмушки, имея свой танкодром для оттачивания практических навыков.

12 февраля 1959 года первичные организации объединились, была создана Сталинская городская организация ДОСААФ. До 1964 года в каждом районе открывались спортивно-технические клубы, в которых работали секции по развитию автомобильного, мотоциклетного, дельталётного, подводного, стрелкового спорта и радиоспорта.

На сегодняшний день основная задача Новокузнецкой объединённой технической школы – подготовка водителей всех категорий для Российской армии и народного хозяйства. Ежегодно школа выпускает более двух тысяч водителей, из них 600 военных водителей для Вооружённых сил государства, 500 водителей-льготников, обучающихся вождению на легковых автомобилях, из числа допризывной молодёжи.

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter