RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.05.2012

Ждали вместе, жить одной

Ко Дню Победы семь ветеранов Новокузнецка получили долгожданный подарок – собственное жильё. Четверо новосёлов в Новоильинском районе и трое в Орджоникидзевском.

К сожалению, в новые квартиры переезжают уже только одни вдовы участников войны. Вставали на очередь вместе с мужьями, с которыми прожили более полувека, а радоваться новоселью женщинам придётся в одиночестве.

Отдушина – дети. Наверняка они поддержат, позаботятся, бабушки, в свою очередь, будут передавать опыт и память о нелёгком труде и Великой Победе.

– У меня два сына, три внучки и один внук, – рассказывает о своей семье Татьяна Ивановна Вербас, вдова ветерана ВОВ, труженик тыла. – Внук сейчас служит в армии, под Волгоградом, за Сталинград сражался и мой муж, Григорий Антонович. Сейчас, когда звоню внуку, говорю: «Антоша, когда тебе трудно, помни – дедушке ещё трудней было».

– Да, нелегко было, – продолжает Раиса Марковна Гагарина, вдова ветерана и труженик тыла, награждённая медалью «За трудовую доблесть». – Я девчонкой ещё была во время войны. А работали мы наравне со взрослыми, я трудилась токарем на прокопьевском заводе. Так там и осталась на всю жизнь. А муж с войны инвалидом вернулся, рука одна не работала. Жили мы хорошо, дружно. Родили двух сыновей и дочку, теперь уж никого в живых не осталось. Внучка меня не оставляет, вместе с ней жить будем, возраст у меня уже такой – 87 лет.

До новоселья кровом для вдов служил областной дом ветеранов, к которому постояльцы уже привыкли, но своё жилье можно и детям оставить.

– Сегодня ночью не спалось, – с волнением говорит Татьяна Ивановна. – Думаю про себя: «Вот дурочка!» Уголок свой будет, и Гриша мечтал об этом. У детей останется память о нас. Но не осознала ещё, что это моё жильё, не верится.

Квартиры вдовам выделяются на правах социального найма, при желании они могут оформить их в собственность. На сегодняшний день ещё 24 семьи ветеранов ожидают своей очереди на получение жилья.

– Все, кто встал на очередь до 2005 года, уже получили квартиры, – отчитывается Татьяна Цуканова, начальник управления социальной защиты Новоильинского района. – Сейчас переселяются ветераны, которые заявили о себе позже. Программа выполняется успешно.

Наталья Николаева

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter