RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.05.2012

Облагородили

В пятницу 11 мая, объявленную в Кузбассе Единым днём посадки лесов, новокузнецкие улицы, парки, аллеи пополнились новыми «зелёными лёгкими». Акцию по высадке молодых саженцев поддержали и городские парламентарии, сотрудники администрации и предприятий Новокузнецка.

Депутатам Новокузнецкого Совета народных депутатов для облагораживания досталась территория сквера за новокузнецким цирком. Им помогали работники управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства. Из числа народных избранников на акцию откликнулись немногие – в основном «старожилы» корпуса. Наталья Гайнулина, заместитель председателя Совета народных депутатов и председатель комитета по бюджету, налогам и финансам, нашла время в своём рабочем графике и пришла поучаствовать в мероприятии:

– В общем-то, мы люди, привыкшие и к садово-огородным работам, и к таким акциям: у нас в городе она проходит каждый год, – рассказала нам Наталья Михайловна. – В своё время мы сажали деревья и около нескольких школ, и у центра реабилитации несовершеннолетних в Куйбышевском районе, и в Саду алюминщиков в Кузнецке… Приятно осознавать, что город становится зеленее каждый раз, что деревья будут расти, а наш город станет чище и здоровее в плане экологии.

В результате действий народных избранников облюбованный горожанами для отдыха, прогулок и детских игр сквер пополнился 20 новыми саженцами – юными рябинами и липами. Ольга Кшижинская, председатель комитета по развитию местного самоуправления и безопасности, между делом объяснила выбор места лесопосадок:

– Почему мы выбрали для посадки сквер, где и так всё уже есть? Я полагаю, что это правильная позиция – скверы нужно омолаживать. Старые деревья, когда приходят в негодность, приносят уже только один вред. И необходимо сажать молодые, чтобы была смена.

Всего в Новокузнецке и его окрестностях в ходе проведения акции было высажено более трёх тысяч деревьев и кустарников. Участие в Едином дне посадки лесов принимали студенты и школьники, муниципальные работники и сотрудники различных предприятий города. На этом дело не остановится – до 25 мая, в рамках областного месячника посадки леса, кузбасский парк деревьев планируется увеличить на один миллион новых саженцев.

В районе кольца на Транспортной, под окнами дома, прозванного в народе «китайской стеной», прошла ещё одна уборка территории. На этот раз в добровольном субботнике участвовали сотрудники «Южкузбассугля» и завода «Универсал». Участок для приложения сил определила администрация города. Впрочем, объём уборочных работ настолько велик, что хоть круглый год не распускай добровольческие бригады. Только за последний месяц более двух тысяч тонн мусора подняли с несанкционированных свалок, расположенных на территории Новокузнецка.

– Люди делают всё, чтобы нам было, чем заняться, – иронизирует Любовь Етеревская, заместитель председателя комитета охраны окружающей среды администрации города.

125-й дом с точки зрения жителей микрорайона вообще пользуется «нечистой» славой – многие его обитатели, мягко говоря, на порядок плюют с высоты девяти этажей.

Иван Иванович, что живёт неподалёку, убеждён, что и полмесяца не пройдёт, как убранная территория снова будет захламлена. Ну, не приучены наши люди беречь чужой труд и относиться к общему дому так же, как к своему собственному.

– Этому дому вообще бы надо тарифы за обслуживание поднять и за вывоз мусора, – в сердцах бросает пожилой человек.

И я с ним полностью согласна. Коли не получается к совести воззвать, надо обращаться к кошельку. Авось дойдёт.

Подготовили Марина Маш, Лариса Сергеева

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter