RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.05.2012

Взвейтесь кострами, синие ночи!

К 90-летнему юбилею Всесоюзной пионерской организации.

Современное детское движение вобрало всё самое лучшее из традиций прошлых лет. Единой пионерской организации в стране нет, но в некоторых школах такие объединения сохранились поныне.

Работает пионерская организация и в лицее №35.

– Школа открылась в 1972 году, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе лицея №35 Людмила Пайсова. – С того времени и по сей день школьная пионерская организация не прекращала своей деятельности.

Конечно, в этом особая заслуга бывшего директора лицея Анны Герлингер. Пионерия – это традиции, живое творчество, это элементы игры, романтика. Всё это нужно детям и подросткам.

Лицеистов-первоклассников торжественно посвящают в октябрята. Безусловно, учитывается желание ребёнка и родителей. Октябрятам прикалывают на грудь звёздочки с логотипом лицея – символ октябрятской организации. На торжественных сборах принимают в пионеры четвероклассников. Как правило, это происходит в день рождения пионерии – 19 мая.

В преддверии Дня Победы доброй традицией стал ещё один праздник. Это церемония награждения по итогам года лучших учащихся – победителей олимпиад, конкурсов, спортивных соревнований. Праздник так и называется – «Гордость лицея». В нынешнем году награды и подарки получили более двухсот ребят, среди них немало членов пионерской организации. Из года в год число учащихся, отличившихся в той или иной области знаний и творчества, только увеличивается.

Чем жила пионерия в годы расцвета? Об этом рассказывают ветераны пионерского движения.

Их воспоминания вошли в сборник «Взвейтесь кострами, синие ночи…», который издаётся под эгидой комитета образования и науки администрации города, Института повышения квалификации и Дворца детского (юношеского) творчества имени Н.К. Крупской к 90-летнему юбилею пионерии.

Как повяжешь галстук…

«День вступления в ряды Всесоюзной пионерской организации – 19 мая 1962 года – для меня незабываем. С волнением повторяя слова первой в своей жизни торжественной клятвы «Я, юный пионер Советского Союза…», я осознала, что должна быть примером во всём. Ведь на моей груди – алый пионерский галстук. Я шагнула на первую ступень большой жизни. Множество дорог открывалось впереди. Я и представить себе не могла, что пионерский галстук окажет огромное влияние на мой жизненный путь, и я буду носить его как профессиональный пионерский работник.

Окончив Новокузнецкий педагогический институт, я работала в школе Крапивинского района. Меня избрали секретарём райкома ВЛКСМ. Я стала председателем районного Совета пионерской организации.

Вернувшись в родной Новокузнецк, была избрана секретарём Новокузнецкого горкома комсомола, возглавила городскую пионерскую организацию.

С каким волнением я в первый раз переступила порог городского Дворца пионеров и школьников – методического и организационного центра по работе с октябрятами, пионерами, старшими пионерскими вожатыми! В те годы здесь работали опытные, высокопрофессиональные методисты: Лидия Гольтваничая, Надежда Чертенкова, Любовь Прохорова, Татьяна Попова и Ирина Зиминова – руководители пионерского штаба «Барабан», Лидия Логунова – заведующая методическим отделом. Директором Дворца пионеров была Тамара Недорезова.

Сколько интересных начинаний, инициатив рождалось в совместном творчестве! Движение педагогических отрядов из числа молодых рабочих, городские пионерские слёты, смотры-конкурсы пионерских комнат, музеев, отрядов, дружин и, конечно, трудовые операции «БАМу – пионерские рельсы, поезда», «Миллион Родине»… Во всех делах была рядом заместитель начальника городского отдела народного образования Валентина Норец. Вскоре я возглавила Кемеровскую областную пионерскую организацию.

Годы работы в комсомоле и пионерии стали лучшими в моей жизни.

Среди множества пионерских дел с особым волнением вспоминаю областные пионерские плавки на четырежды орденоносном Кузнецком металлургическом комбинате. Они проводились каждый год в день рождения пионерской организации. В этот весенний день по улицам города на комбинат шли колонны машин, украшенных транспарантами. Они везли металл, собранный пионерами области. На площади Побед проходил праздничный митинг, пионерский металл отправлялся на переплавку в мартеновские печи. Почётное право провести пионерскую плавку предоставлялось лучшей комсомольско-молодёжной бригаде.

Сейчас другое время. Изменились мы, другими стали наши дети. Но нравственные качества – патриотизм, доброта, совесть, честь, правда, справедливость, любовь – уверена, будут неизменны всегда».

Ирина Попова, директор МБОУ ДОД «Городской дворец детского (юношеского) творчества имени Н.К. Крупской», почётный работник общего образования РФ, заслуженный работник культуры РФ

Берите лучшее!

«В Центральном (бывшем Орджоникидзевском) РК ВЛКСМ я получила направление на работу старшей пионервожатой в школу №2 на Верхней колонии. Школа – ровесник Кузнецкстроя, буквально вросла в историю завода. В годы войны в ней был госпиталь. Пионерская дружина носила имя трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина.

Работая пионервожатой, я оказалась в самой гуще молодёжи, причем лучшей её части. В марте 1957 года широко отмечалось 25-летие КМК. Мои пионеры приветствовали городское торжественное собрание, которое проходило в драматическом театре имени Серго Орджоникидзе (ныне это театр металлургов КМК). Недалеко от театра на улице Музейной располагался городской Дворец пионеров.

Во Дворце пионеров мы познакомились с руководителями городской комсомольской организации – первыми секретарями Николаем Краснорядцевым, Василием Куликом, вторым секретарём Александром Якуниным и другими. Для нас, вожатых, они были образцом комсомольцев, с них брали пример, за ними шли.

Я была председателем городского Совета пионерской организации, членом Центрального совета пионерской организации. В её составе было 100 пионерских дружин, 42 тысячи пионеров.

Примечательным событием стало рождение ТОМа – творческого объединения молодёжи. Впервые громко зазвучали стихи молодых поэтов Леонида Сербина, Павла Майского, Владимира Петраша, Ольги Завьяловой. «Томовцы» издали свой первый сборник стихов. Не было в городе школы, где бы творческая молодёжь не встречалась с ребятами. При Дворце пионеров был создан штаб юнкоров.

В июне 1964 года делегация пионеров Новокузнецка в составе 150 человек приняла участие во Всекузбасском слёте пионеров в Кемерове.

Из трудовых дел самым любимым был сбор металлолома. Представители обкома ВЛКСМ и Вторчермета награждали победителей почётными грамотами и дорогими подарками – музыкальными инструментами, наборами рабочих инструментов, туристическим и спортивным снаряжением. Пионерская дружина школы №2, занявшая первое место в области за сбор 130 тонн металлолома, получила первый приз – пианино.

Детство тогда было звонким, ярким, романтичным. Пионерским движением руководили люди, горячо любящие детей, энтузиасты с высоким чувством долга, настоящие патриоты.

Хочу обратиться к учителям, воспитателям, организаторам детского движения: изучайте опыт прошлых поколений, берите на вооружение всё лучшее из богатейшей истории Всесоюзной пионерской организации!»

Светлана Удалова, ветеран педагогического труда

«Барабан»

«В 60–80 годы прошлого века при Дворце пионеров имени Н.К. Крупской был создан городской пионерский штаб «Барабан». Он объединял представителей советов пионерских дружин. В разные годы штабом руководили педагоги Дворца пионеров – Нона Богомолова, Лидия Логунова, Лидия Гольтваничая, Татьяна Попова, Ирина Сошкина, Светлана Шамсутдинова, Ольга Куренчакова, Ирина Корбан.

Дел у пионерии было много, и, как всегда, их инициатором становился пионерский штаб. К 50-летию пионерии улица Школьная была переименована в проспект Пионерский. А накануне 60-летия пионерской организации в городе была объявлена акция «60-летию пионерии – 60 пионерских автобусов». Школьники с азартом собирали металлический лом, и вот 19 мая, в день рождения пионерской организации, на площади Побед выстроились машины, груженные металлоломом, готовым для отправки в сталеплавильный цех КМК. А рядом – новенькие, нарядные автобусы, на которых огромными буквами было написано «60-летию пионерии – 60 пионерских автобусов». Эти автобусы ещё долго курсировали по улицам родного города.

Городская пионерская организация много лет соревновалась с пионерами Новосибирска в сборе металлолома и макулатуры, почти ежегодно побеждая в соревновании. В 1977 году члены ГПШ были приглашены в Новосибирск на подведение итогов операций «Миллион – Родине» и «БАМу – пионерские рельсы».

Штабисты были первыми помощниками городского Совета пионерской организации и Дворца пионеров в проведении смотров «Правофланговая дружина», слётов, парадов, конкурсов знамённых групп, юных барабанщиков и горнистов, пионерской песни. Они участвовали в организации Всесоюзной пионерской радиолинейки, Дня юного героя-антифашиста, игре «Зарницы».

Члены ГПШ «Барабан» организовывали встречи с ветеранами пионерского движения, делегатами Всесоюзных пионерских слётов, собирали материалы об истории пионерской организации Новокузнецка».

Татьяна Попова, Ирина Зиминова (Сошкина), руководители ГПШ «Барабан» в 1970–1980-е годы

18 мая во Дворце творчества детей (юношества) имени Н.К. Крупской состоится открытие выставки, посвящённой 90-летию Всесоюзной пионерской организации. В экспозиции будут представлены фотографии, рассказывающие об истории пионерского движения в городе и районах, а также пионерская атрибутика – знамёна, значки, пионерская форма. В этот же день пройдёт торжественный приём главы города, посвящённый памятной дате.

Подготовила Анна Векшина

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter