RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.05.2012

Почитатели светописи

Открыв невзрачную дверь с табличкой «Творческое объединение «Объектив», попадаешь в самую настоящую сказку. Здесь собираются любители искусства фотографии от 5 лет до 21 года под руководством Михаила Бычихина.

А начиналось всё 30 лет назад в Осинниках, тогда входивших в состав Новокузнецкого района. Молодого фоторежиссёра, только вернувшегося из армии и устроившегося в фотоателье, позвали сделать репортаж с открытия памятника ученикам и учителям, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

– Я с простым «Зенитом» на шее и фотограф-профессионал с «Кэноном» на штативе, – вспоминает Михаил Иванович. – Как положено фотокорреспонденту, я то тут, то там. А он на одном месте: щёлк, и всё. К моему изумлению, весь стенд с открытия памятника был увешан только моими снимками.

Спустя несколько дней Михаила Бычихина пригласили в местный Дом пионеров вести фотокружок. О том времени Михаил Иванович рассказывает взахлёб: много снимали, в том числе для местной районки, работали и днём и ночью, выезжали на природу, даже спускались в шахту, фотографировали на глубине -300. Были свои хитрости и секреты, как быстро и качественно проявить плёнку, чтобы успеть сдать изображение в редакцию в срок. Вспоминает случай, как получили с ребятами задание сделать для газеты портрет кузнеца, а у того лицо обезображено, нет полноса… Герой наотрез отказывался позировать, чуть в драку не полез, а когда снимки увидел, благодарил и радовался, как ребёнок. Начинающие фотографы выбрали верный ракурс, и у них получилось запечатлеть мужчину как полностью здорового.

– Тогда не было специальных программ, даже не ретушировали, – говорит Михаил Иванович. – Всё делали, только работая со светом.

Через 20 лет творческой деятельности «Объектив» вслед за Михаилом Александровичем сменил прописку на новокузнецкую. И по сей день Бычихин работает в МБОУ «Дом детского творчества №4» педагогом дополнительного образования. Кабинет для занятий он с помощью воспитанников и их родителей превратил в уютный уголок. Настоящая выставка фотоаппаратов – от самых простеньких до современных. Костюмы сказочных персонажей, короны для настоящих принцесс. На всех стенах – тематические стенды с фото. Здесь всё – яркие цветы, пейзажи, репортажи с поездок, городские виды, животные и птицы и, конечно, люди. Каждая фотография – законченная история. Михаил Иванович всегда помогает детям придумать подпись к снимку, некоторые его ученики даже посвящают рифмованные строчки своим работам. Рядом с импровизированной экспозицией плакат с заповедями настоящего фотографа: тактичность, вежливость, терпимость, коммуникабельность, целеустремлённость и работоспособность. Здесь же – дипломы и грамоты – от районных до международных.

– За год успеваем поучаствовать в 26 самых разных конкурсах, – с гордостью рассказывает педагог. – И обязательно среди наших или лауреат, или победитель.

Самые маленькие «объективцы» – ещё дошколята. Педагог считает, что пять–семь лет – именно тот возраст, когда необходимо формировать маленькую личность, прививать любовь к творчеству, заложить доброе отношение к природе и четвероногим друзьям. Через игру, через объектив фотоаппарата Михаил Иванович учит своих подопечных познавать мир и себя самих. Ставят творческие номера, снимают друг друга, оценивают фотографии товарищей.

Пятиклассник Андрей Костин попал на занятие к Бычихину, когда учился в первом. Всем классом пришли, но спустя время остался только Андрей. Мальчик всерьёз увлёкся светописью и стал делать успехи. Михаил Иванович показывает грамоты Андрея – целая стопка достижений. К слову, у каждого воспитанника кружка есть такое портфолио – с фотографиями, стихами, дипломами. Юный фотограф уже может похвастаться победами на международном уровне.

Со знанием дела он посвящает в тайны светописи: объясняет правило золотого сечения, рассказывает о выборе нужного ракурса, о правильной композиции снимка.

– Фотография – это не то, что мы видим, в ней человек может показать свой внутренний мир, – объясняет Андрей. – Я больше люблю снимать природу, с ней связана моя душа.

И таких вот увлечённых ребят среди воспитанников здесь не один и не два. Талантливый человек талантлив во всём – подопечные Бычихина не только фотографируют – рисуют, пишут стихи, даже создали гимн своего объединения и сами его исполнили: «Чтоб в снимках мир чудес запечатлеть…»

– Мы с ребятами посчитали, что если сложить все отпечатки за эти годы, то получится дорожка шириною в 15 сантиметров от стен Кузнецкой крепости до стен Кремля в Москве, – улыбается Михаил Иванович. – Но за каждой фотографией – «объективец». Сколько их прошло? Да, более шести тысяч. Многие стали отличными фотографами. Но я не ставлю цель – все в мастера. А просто фото в семейный альбом, и чтобы оно удивляло, было выполнено со знанием дела, и больше – с душой!

Татьяна Китаева

Фото из архива творческого объединения «Объектив»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter