RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.05.2010

Перспективы завтрашнего дня

Жизнь в южной столице Кузбасса не стоит на месте. Город растёт и развивается, меняется его внешний вид. О том, какие новшества ожидают Новокузнецк, в интервью нашему корреспонденту рассказали заместитель главы города по строительству Сергей Любимов (С.Л.) и главный архитектор города Александр Колтаков (А.К.).

– Сергей Николаевич, как оцениваете положение дел в строительном секторе на сегодняшний день?

С.Л.: – Если быть объективным, то обстановка сложная. Это связано с тем, что в год в Новокузнецке должны сдавать 205 тысяч квадратных метров жилья, но на сегодняшний день за четыре месяца выполнено порядка 25 процентов работы. Цифры неутешительные. Это происходит по ряду причин, одна из которых заключается в том, что застройка в городе имеет долгосрочный характер. Есть перспективы строительства жилья и объектов соцкультбыта, обозначенные в генплане. Но при этом наши крупные застройщики, такие как Новокузнецкий домостроительный комбинат имени А.В.Косилова, ЮжКузбассСтрой, сегодня имеют ограниченные площадки для строительства. К примеру, у Домостроительного комбината осталось работы на полгода, если не раскручивать новые площадки. Таковые имеются, например, в Новоильинском районе – кварталы 5, 6, 7. Там можно будет сдавать тысячи квадратных метров жилья, но всё это – «перспектива завтрашнего дня». Стройка будет вестись в 2011 – 2013 годах.

Кроме того, уже практически решён вопрос по развитию площадки в Орджоникидзевском районе в квартале Е, районе Лесогавани. Там Домостроительный комбинат по согласованию с городом планирует снести 36 деревянных домов и начать многоэтажное строительство. Если этот квартал сейчас разовьётся, то на полтора года строители будут загружены работой. Администрация города полна уверенности, что план ввода жилья в этом  году будет выполнен полностью.

– Застройщики квартала 45 – 46 в центре города не могут похвастаться спросом на свои квартиры. Стоит ли им ожидать помощи от города в их реализации?

С.Л.: – Действительно, ЮжКузбассСтрой строил дома не для социальных программ. Коммерческое жильё с ценами до 46 тысяч рублей за квадратный метр, в то время как средняя стоимость квартир 26 – 32 тысячи максимум, не по карману большинству новокузнечан. Естественно, когда грянул кризис, компания начала испытывать серьёзные трудности в реализации жилья. Сегодня область рассматривает возможность подвести определённые программы под покупку этих квартир. Уже были выкуплены два подъезда по 89 квартир по цене 30 тысяч рублей, которые потом были отданы педагогам в ипотеку под небольшой процент. Сегодня ЮКС готов и дальше работать по той же программе, отдавая жильё по такой же цене. Но, как показывает опыт Москвы и других крупных городов, тенденция на увеличение стоимости квадратных метров возвращается, кризис сбавляет обороты. Как бы то ни было, ни область, ни сам Новокузнецк не позволят, чтобы квартиры пустовали годами.

Было принято решение развивать новые площадки и строить жильё более экономичное и выгодное в пределах 26 – 28 тысяч с применением современных технологий. Сегодня ЮКС развивает площадку квартал 44А. Там начато строительство жилого 10-этажного дома с применением тоннельной опалубки. Сегодня по такой технологии компания строит дома в Калтане, Прокопьевске, а теперь апробирует её в Новокузнецке. Этот метод позволяет заливать монолитный дом в рекордно короткие сроки, применяя все местные материалы, которые имеются под рукой, – бетон с собственных заводов или железобетон, – а также привлекает своей низкой стоимостью.

– Александр Алексеевич, если говорить о необходимости сделать жильё доступным, может ли эту проблему разрешить малоэтажное строительство?

А.К.: – Действительно, считается, что малоэтажное жильё – доступное. Но это с какой стороны посмотреть. Да, можно построить дом и уложиться в 200 тысяч. Вроде бы по себестоимости это будет дешевле, нежели купить квартиру. Только вот дом этот будет неблагоустроен. Если же малоэтажное жильё делать цивилизованным – подводить все сети (канализацию, водоснабжение, электричество), дороги – то себестоимость будет на порядок выше. Поэтому ещё вопрос, что является более доступным – малоэтажное или многоэтажное жильё. Ведь плотность малоэтажной и многоэтажной застройки отличается в четыре раза. Грубо говоря, на 1 га  территории можно сдать 6000 квадратных метров жилья, если построить многоэтажные дома, и лишь 1500 при малоэтажной застройке. Но при этом сетей будет в разы больше, соответственно, и себестоимость выше. Если же площадку для строительства предоставлять уже инженерно подготовленной, то цена земельного участка будет на порядок выше стоимости самого дома. Так ли это доступно?

– В июне в Новокузнецке будет утверждён генеральный план, который определит, по какому курсу будет развиваться город в ближайшие 20 лет. Нашлось ли место в новом плане малоэтажной застройке?

А.К.: – Да, генеральный план предполагает соотношение многоэтажного и малоэтажного строительства как 60 к 40. Это направление необходимо развивать, но развивать цивилизованно. Первая наша глобальная попытка – это территория в районе шоссе Листвянского. Спрос на эту площадку уже имеется. Частично там начато строительство коттеджей, но опять же хаотично, как в Лапином Логу. В прошлом году мы предоставили порядка 150 участков под самострой, но поняли, что это не выход из положения – такое строительство затянется надолго, поэтому стоит как-то вдохнуть туда жизнь. Недавно по федеральной программе на Листвяги нам были выделены 50 миллионов – появилась возможность подвести к этой площадке воду и подключиться к электросетям, а это уже хорошая база для цивилизованного жилья. К тому же мы решили разработать проект планировки этого посёлка на 500 коттеджей. Когда будет готова вся проектная документация, мы можем попытаться включиться в некоторые федеральные программы на финансирование инженерной подготовки. Если всё получится, то у нас будет хороший задел для строительства благоустроенного жилья, которое будет востребовано.

Ещё одна площадка, где у нас имеются наработки для малоэтажной застройки, – квартал 24 Новоильинского района. Там мы планируем вести смешанную застройку – несколько многоэтажных домов в окружении коттеджей. Чем хорош вариант такого комбинирования? Тем, что для строительства многоэтажек мы можем привлечь инвесторов, которые будут подводить к своим домам сети и дороги. Соответственно, себестоимость малоэтажной застройки уменьшится, ведь инженерные вопросы частично будут решены.

– Есть ли в планах градостроителей новые спортивные сооружения?

А.К.: – Уже второй год активно обсуждается вопрос о строительстве борцовской школы в районе улицы Кузнецова, которое инициирует один частный инвестор. Однако жители близлежащих домов протестуют – им жаль заброшенного, неухоженного сквера, часть которого будет отдана под застройку. Согласован участок под бассейн в Новоильинском районе, решается вопрос финансирования. На стадии проектирования – крытый каток в Новобайдаевке.

– Как решается проблема со строительством социальных объектов в городе?

С.Л.: – Объекты соцкультбыта являются очень важной частью городской застройки. В Новоильинском районе, к примеру, понастроили новых домов, но не учли, что молодым семьям, преимущественно там проживающим, необходимы детские сады и школы, не говоря уже о поликлиниках и больницах. Сегодня в квартале 20 детский садик сдан, а школа – всё ещё нет. Её сдача переносится уже второй год. Степень готовности там довольно высокая, и ввод учреждения в эксплуатацию будет активно форсироваться. В Новобайдаевке сверхсовременная школа, оснащённая лифтами и инновационным оборудованием, уже почти готова и способна решить многие вопросы в районе. В школе №99 в Орджоникидзевском районе ведутся работы по реконструкции, но она будет сдана не раньше следующего года. Активно ведутся подготовительные работы к строительству детского сада на 140 мест в Листвягах. К декабрю он должен быть готов. Сроки вполне реальные при условии, что с финансированием перебоев не будет.

Анастасия ЛЫКОВА, газета «Новокузнецк»


Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter