RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.05.2010

Сэкономили копейку – «попали» на миллион

Транспортировка отходов – это услуга, которая была и будет востребована всегда. Но деятельность эта в обязательном порядке подлежит лицензированию. На сегодняшний день в городе три основных предприятия занимаются вывозом мусора на законных основаниях – ООО «Новотехника», «Спецтранс» и «Новосеть». Однако в последнее время на этот рынок вышли недобросовестные и предприимчивые товарищи. От их услуг уже пострадали несколько доверчивых управляющих компаний и ТСЖ в Новокузнецке, а также жители посёлков Металлург и Чистогорский. А главное, от деятельности таких теневых перевозчиков страдает природа. Сотрудники природоохранной прокуратуры всерьёз занялись этими горе-предпринимателями.

– Нам поступил сигнал, что обнаружена очередная несанкционированная свалка в районе г. Мыски, – рассказывает помощник прокурора Новокузнецкой природоохранной прокуратуры Алексей Корнилов. – Мы выяснили, что свалка действующая, установили, какие машины сваливают в этом месте отходы и какой организации они принадлежат. Потом стали раскручивать клубок дальше. Так вышли на управляющие компании и ТСЖ, которые заключили договоры на перевозку мусора с этими фирмами. Оказалось, что руководители этих предприятий, подписывая договор, даже не поинтересовались, имеет ли право данная организация вывозить отходы. Их привлекли низкие тарифы. Про лицензию никто и не спросил. Тем временем любое предприятие, имеющее дело с отходами, должно в обязательном порядке иметь лицензию «по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов». Транспортировка и утилизация ТБО подлежат лицензированию в обязательном порядке.

На крючок недобросовестных предпринимателей попались сразу несколько новокузнецких ТСЖ – «17 плюс», «Косыгина, 25», ООО «Регги» и управляющая компания «Наш дом». Надо сказать, что сэкономили руководители этих организаций сущие копейки. Так, ООО «Новотехника» предлагает свои услуги за 4,04 рубля с квадратного метра, а новоявленный перевозчик – за 3,30 рубля. А вот последствия от такого сотрудничества будут довольно серьёзными. Вряд ли низкий тариф на вывоз мусора продиктован бескорыстием транспортной фирмы. За этим стоит откровенный цинизм её владельцев. Даже имея договор с ООО «Эколенд», они предпочитают свалить мусор в близлежащем лесочке. На этом и экономят. Кстати, при таком подходе тариф мог бы быть ниже в разы. Но очень хочется заработать побольше! Специалисты природоохранной прокуратуры уже обратились в суд с исками о прекращении деятельности, осуществляемой в отсутствие лицензии, и готовят материалы для возбуждения уголовных дел.

– По сути, – поясняет Алексей Корнилов, – в данном случае все участники сделки должны нести солидарную ответственность, поскольку ответственность несёт как перевозчик, так и собственник отходов. В случае если у перевозчика нет лицензии, право собственности ему перейти не может. Таким образом, отвечать придётся и обслуживающим организациям, заключившим договор с фирмой, осуществляющей незаконные перевозки.

Если же будет доказано, что на этой конкретной свалке размещались отходы именно от этого ТСЖ или управляющей компании, то этим организациям придётся заплатить немалые деньги. Где товарищество их возьмёт? Вероятно, с других статей расходов. Это значит, что собственники жилья недополучат каких-то услуг. Например, придётся отложить давно запланированный ремонт подъезда или забыть о детской площадке в этом году.

То, что выявили на сегодняшний день сотрудники прокуратуры, – только верхушка айсберга. Есть сведения ещё о нескольких фирмах, предлагающих подобные услуги, и их партнёрах, которых привлекает низкая стоимость этих услуг. А кто остаётся крайним в итоге? Опять же мы с вами! Это из карманов собственников жилья будут оплачиваться штрафные санкции. Я уже не говорю о незаконных свалках, которые появляются вокруг города. В погоне за рублём предприимчивые товарищи готовы превратить город в помойку. А ТСЖ и управляющие компании в погоне за своей выгодой готовы способствовать этому.

Алёна МИХАЛЁВА

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter