RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.05.2010

Важно вовремя поставить ребёнку диагноз!

В прошлом номере мы рассказывали о детях, которые проходят лечение в отделении онкологии и гематологии Городской детской клинической больницы №4.

Сегодня наш разговор с заведующим отделением Сергеем Дудкиным об особенностях протекания и лечения раковых заболеваний у малышей.

– На сегодняшний день у нас находятся 36 детей от рождения до 18 лет со всего юга Кузбасса, кроме того, маленькие пациенты приезжают к нам из Хакасии, – рассказывает Сергей Александрович. – 80 процентов ребятишек поступают с лейкозами, лейкомами и опухолью мозга. В среднем их лечение протекает два года, причём интенсивный этап продолжается шесть месяцев. Затем назначается поддерживающая терапия.

Возникают опасные заболевания из-за сбоя противоопухолевого иммунитета, вызванного разными причинами. Наиболее распространённые – солнечная радиация, загрязнение окружающей среды выбросами промышленных предприятий, вирусные инфекции. Очень часто нормальные клетки превращаются в раковые под воздействием стресса.

– Клетки нашего организма должны жить определённое время, – объясняет Сергей Дудкин. – Выполнив свою функцию, они умирают, на их месте должны образоваться новые. Если этот ритм сбивается, то возникает рак. У детей встречаются как врождённые, так и приобретённые опухоли. По статистике в нашем городе из 100 тысяч детей 10 – 15 малышей поражены раком, при этом до 80 процентов (!) благодаря искусству врачей избавляются от недуга. Это довольно неплохие показатели по сравнению, например, с 90-ми годами прошлого века, когда маленьких новокузнечан заболевало и умирало в несколько раз больше. Сегодня лечение проходит по самым современным методикам, в том числе американским и немецким. Каждый случай выздоровления уникален.

Например, 12 лет назад в отделение поступила 12-летняя девочка с остеосаркомой второй степени. Болезнь прогрессировала из-за неправильного отношения родителей к здоровью своего ребёнка, которые лечили дочь нетрадиционными методами медицины, обращались к знахарям. В результате девочка похудела до 32 килограммов, а опухоль весила 36 килограммов! Обычно пациенты с таким тяжёлым заболеванием умирают, однако через полтора года грамотного лечения рак удалось побороть, но, к сожалению, пришлось ампутировать ногу.

Важно вовремя поставить ребёнку диагноз. Например, нейробластому возможно полностью вылечить у малыша, если страшный диагноз ему был поставлен до года, если позже, то болезнь становится практически неизлечимой.

– Далеко не все родители согласны на проведение химиотерапии, они понимают, что выпадение волос у ребёнка – сущая ерунда по сравнению с пагубными последствиями такого лечения на детский организм. Это и кровотечения, и серьёзное поражение других органов...

Жизнь юного пациента полностью в руках врача. Однако не стоит забывать, что тяжёлый недуг – испытание не только для заболевшего и его близких. Это испытание для всех окружающих. Ведь перед каждым из нас стоит выбор – пройти мимо этой проблемы или внести свою, хотя бы маленькую, лепту в спасение детской жизни.

***

Мы напоминаем, что газета «Новокузнецк» совместно с агентством событий «Аплодисменты» проводят акцию «Праздник детям», направленную на оказание помощи пациентам онкологического отделения детской городской больницы №4.

Оказать благотворительную помощь малышам могут все желающие. Для этого необходимо до 31 мая принести в редакцию по адресу: Покрышкина, 22а (тел.: 46-63-67), развивающие игрушки (например, конструкторы, пазлы, мозаику), книги и канцтовары.

Все подарки будут вручены маленьким пациентам онкологического отделения во время праздничной программы в День защиты детей.

Призываем предпринимателей и неравнодушных горожан присоединиться к акции и внести свой посильный вклад!

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter