RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.05.2010

Кошкин дом

Во все времена кошка считалась животным, которое гуляет само по себе. Особенно уличная. Вряд ли кому-то из нас доводилось видеть, чтобы кошки, подобно собакам, сбивались в стаи – вместе жили или добывали еду. Поэтому было весьма удивительно обнаружить в подвале дома на ул. Транспортная, 129 пристанище усато-полосатых зверьков.

Бездомной кошке в городе несладко. Ей, маленькому по размеру существу, трудно отстоять своё право на жизнь. Её легко обидеть, прогнать. Видимо, поэтому осенью прошлого года несколько животных решили «создать коалицию» и обустроить собственное «лукошко» в подвале жилого дома.

С той поры из «старожилов» остались лишь два чёрных кота и тёмно-серая с белыми пятнышками кошка. Один из прежних обитателей подвала «пропал без вести», другая – погибла. Совсем недавно к необычному семейству присоединились очень похожие друг на друга белые с серыми полосками мама с котёнком.

Усатые соседи живут дружно, если и подерутся, то лишь для виду, играя. Очень тщательно следят за порядком в «жилище» – по «своим делам» они выходят на улицу. Вдоволь нагулявшись и накатавшись на пыльном асфальте, подвальные постояльцы до блеска вылизывают свою шерсть, а затем отправляются «домой». Нередко по вечерам из окошка подвала высовываются их усатые мордашки.

Возможно, брошенные зверьки не остались бы здесь надолго, если бы не одна из жительниц – Людмила Улитина, которая стала их кормилицей.

Каждый вечер Людмила Александровна выносит своим любимцам разнообразные вкусности, которые покупает за собственные деньги, – то пакетики корма, то колбасу, то вермишель с мойвой... Запивают лакомства кошки специально подогретым молоком.

– Люди заводят питомцев ради собственного удовольствия, – отмечает Людмила Улитина. – Но почему-то не несут ответственность за жесткое обращение с животными, как за границей. Например, живёт в подвале пушистый чёрный кот, скорее всего, прежние владельцы повредили ему переднюю лапу – она не сгибается. К счастью, сейчас он научился передвигаться без особых проблем.

Теперь усатые соседи каждый день ждут свою кормилицу с работы, порой встречают её по утрам. В августе наша собеседница собирается погостить пару недель у детей в другом городе, теперь переживает, что не на кого оставить своё «пушистое хозяйство», хотя признаётся, что нередко видит у окошка подвала заботливо оставленную кем-то из жильцов еду.

Кстати, Людмила Улитина в своё время подобрала на улице котёнка, отмыла, откормила, сейчас не нарадуется на теперь уже взрослую красивую кошечку, которая в последнее время стала ревновать хозяйку к собратьям. Как только женщина собирается выносить им ужин, Чусса начинает шипеть или слегка кусаться.

– Кошки – очень благодарные животные, если им человек сделал добро, спас их от погибели, они этого никогда не забудут и будут ему преданы всю жизнь, – говорит Людмила Александровна. – Моя кошка на удивление оказалась очень воспитанной и приученной к туалету. Видимо, в знак благодарности (смеётся). К слову напомню, что в доме или в подвале, где живут эти животные, никогда не заведутся мыши и крысы. Их отпугивают не столько кошачьи зубы и когти, сколько сам кошачий дух.

***

Возможно, среди наших читателей найдутся сердобольные люди, которые захотят обрести настоящего друга в лице этих четверолапых существ и поселят их в своей квартире или частном доме. По всем вопросам можно обращаться к Людмиле Александровне Улитиной по телефону: 35-34-31.

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter