RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.05.2010

Соратник академика Бардина

В разные периоды времени творчески трудились на КМК многие уважаемые люди – высококлассные специалисты, которые, пройдя школу кузнецких металлургов, продолжали свою трудовую деятельность на других предприятиях, в институтах, в управлении Министерства чёрной металлургии и в департаменте Кемеровской области. Среди них – ветеран трудового фронта Великой Отечественной войны Виктор Николаевич Широков.

В.Н. Широков стал девятым инженерно-техническим работником, прибывшим по приглашению И.П. Бардина на строительство комбината в 1929 г., его назначили механиком по монтажу металлических конструкций. Широков был хорошо подготовлен к выполнению сложных обязанностей в необычайно тяжёлых условиях стройки того времени. Он имел серьёзное образование: окончил Московский институт инженеров путей сообщения, знал несколько иностранных языков. К тому времени в совершенстве освоил многие рабочие профессии. Одной из первых забот Виктора Николаевича являлось создание котельного цеха по изготовлению металлоконструкций. Позднее его назначают начальником монтажных работ на первой домне, которая была сдана в эксплуатацию благодаря самоотверженному труду строителей 3 апреля 1932 года. Под руководством начальника монтажных работ В.Н. Широкова построены и следующие три доменные печи. В 1934-м по предложению И.П. Бардина инженера Широкова направляют в п. Мундыбаш начальником монтажа аглофабрики. По окончании строительства он возвращается на комбинат и с 1936 года работает заместителем главного механика.

В тяжёлые годы Великой Отечественной войны и послевоенный период коммунист Широков трудится в должности заместителя главного механика коксохимического цеха с полной отдачей своих творческих сил. При его непосредственном участии в коксохимцехе построены и введены в эксплуатацию кокосовые батареи №№5, 6, тросовый роторный вагоноопрокидыватель, дополнительная технологическая аппаратура в химических отделениях. Много ценных предложений внёс инженер-рационализатор Широков в модернизацию коксохимического цеха. Его самоотверженный труд высоко оценён государственными наградами – двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Виктор Николаевич умел сочетать инженерно-производственную деятельность с научной работой. Он автор книг «Механическое оборудование металлургических заводов», «Механическое оборудование коксохимического производства», «Опыт эксплуатации поршневых компрессоров», «Вагоноопрокидыватели». Труды Широкова интересны и необходимы как инженерам-производственникам, так и учёным или студентам.

С июня 1955 года Виктор Николаевич перешёл на работу в Сибирский металлургический институт, где продолжал трудовую деятельность до последних дней своей жизни. Он выучил и воспитал на механическом факультете тысячи студентов, ставших яркими специалистами на своих трудовых поприщах.

Его плодотворное рационализаторство на КМК, книги по механическому оборудованию, преподавательская деятельность в институте по подготовке инженерных кадров в металлургии получили широкое признание в производственном и научно-техническом мире. Решением ВАК от 29 июня 1957 года В.Н. Широкову присвоено звание профессора. Многие годы Виктор Николаевич являлся бессменным деканом механического факультета Сибирского металлургического института и непревзойдённым наставником молодёжи. Пользовался исключительной любовью студентов. Вся жизнь его была направлена на развитие индустриальной мощи государства через самоотверженный труд на тяжёлых производственных объектах.

Ветеран труда КМК и России, бывший выпускник механического факультета, 1972 г., Г.В. Дубровская, ветеран труда СССР и КМК А.Т. Щербинин

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter