RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.05.2010

Поэзия и социальность, мечты и реальность

Анна Кутонова – выпускница Новокузнецкой художественной школы №2 и отделения станковой живописи нашего же училища искусств. Деятельная и талантливая девушка абсолютно уверена в своём призвании и непреклонна в решении стать хорошим художником. На прошлой неделе открылась её первая персональная выставка.

Эта экспозиция явилась вторым главным «официальным» достижением Ани. Первым был диплом лауреата губернаторской премии в области культуры и искусства.

«Жестковатая и несколько брутальная живопись» – охарактеризовала стиль письма молодой художницы искусствовед Лариса Данилова. Сюжетная и цветовая суровость присутствует в значительном количестве её работ, особенно в направлениях реалистическом и социальном (так классифицирует свои работы сама Анна). Если это портреты, то непременно с печатью грусти на лицах, если фигуры людей включаются в пейзаж – то в этих фигурах видится отчуждённость, глубокое одиночество души.

«Место жительства не определено» ярко иллюстрирует социальное направление.

– Здесь мы видим двух людей, которые очень осторожно на нас смотрят, – рассказывает автор. – Мы можем приравнивать их к классу бомжей. Но на самом деле это такие же люди, как мы, только у них своя история жизни.

Рядом с этой историей о люмпенах висит «Дама с собачкой». Образ портретируемой женщины – откровенная демонстрация неприглядности власти. На то указывают дорогая шуба, агрессивные красные ногти (даже когти), увесистые золотые «цацки»: в наряде дамы «во всей красе» себя являют безвкусица и пошлость.

А вот другая сфера уже больше радует глаз. Это пейзажи – фантазийные картины, «поэтическое» творчество. В них ещё немало остаётся от характерного напряжённого состояния, но вместе с тем появляется и новая энергия цвета, декоративность, прибавляется сочных красок. Основной сюжет здесь – райско-тропический: колоритные птицы, цветные лианы, густые девственные заросли, огромные орхидеи на всю величину холста. Мир Аниной Мечты.

– Реальность – она грустная, ничего оптимистичного в ней нет, – решительно сообщает Анна. И объясняет свою позицию: – На данный момент я разделяю мечту и реальность. Реальность – грубая и жестокая, а мечта – возвышенная и находится где-то далеко впереди.

Все картины создавались в период учёбы в училище и вплоть до 2010 года. Самая последняя работа, занимающая особое место в экспозиции, – диптих: «Скорбим» тёплых оранжевых тонов (в совокупности с красным цветом крови и смерти) и в сине-небесных тонах вечности «Помним». Сострадающий отклик девушки на потрясшую всех трагедию шахты «Распадская».

Таисия ЛЕФОРТОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter