RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.05.2010

Завтра будет джаз

Близится достопримечательное для Новокузнецка и давно ожидаемое событие. Завтра и послезавтра в нашем городе будет проходить XXV Международный джазовый фестиваль «Джаз у Старой крепости» имени Анатолия Берестова. О грядущем фестивале, прошедшем юбилейном сезоне «Геликона» и планах на будущий сезон журналистам рассказала директор джаз-клуба Ольга Юшкова.

– В этом году мы поменяли месяц проведения, были определённые форс-мажоры: поэтому фестиваль состоится не в апреле, как обычно, а в мае. Первый день, 26 мая, мы традиционно открываем нашим коллективом – «Новым кузнецким биг-бэндом» под управлением Александра Кабанова. Потом выступят очень молодые ребята, команда «Интер-кватро». Это совместный проект Новосибирска и Томска. В первый день сыграет и барабанщик Олег Бутман, брат Игоря Бутмана. Будет петь замечательная вокалистка Суми, которая работает в стиле мюзик-холл, где присутствуют такие направления, как джаз, этническая музыка и, конечно, элементы соул. Вы услышите настоящую афро-американскую джазовую певицу.

Во второй день к нам приезжает заслуженный артист России, великолепный музыкант, импровизатор и композитор, член Международной гильдии трубачей, всеми любимый Сергей Пронь из города Екатеринбурга со своим коллективом.

Мне бы хотелось, чтобы в один день выступило как можно больше коллективов. Скажем, если взять фестивали европейского уровня – там могут играть до 40 ансамблей, причём всё происходит на открытой площадке, и люди сидят на травке и слушают музыку. В нашем же фестивале будет тот оптимальный минимум, который мы можем себе позволить, но он, безусловно, очень интересен, вкусен.

– Здесь будут играть и «зубры» джаза, и в то же время вы приглашаете совсем молодых исполнителей. А в Новокузнецке публика за 25 лет уже привыкла к очень высокой планке…

– Наш фестиваль всегда строится так, чтобы показать и «зубров», и молодёжь. А если мы не будем показывать на таких фестивалях молодёжь, то как же им развиваться? Ведь для них тоже важно побыть на одной сцене, например, с Игорем Бутманом или с такой звездой, как Бенни Голсон. Я сама, когда была молодой исполнительницей, выходила на сцену вместе с Давидом Голощёкиным – это было счастье, это был настоящий мастер-класс. Я думаю, приглашать молодых исполнителей нужно стараться как можно больше.

– А заявок от молодёжи было много?

– Да, к нам поступало очень много звонков, все хотят поучаствовать, готовы даже на минимальных условиях – чтобы хотя бы оплатили дорогу. Но я пригласила близлежащие регионы: так экономически удобно. Конечно, со временем надо звать исполнителей и из Петербурга, и из Екатеринбурга. Таких очень много. Джазом стали увлекаться, и это здорово. Все совершенствуются, вносят какие-то свои новшества. И технически джаз становится всё выше и выше.

– Планируется какая-либо финальная точка, завершающий аккорд?

– Имеете в виду джем-сейшн? Конечно, по правилам джазовых фестивалей хотелось бы, чтобы все артисты остались на финал и устроили хороший джазовый этакий раздолбай. Но люди, у которых расписаны гастроли, должны ехать, поэтому они не могут остаться даже на два дня. Однако мы очень надеемся, что по окончании фестиваля и наши новокузнецкие музыканты, и те, кто останется на второй день, не лишат нас удовольствия услышать их вместе.

– Это будет уже 25-й фестиваль по счёту. С годами удаётся достичь чего-то большего?

– Я думаю, что да. Во всяком случае, приглашаются те люди, которые планируются. Конечно, может, нам и Стинга хотелось бы пригласить, и Дайану Ривз, и Дайану Кроу… Но в первую очередь у этих людей сумасшедшие гонорары, и гастрольные графики очень плотно распределены. Да, всегда хочется большего, но то, что планируется, – всё-таки реализуется.

– 25 лет «Геликону» – это дата для вас значимая?

– Конечно, это же четверть века. Для джаза уже зрелость. В России скажи кому, что джазовому клубу исполнилось столько, – все разводят руками: как же так, прошли 80-е годы, прошли страшные 90-е, и сейчас время сложное. А клуб остаётся на плаву, к 25-летию расцвёл. Здорово, что люди ещё готовы вкладывать в культуру, потому что она сейчас находится на очень низком уровне. Простите – это просто крик души. Хотелось бы, чтобы люди бизнеса в нас тоже были заинтересованы и помогали развиваться джазовому искусству. Ведь наш клуб – это уникальность, это одна из вершин России и даже, не побоюсь этого слова, – мира.

– А Вы сами планируете выступить на сцене в рамках фестиваля? (Ольга Георгиевна кроме прочего является и прекрасной профессиональной джазовой вокалисткой – прим. ред.).

– Нет, к сожалению. Вот за это себя надо поругать. Потому что времени на себя не хватает. Но я уже дала обещание – в следующем сезоне я сделаю сольный концерт. Получается, на следующий творческий год уже три участника заявлено: во-первых, к нам приедет Давид Голощёкин, потом будет ещё французский проект, ещё и я с концертом выступлю. Джаз будет непременно.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter