RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.05.2011

Братский охват

Друзья новокузнецкого театра кукол «Сказ» – Братский театр кукол «Тирлямы» – снова в гостях у новокузнечан. На этот раз братчане привезли к нам «Волшебную сметану».

Этот спектакль – про хитрого кота Мурзика, который очень любил лакомиться сметаной. Конечно же, тайком от хозяйки Матрёны. Как-то раз Мурзик решил (на манер сказочного героя Буратино) закопать сметанку в землю, чтобы росла большой и приумножала счастье кота... Историю с проделками, надувательствами и раскаяниями придумал Игорь Дунаев, режиссёром выступила Елена Баранова, а художником – Ольга Шонина. Сыграют сказку маленьким кузбасским зрителям молодые кукловоды Ольга Каурова и Михаил Наприенко, выпускники Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, для которых «Волшебная сметана» стала дипломным проектом.

Братский театр кукол – театр с хорошей историей. Он был основан в 1968 году, в свой 30-летний юбилей приобрёл название «Тирлямы» – от произведения братского сказочника Геннадия Михасенко «Тирлямы в подземном королевстве» (сказка была про приключения забавных жёлудей). Театр неоднократно становился участником всероссийских и международных фестивалей, бывал с гастролями в Австрии, Германии, Польше, Чехословакии, Монголии, Украине.

С сегодняшнего дня и до 19 мая артисты будут путешествовать по детским садам Новокузнецка и Новокузнецкого района, а также посетят город Белово. На сцене «Сказа» спектакли пройдут четыре раза: 14 и 15 мая в 12.00 и 14.00.

А так как эти гастроли – обменные, то и наши «сказовцы», Мария Матренина и Евгений Шанин, порадуют братских ребятишек постановкой под названием «Не садись на пенёк, не ешь пирожок!» про Машеньку и медведя Михайло Потаповича. Новокузнецкие актёры уже отправились в Иркутскую область – добрая традиция обменных гастролей, налаженная Товариществом-объединением театров кукол Сибирского региона (в которые и входят эти два театра), продолжается.

Анастасия Лешкевич
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter