RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.05.2011

Включите зелёный!

5 мая, в Международный день защиты прав инвалидов, на площади у драмтеатра состоялась акция «Добро+». Горожане, имеющие инвалидность, решили напомнить о своих правах. Но не с помощью пикетов или манифестаций. А посредством праздника – концерта для соотечественников.

 Акция «Добро+» была организована и проведена добровольческим движением «Добро+», Новокузнецкой городской организацией ВОИ, библиотечно-информационным центром «Крылья» ЦБС им. Н.В. Гоголя, ассоциацией родителей «Особый ребёнок», при участии комитета социальной защиты администрации города, Новокузнецкого государственного гуманитарно-технического колледжа-интерната, Новокузнецкой городской первичной организацией Всероссийского общества глухих.

Не иметь возможности ходить, но уметь танцевать. Не иметь слуха, но петь. Не видеть, но играть на музыкальных инструментах. Как так получается, спросите вы? «Всё становится возможным, если очень захотеть», – ответят вам эти люди.

Концерт состоялся прямо на ступеньках театра драмы. На площадке перед театром танцевала пара – свои па артисты совершали, кружась по брусчатке в колясках. Маленький мальчик, ноги которого были поражены детским церебральным параличом, играл на аккордеоне. Слабослышащая исполнительница пела при помощи рук – слова «произносились» от сердца к сердцу, жестами дарились всем слушателям. Так выглядело жестовое пение. Оказывается, когда практически ничего не слышишь – можно неплохо ориентироваться и ловить ритмы по вибрации колонок...

Ольга и Виктор Сидякины, дочь и отец, приехали из Прокопьевска, чтобы исполнить для собравшихся музыкальное пожелание – «Желаю, чтобы все были здоровы» Елены Ваенга. Ольга шесть лет назад получила травму, попав в аварию. Теперь она вынуждена передвигаться с тросточкой.

– Главное, чтобы друзья были рядом, близкие поддерживали, – рассказывала нам Ольга о личном опыте преодоления проблемы.

– Не готова ещё наша страна, чтобы принимать нас такими, какие есть, – считает Виктор. – В Новокузнецке всё-таки получше относятся, не оглядываются вслед. В Прокопьевске по улице пройдёшь – косо смотрят.

А между тем, как сообщают новокузнечане, ещё несколько лет назад и наш город не отличался особенным толерантным поведением. Проводимая работа (как раз как данная акция) шаг за шагом доказывала правомерность нахождения людей, имеющих инвалидность, внутри общественной жизни, рядом со всеми остальными членами социума.

Дождь и холод, решившие посетить Новокузнецк в этот день, помешали провести запланированный после концерта пробег в колясках – акцию «Город без барьеров». Участники должны были проехаться до «Коммунара», главпочтамта и филиала КемГУ, затем до «Планетария» в парке Гагарина – чтобы оценить уровень доступности различных общественных учреждений (и заодно улицы на предмет их проходимости).

Такое мероприятие состоялось в прошлом году. Марафон длиной в несколько часов показал, что самый большой и многочисленный город Кузбасса представляет собой весьма проблематичную среду обитания для отдельных групп населения. И речь шла даже не об окраинах. Центральные улицы – Кирова, Орджоникидзе – и расположенные на них здания оказались совершенно неприспособленными для подобных перемещений. Собственно, и сегодня картина в этих местах не изменилась (а ведь представители учреждений беседовали с участниками «Города без барьеров» и заверяли гостей в своих лучших намерениях).

Вот ближайший пример – драмтеатр, который после грандиозной и широко освещаемой реконструкции так и не смог обзавестись обещанными пандусами и другими приспособлениями – и красота искусства так и осталась недостижимой для маломобильных групп населения...

Чтобы хоть как-то начинать приближаться к общемировым цивилизованным стандартам, администрацией города Новокузнецка была принята долгосрочная муниципальная целевая программа «Организация доступной среды к объектам социальной инфраструктуры в городе Новокузнецке на 2011 – 2015 годы». И хотя, по мнению самих инвалидов, программе необходим ряд существенных доработок (здесь оказались не учтены многие насущные требования) – это первый планомерный шаг к обеспечению свободного доступа в учреждения здравоохранения, образования и культуры, управлений Пенсионного фонда, соцзащиты и районных администраций. На установку в них пандусов, световых и звуковых маяков, нанесение специальной разметки, расширение дверных проёмов, оборудование санузлов, выделение мест для парковки и прочие полезные вещи планируется потратить десять с половиной миллионов рублей.

Под конец праздничного мероприятия участники отправились к библиотеке имени Гоголя и вместе с представителями мэрии, ассоциации родителей «Особый ребёнок», работниками гоголевки высадили целую шеренгу молодых лип. Тонким деревцам ещё предстоит приняться, укорениться, обзавестись цветущей зелёной кроной... Быть может, недалёк тот день, когда любимый наш город повсюду и повсеместно включит «зелёный свет» для граждан, пока ещё вынужденных ожидать под знаком «Движение запрещено».

Анастасия Лешкевич
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter