RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.05.2011

Счастье одной семьи

В одном из многоквартирных домов Новоильинки, где проживает семья инвалидов-колясочников, установили пандус.

Владимир и Наталья Нодь не могут самостоятельно передвигаться уже много лет. Квартиру на четвёртом этаже семье выделили ещё в ноябре прошлого года, но до сих пор супруги не могут туда окончательно переехать. Одна из причин – отсутствие пандуса. Сейчас эта проблема решена. Осталось создать необходимые условия для колясочников в квартире, купить мебель.

– Жильё новое, но оно совершенно не подготовлено для нас, – сетует Наталья. – У входной двери слишком высокий порог, не рассчитаны для колясок и проёмы туалета и ванны. Возможно, санузел придётся соединять. Раньше добираться до квартиры нам помогал шестнадцатилетний сын. Надеемся, что сейчас сами справимся. Установка пандуса, возможно, ускорит наш переезд из частного дома.

– Ждать обустройства подъезда, к счастью, пришлось недолго, – добавляет супруг. – Отправлял заявки в городскую и областную администрации. Как видите, просьба не осталась без внимания. Дома строятся по нормам 1960 – 70-х годов, которые не предусматривали возведения пандусов. Если бы их изначально планировали, то и наклон новостройки был бы другой, соответственно, проще подниматься по ступенькам.

На покупку и установку раздвижного пандуса с нескользящим покрытием на крыльце новостройки и первом этаже из областного бюджета было выделено 55 тысяч рублей. На эти же средства планируется оборудовать «подъёмник» двумя поручнями. Большой уклон металлического помощника позволяет человеку, прикованному к инвалидному креслу, добираться до лифта самостоятельно, хотя без тренировки не обойтись.

Как выяснилось, получателями подарка стала не только семья Нодь, в подъезде проживает ещё один инвалид – участник Великой Отечественной войны. Пандус пришёлся весьма кстати и для молодых мам с колясками.

– В марте этого года на федеральном, региональном и местном уровнях принята программа «Доступная среда», в рамках которой будут оборудованы подъезды, где проживают инвалиды, – пояснил Василий Бекренев, начальник отдела социального обслуживания и реабилитации комитета социальной защиты. – Конечно, мы не в силах охватить все дома, но нужно с чего-то начинать. Исходя из поступления финансирования, будем оборудовать и квартиры инвалидов. Учтём пожелания собственников.

Установка пандуса – дело, безусловно, полезное. Но во всём Новокузнецке эта не единственная семья инвалидов-колясочников. Наверняка не все из них «догадались» обратиться за помощью к властям. А ведь, чтобы добраться до квартиры, жители с ограниченными физическими возможностями прикладывают неимоверные усилия. Преодоление препятствий продолжается и за пределами дома – нет в переходах, магазинах и в транспорте специального покрытия, без сопровождающих лиц приходится рассчитывать только на милосердие прохожих.

Валерия Клишина
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter