RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.05.2011

Уроки истории

Великая Отечественная война и память о ней. Такая тема была предложена к обсуждению участникам объединения «Серебряный ключ», заседание которого, приуроченное к Дню Победы, состоялось в отделе краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя.

По словам ведущей доцента кафедры истории НФИ КемГУ Елены Макарчевой, 9 Мая – праздник особенный. Но вот зачем нужна память о войне, какая, к кому она обращена – эти вопросы открыты. А теперь, спустя десятилетия после Победы, на фоне социально-экономических преобразований, которые претерпела наша страна, приобретают особенное значение.

Единственная из стран, участвовавших во второй мировой войне, Россия поддерживает особое отношение к празднику. Не чрезмерна ли такая фиксация?

Отнюдь, сказал председатель комитета ветеранов войны и военной службы Юрий Алябьев. Нельзя считать, что в мире тихо да гладко. К России, одной из немногих стран, обладающих значительными природными ресурсами, обращено пристальное внимание. За примерами далеко ходить не надо. Геополитическая обстановка такова, что мы теряем право распоряжаться некоторыми своими исконными территориями, добавил председатель «Серебряного ключа» профессор КузГПА Сергей Тивяков.

Однако, по словам Юрия Павловича, отвечавшего своим оппонентам, нужно бояться главным образом не каких-то внешних поползновений, а собственной слабости. Заниматься не «поиском врагов», а реально оценивать обстановку. Без знания истории, правды о Великой Отечественной, это сделать нельзя.

На встречу были приглашены представители старшего поколения, пережившего войну, – Н.В. Троегубов и Л.Б. Николаева. Троегубов – участник Великой Отечественной войны.

– Уходил на фронт студентом, мальчишкой, а вернулся офицером.

– Нам не всё равно, для кого мы воевали, – заметил Николай Васильевич.

Возможно, молодёжи и не надо досконально знать и помнить события Великой Отечественной. (Которые, тем не менее, не должны искажаться, заметили участники «Серебряного ключа»). Но учиться быть гражданами своей страны новое поколение обязано. О необходимости серьёзной работы со студентами и о её результатах говорили декан исторического факультета КузГПА Ирина Заводская, доцент кафедры отечественной истории факультета Людмила Полякова, доцент кафедры истории НФИ КемГУ Любовь Борина. На историческом факультете КузГПА работает студенческая волонтёрская группа. Молодые люди встречаются с ветеранами, записывают их воспоминания, монтируют видеофильмы.

– Как ни больно сознавать, но поколение, которое вынесло войну, уходит. То, что делают наши студенты, – это сохранение живой памяти, исторических свидетельств.

Участники «Серебряного ключа» рассказали о «своей войне», о семейной исторической памяти. Татьяна Безденежных, например, недавно вернулась из Калужской области, где вела поиск места захоронения своего деда Алексея Михайловича, погибшего в апреле 1942 года.

– Мне это было важно, и я это сделала.

Алексей Безденежных захоронен в общей могиле в деревне Кононово Калужской области. Двести пятьдесят фамилий высечено на стелах у надгробия, среди них фамилия деда Татьяны Юрьевны. На месте захоронения установлен памятник – фигура солдата, воина Великой Отечественной.

…Память о прошлом, воспитание гражданственности, осознание места страны в мире и себя в стране заслуживают всяческого уважения. Но что делать со своим гражданским чувством в повседневной жизни? Такой поворот и без того дискуссионной темы предложила сотрудник библиотеки Людмила Килина, рассказав о ситуации, с которой столкнулись её односельчане. На их малой родине в деревне Калачёво возводится угольный разрез. Гремят взрывы… В перспективе, по словам Людмилы Александровны, планируется строительство мощного обогатительного предприятия. И это не единственный случай, когда жители сельских населённых пунктов становятся заложниками монополий. Проблема не раз поднималась на заседаниях объединения «Серебряный ключ». Но прийти к конструктивному решению, видимо, будет потруднее, чем выстоять в разрушительной войне.

…На заседании «Серебряного ключа» выступали почётный гражданин Новокузнецка Юрий Журавков (один из авторов архитектурно-мемориального комплекса на бульваре Героев), сотрудник библиотеки С. Загнухин, А. Торизнакова и другие. Все они говорили о том, что память о прошлом – это надежда на будущее. Пока мы помним, мы живы.

Анна ВЕКШИНА

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter