RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.05.2011

Евгений Царёв: сформировать и прорасти самому

…Высокий, с длинными волосами, чуть бледным красивым лицом в очках, музыкант Евгений с первой минуты встречи произвёл на меня неизгладимое впечатление. Своего рода стёртый из коллективной памяти образ русского интеллигента начала прошлого века – замкнутого и погружённого в свою глубину.

Сразу возникло сомнение: смогу ли я на должном уровне поддержать с ним разговор. Но волнения были напрасны. По-настоящему культурный и разумный человек, каким и оказался Евгений, всегда снисходит до своего собеседника. И тем для разговора у нас нашлось более чем достаточно.

Евгений родился в семье музыканта и предпринимателя. В детстве игре на фортепиано, как и любой нормальный ребенок, он предпочитал конструктор «Lego». По его словам, это очень хорошо развивает мозги. С возрастом страсть к конструированию наш герой стал переносить в музыку, собирая целое из звуков.

К слову, сам Евгений никогда не собирался становиться музыкантом – хотел работать с компьютерами. Но жизнь, а точнее музыкальная половина семьи в лице его мамы, распорядилась так, что музыка не прошла мимо, а захлестнула юношу с головы до ног. Так Евгений окончил музыкальную школу по классу фортепиано, стал краснодипломником Новокузнецкого училища искусств и в данный момент продолжает постигать мир классической музыки, являясь студентом Красноярской государственной академии музыки и театра (там, где учился, например, Хворостовский).

Но это не все стороны творчества Евгения. Наиболее ярко он проявил себя и стал личностью в городе достаточно известной в сфере новокузнецкой рок-музыки. Он и гитарист, и бас-гитарист, и клавишник, и вокалист в таких коллективах, как «Царёв Experience», «Ювента», «Алиса Тэсс»… Кроме того, Евгений занимается активной организаторской деятельностью, возрождая новокузнецкие рок-фестивали.

– В нашем городе очень много талантливых музыкантов, рок-групп, как профессиональных, так и начинающих. А ведь любому музыканту как воздух необходимы выступления и возможность быть услышанным, – говорит Евгений.

Что касается музыкальных жанров, то Женя работает с абсолютно разными направлениями: начиная вечерами авторской песни и заканчивая тяжёлыми «металлическими» фестивалями.

– Если раньше я организовывал по одному концерту в месяц, то последние два месяца у нас доходило до нескольких концертов в неделю, – замечает Царёв. – То есть у людей есть потребность в хорошей музыке. Музыка – это великое счастье. В субботний и воскресный вечер, пожалуй, самое лучшее, чем стоит заняться, – это сходить на концерт.

При этом Царёву удаётся найти подход к любой публике. Фестивали всегда многолюдны, и, несмотря на разнообразие вкусовых пристрастий, никогда не случается конфликтов между музыкальными фанатами.

– Музыка для меня – образ жизни. Мне повезло: этот образ жизни стал и моей работой. Я всё делаю для того, чтобы музыка в Новокузнецке стала лучше. Если бы каждый человек делал что-то для родного города, для страны или просто для окружающих, то было бы здорово...

В связи с этим и вопрос о планах на дальнейшую жизнь у Евгения вызывает улыбку.

– Я считаю, что своей деятельностью возделываю культурную почву не только в Новокузнецке, но и в Сибири в целом, – возможно, не совсем скромно, но уверенно заявляет музыкант Царёв. – И у меня есть коллеги, которые этим занимаются не потому, что получают за свою работу деньги, а потому, что для них это действительно важно. Я молю Бога, чтобы эта возможность у меня не пропала, а людям музыка не перестала быть интересной. Надеюсь, что у меня будут силы создавать эту культурную почву и дальше и всё-таки каким-то образом прорасти в ней самому.

Марк Архипов
Фото из архива Евгения Царёва

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter