RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.05.2011

Турнир памяти фронтовика…

Четыре месяца длился шахматный турнир ветеранов Новокузнецкого металлургического комбината. Среди участников самым главным по старшинству был 86-летний Георгий Бабин. Но уважение к нему не ограничивалось только прожитыми годами. Ведь именно с его лёгкой руки этот турнир родился в начале XXI века. Бабин – единственный, кто участвовал во всех девяти состязаниях. Много раз становился первым, занимал вторые места, ниже же третьего ни разу не опускался. В этот раз Георгий Фавиевич занял третье место.

Очень хотел Бабин провести ещё один ветеранский шахматный турнир, посвящённый Дню Победы. Мечтал побороться за первое место. Увы, внезапная болезнь не позволила осуществить его начинание. Он ушёл из жизни. Но новое шахматное состязание не оказалось забытым. Ветераны решили провести эти соревнования в память о своём друге. Состязание так и назвали - «Турнир памяти фронтовика Георгия Бабина». Теперь эти соревнования станут традиционными. Значит, память о фронтовике будет жить.

…Сегодня же я хочу рассказать о Георгии Бабине, шахматисте. Он единственный из новокузнечан, да и кузбассовцев, кто встречался за шахматной доской с такими впоследствии известными международными гроссмейстерами, как Марк Тайманов, Борис Спасский, Пауль Керес.

Был кандидатом в мастера спорта СССР. Эталоном в игре для него являлся первый советский чемпион мира Михаил Ботвинник. Сам же Георгий Фавиевич был неординарным шахматистом. Многие соперники не всегда понимали правильность его хода в дальнейшем продвижении игры.

Из близких родных только правнук неплохо играет в шахматы. Несколько лет назад вместе с прадедушкой он участвовал в семейном рождественском турнире, который проводился в Новоильинской шахматной школе. Родственный дуэт занял четвёртое место. Георгий Бабин тогда получил специальный приз как старейший участник этого состязания. Шахматы он называл гимнастикой для ума.

При его жизни мы с Георгием Фавиевичем часто говорили об этой древней игре. Постоянное увлечение шахматами отточило его память. Поэтому ветеран хорошо ориентировался в нашем разговоре, несмотря на то, что его изрядно потрепали военные годы, когда в 16 лет он оказался в блокадном Ленинграде. Потом ушёл на фронт. Получил контузию…

– Одиннадцатилетним мальчиком, – рассказывал Георгий Фавиевич, – я по наставлению отца, а он играл прилично, пришёл заниматься в шахматную секцию Ленинградского дворца пионеров к педагогу Чеховеру. Мой наставник был мастером спорта. В нашей секции оказался и Тайманов. Я часто с ним играл в детских турнирах на первенстве Ленинграда. Иногда выигрывал, а иногда проигрывал. Считаю, что в то время мы были шахматистами одного уровня. Но потом Марк Тайманов сделал приличный рывок. В 1952 году стал международным гроссмейстером.

Победу я встретил в Кёнигсберге (ныне Калининград). Вернулся в Ленинград. Мне было уже двадцать лет. И хотя во время войны я к шахматам не прикасался, любовь к древней игре осталась. Я решил зайти в наш дворец пионеров. В одном из классов встретился с одним из шахматных педагогов, которого я знал. Встреча получилась приятной, наставник попросил меня сыграть с его юным воспитанником. Ученику было всего восемь лет. Я согласился. Воспитанник лихо дважды обыграл меня. Я его поздравил и спросил: «Как твоя фамилия? – «Спасский», – ответил он. Замечу, что юный Спасский после этого стал первым советским чемпионом мира среди юношей. А затем и чемпионом мира.

Но, а с Кересом я играл, когда он уже был гроссмейстером. Будучи чемпионом СССР 1950 года, Пауль давал в Ленинграде сеанс одновременной игры на 30 досках. Я участвовал в нём. Но натиск гроссмейстера не выдержал и проиграл.

…У Бабина никогда не было желания связать свою жизнь с шахматами профессионально. После Ленинграда в 1955 году он приехал в Кузбасс, как тогда говорили, на одну из строек коммунизма. Сначала трудился в строительном управлении в Мысках. Затем переехал в Новокузнецк. Окончил Сибирский металлургический институт, стал работать на КМК в проектном отделе. С комбината ушёл на пенсию. И всё это время шахматы для него были просто большим увлечением. Он участвовал во многих городских состязаниях, в знаменитых шахматных турнирах между сборными КМК и Запсиба. Но главным для него в этих соревнованиях всегда было не место, а удовольствие от игры.

Теперь его нет. Но шахматный турнир будет жить. И в будущих сражениях на чёрно-белом поле шахматисты всегда будут вспоминать своего товарища.

Виктор Радостин
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter