RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.05.2011

Озеленяйте!

Предполагается, что на посадку деревьев в этот день выйдут как сибиряки, имеющие отношение к лесному хозяйству (например, арендаторы лесных угодий и учащиеся школьных лесничеств), так и сторонние – студенты, школьники, сотрудники муниципальных учреждений.

А пока же озеленительными работами, которые, к слову, включают в себя не только уход за насаждениями, занимаются исключительно профессионалы.

В среду в Центральном районе – на улицах Пирогова и Фестивальной – ещё до полудня запахло свежескошенной травой. Первой нежной зелени всегда нестерпимо жалко. Только-только глаз настроился на брызги одуванчиков на изумрудном ковре газонов, только возрадовался, как уже и прощаться пора. Разве что ни с чем не сравнимый аромат, упрямо зовущий в детство, способен возместить эту ежегодную потерю…

…Алексей и Евгений косят размашисто, синхронно. У современной косы – триммера – вид менее романтичный, зато проходимость и КПД – не в пример предку.

Игорь Шевляков, бригадир косарей ООО «Светлана», объясняет, что отаву надобно оставлять не более пяти сантиметров – попробуй-ка обычной косой соблюсти этот уровень! Да, к тому же, на газонах посреди травы чего только не встречается – и камешки мелкие, и стеклянные бутылки, способные не только ранить, но лобовое стекло автомобиля пробить, если попадут под руку. Именно поэтому косари работают в защитных очках.

За ДК КМК, там, где долгое время находилась танцплощадка, а уже этим летом расположится скейт-парк, валят старые тополя. Руководит процессом Александр Буншу, директор по производству Центрального района ООО «Благоустройство».

Рабочий на 22-метровой автовышке закрепляет у тополиной талии трос-страховку. Другой её конец протягивают и закрепляют к трактору за оградой. Бензопила прошивает звонкое тополиное тело, и оно стремительно несётся вниз по заказанной траектории – подпрыгивает и крошится…

У старых тополей рост больше 30 метров. И возраст пенсионный – 55 – 60 лет, для этой породы дерева – явный перебор. В среднем городские тополя живут лет до 40, а дальше их надобно пускать под топор или «садить на пень». Так озеленители называют обрезку «пуховых» до четырёх – восьмиметровой высоты. Жизнелюбивый исполин, лишившись головы, не замрёт и не сгинет, а только задумается ненадолго – и, как кипарис, отрастит новую завидную шевелюру.

К слову, тополиный возраст определяют по толщине ствола: умница-дерево каждый годок прирастает на один сантиметр вширь.

– Самое подходящее для городских условий дерево, – с явным расположением рассказывает Александр Никифорович. – Легко приживается, быстро растёт и работает, как насос, – воду качает. Единственный недостаток – пух, который вызывает аллергию.

Напомним, что инициатива проведения Национального дня посадки леса принадлежит правительству России, которое в свою очередь так отреагировало на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, объявившей 2011 год Международным годом леса.

Работники департамента лесного комплекса и администрации Кемеровской области в этот день посадят 3 гектара кедровых лесных культур в Елыкаевском лесничестве и 150 кедров в Яшкинском кедропарке. В целом же в течение года в городах и весях Кузбасса рассчитывают на 216 тысяч деревьев. В ряду мероприятий по самым разным поводам предусматриваются закладки памятных скверов и аллей.

Лариса Фёдорова
Фото Марины Герман 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter