RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.05.2011

Воздушный транспорт: инструкция для отдыхающих

Близится пора летних отпусков, и мы находимся в предвкушении дальних поездок… Однако в эйфории мечтаний о дальних странах зачастую забываем о своих правах и обязанностях при пользовании, в частности, воздушным транспортом. На самые часто задаваемые вопросы сегодня читателям нашей газеты отвечает новокузнецкий транспортный прокурор Андрей Шепелев.

«Какая ответственность установлена за распитие спиртных напитков в самолете?»

– За распитие спиртных напитков в общественном транспорте общего пользования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 700 рублей.

Гораздо больше – от 1000 до 3000 рублей – заплатят лица, пронёсшие на борт самолёта багаж, не прошедший досмотр или запрещённый к перевозке.

Не выполняющие законные распоряжения командира воздушного судна пассажиры могут быть подвергнуты штрафу в размере от 2000 до 5000 рублей, а также административному аресту на срок до 15 суток.

«Существует ли закон, усиливающий меры воздействия за противоправные действия пьяных дебоширов-хулиганов на борту самолёта?»

– Статьями 20.1 и 20.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях для граждан предусмотрена ответственность за мелкое хулиганство (нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам), а также за распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции в транспортных средствах общего пользования. За совершение этих правонарушений предусмотрено наказание в виде штрафа, размер которого определяется в пределах от 500 рублей до 1000 рублей. За мелкое хулиганство, кроме того, предусмотрена административная ответственность в виде ареста на срок до 15 суток.

В случае грубого нарушения общественного порядка (хулиганство) для дебоширов на воздушных судах наступает уголовная ответственность в виде обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных работ на срок от 1 года до 2 лет, либо лишения свободы на срок до 5 лет (статья 213 Уголовного кодекса РФ).

«Какие вещи можно взять с собой в самолёт?»

– Сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа и без взимания платы пассажир имеет право провозить следующие вещи, если они находятся при пассажире и не вложены в багаж: дамская сумочка или портфель; папка для бумаг; зонтик; трость; букет цветов; верхняя одежда; печатные издания для чтения в полёте; детское питание для ребёнка во время полёта; телефон сотовой связи; фотоаппарат; видеокамера; портативный компьютер; костюм в портпледе; детская люлька при перевозке ребёнка; костыли, носилки или кресло-коляска при перевозке пассажира с ограниченной подвижностью.

«Какие услуги должны предоставляться пассажирам бесплатно в салоне самолёта?»

– Перевозчик должен обеспечить на борту воздушного судна:

– информирование пассажиров об условиях полёта и общих правилах поведения пассажиров на борту воздушного судна, местах нахождения основных и запасных выходов, об условиях покидания воздушного судна в аварийных ситуациях, а также о местах расположения в салоне воздушного судна индивидуальных средств защиты и надувных трапов;

– предоставление прохладительных и/или горячих напитков и питания;

– первую медицинскую помощь.

Горячее питание предоставляется пассажирам при продолжительности полёта воздушного судна свыше трёх часов и далее каждые четыре часа – в дневное время и каждые шесть часов – в ночное время.

«Что делать пассажиру в случае утраты багажа авиаперевозчиком?»

– В случае неприбытия багажа в аэропорт назначения авиаперевозчик обязан организовать его розыск. Розыск багажа начинается с момента подачи пассажиром письменного заявления о его утрате.

Если в течение 21 дня с момента подачи заявления багаж не найден, пассажир вправе требовать возмещения авиаперевозчиком причинённых ему убытков. Сумма возмещения составляет не более 600 рублей за каждый килограмм веса багажа. Если пассажир перевозит багажом ценные вещи, он вправе зарегистрировать свой багаж с объявленной стоимостью. В этом случае будет возмещена вся указанная стоимость утраченного имущества. Однако следует помнить, что эта услуга является платной, а её стоимость устанавливается авиаперевозчиком.

«Какие предметы следует провозить в багажном отделении самолёта?»

– Согласно правилам проведения предполетного и послеполетного досмотров, утверждённым приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 25.07.2007 №104, ряд предметов пассажирам разрешается провозить только в зарегистрированном багаже при условии соблюдения требуемых условий к перевозке. К таким предметам относятся:

– арбалеты, ружья для подводной охоты, шашки, сабли, тесаки, ятаганы, палаши, мечи, шпаги, штыки, кинжалы, ножи: охотничьи, ножи с выбрасывающимися клинками, с запирающимися замками, имитаторы любого вида оружия;

– хозяйственно-бытовые ножи (ножницы) с длиной клинка (лезвия) свыше 60 мм;

– алкогольные напитки с содержанием более 24 процентов, но не более 70 процентов алкоголя по объёму в ёмкостях вместимостью не более 5 л, в таре, предназначенной для розничной торговли, – не более 5 л на одного пассажира;

– жидкости и алкогольные напитки с содержанием алкоголя по объёму не более 24 процентов;

– аэрозоли, предназначенные для использования в спортивных или бытовых целях, выпускные клапаны, баллончиков которых защищены колпачками от самопроизвольного выпуска содержимого, в ёмкостях вместимостью не более 0,5 кг или 500 мл – не более 2 кг или 2 л на одного пассажира.

«Какие предметы можно взять с собой в салон самолёта?»

– Правилами проведения предполётного и послеполётного досмотров, утверждёнными приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 25.07.2007 №104, установлен исчерпывающий перечень предметов, которые могут находиться при пассажирах в период полёта. К ним отнесены:

– термометр медицинский (один на пассажира);

– тонометр ртутный в стандартном футляре (один на пассажира);

– барометр или манометр ртутный, упакованный в герметичный контейнер и опечатанный пломбой отправителя;

– одноразовые зажигалки – одна на пассажира;

– сухой лёд для охлаждения скоропортящихся продуктов – не более 2 кг на пассажира;

– 3-процентная перекись водорода – не более 100 мл на пассажира.

Наряду с этим разрешается провозить жидкости, гели и аэрозоли, относящиеся к неопасным: в ёмкостях вместимостью не более 100 мл (или эквивалентной ёмкостью в других единицах измерения объема), упакованные в надёжно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объёмом не более 1 л – один пакет на пассажира.

Жидкости в контейнерах ёмкостью более 100 мл к перевозке не принимаются даже в том случае, если ёмкость заполнена лишь частично. Исключение по перевозке имеют лекарства, детское питание и специальные диетические потребности.

Жидкости, приобретённые в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту или на борту воздушного судна, должны быть упакованы в надежно запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, обеспечивающий идентификацию доступа к содержимому пакета в течение полёта, на котором имеется достоверное подтверждение того, что эта покупка произведена в аэропортовых магазинах беспошлинной торговли или на борту воздушного судна в день (дни) поездки.

На рейсах с повышенной опасностью могут быть запрещены к провозу в салоне самолета штопоры, медицинские иглы, вязальные спицы, ножницы и складные (без фиксатора) дорожные перочинные ножи с длиной лезвия менее 60 мм.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter