RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.05.2011

Выплаты – выше

Реальная пенсия шахтёров, по мнению Тулеева, должна составлять не менее 70 процентов от их заработной платы

Губернатор Аман Тулеев обратился с письмом к председателю правительства РФ Владимиру Путину, министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой и министру энергетики Сергею Шматко о реализации закона «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников угольной промышленности».

Аман Тулеев ещё раз поблагодарил правительство за принятие закона, поддерживающего ветеранов-угольщиков. Однако, констатирует руководитель, необходимы дальнейшие реальные шаги по развитию пенсионного законодательства для горняков.

Губернатор считает, что данный закон должен охватывать как можно большее число работников, а выплаты по нему обязаны быть выше. Реальная пенсия шахтёров, по мнению Тулеева, должна составлять не менее 70 процентов от их заработной платы. Однако сегодня, с учётом трудностей в стране, вызванных кризисом, этот закон стал первым реальным шагом по поднятию престижа горняцкой профессии.

По новому закону разработчики рассчитывали, что ежемесячная доплата будет составлять в среднем не менее 7 – 8 тысяч рублей, но фактическая доплата к основной пенсии по итогам первого квартала составит всего 1292 рубля в месяц. Это, по мнению Амана Тулеева, очень мало.

Кроме того, уточнил губернатор, действие закона распространяется пока только на тех ветеранов-горняков, которые проработали полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (на глубине более 150 метров), на строительстве шахт, включая личный состав горноспасателей, не менее 25 лет, либо не менее 20 лет в качестве горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин.

Аман Тулеев отметил, что комиссия, которая работала над законом, допустила просчёты, поэтому он просит председателя правительства дать поручение, чтобы разработчики вернулись к этому документу, устранили перекосы и подготовили такие решения, которые бы обеспечили выплату объявленных доплат, а также расширили круг получателей.

Губернатор Аман Тулеев также обратился в Государственную Думу и Совет Федерации РФ с предложением доработать этот важный для угольщиков закон.

Фото с сайта: tobiz.ru. 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter