RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.05.2011

«Кубок Победы» наш

Интрига турнира ветеранов Кузбасса в борьбе за первое командное место на первенстве области на «Кубок Победы» оставалась до последнего поединка. Претендентами на первое место являлись два коллектива – сборная Новокузнецка, выступавшая в родных стенах, и сборная Прокопьевска, которая «Кубок Победы» завоевала в прошлом году. Перед последним, одиннадцатым, туром их разделяли всего пол-очка. Впереди были хозяева.

В соревновании играли одиннадцать команд, представлявшие Новокузнецк (пять коллективов), Прокопьевск, Калтан, Междуреченск, Осинники, Берёзовский и Тайгу. Не приехал прошлогодний бронзовый призёр – шахматисты областного центра.

Уверенно стартовали два новокузнецких коллектива – «Горняк» и сборная города. После первого дня в их активе было соответственно 15,5 и 15 очков. А вот прошлогодний победитель этот промежуточный этап завершил только на пятом месте, имея только 12,5 очка. Во второй же части турнира прокопчане играли так здорово, что наверстали этот отрыв в очках и приблизились к тому, чтобы повторить успех прошлого года. Обладатель «Кубка Кузбасса» во второй день, в отличие от новокузнечан, никому не проиграл. А вот сборная города уступила – команде Западно-Сибирского металлургического комбината. Хуже выглядели в заключительный день «горняки». Они проиграли трём коллективам и сразу же опустились вниз.

В последнем туре сборная города Новокузнецка встречалась с командой Калтана. А прокопьевские шахматисты играли с представителями Осинников. В каждом коллективе цвета клуба защищают четыре шахматиста. Чтобы добиться командной победы, новокузнечанам, как и прокопчанам, необходимо было набрать как можно больше очков в последнем туре. Обладатель прошлогоднего кубка уверенно победил шахматистов Осинников – 3:0. Общий итог прокопчан – 27,5 очка. Теперь очередь побеждать была за хозяевами. Новокузнечанам, чтобы стать абсолютным чемпионом, также необходима была победа со счётом 3:0. Хозяева ответственно провели последний тур. Свои партии выиграли Владимир Полянский, Николай Пантыкин, Александр Богачев. Счётом 3:0 мы уже обеспечили себе клубную победу. Но турнир ещё продолжался. Члены команд окружили первый столик, где ещё не закончили поединок лидеры: Анатолий Храмцов (Новокузнецк) играл с международным мастером из Калтана Игорем Сюняковым. Надо заметить, что в очных состязаниях Анатолий ни разу не выигрывал у своего соперника. Эта партия стала решающей в индивидуальном зачёте среди шахматистов, игравших на первой доске. Новокузнечанин был близок к победе. Он хорошо разыграл дебют, имел преимущество в середине партии. Но вот в конце, играя на флажке, допустил ряд ошибок при размене и вмиг растерял своё позиционное преимущество, оставшись к тому же и в худшем материальном положении. Две проходные пешки Сюнякова вышли на простор. Храмцов признал себя побеждённым.

– Очень обидно так нелепо проигрывать, – с грустью в голосе заключил наш шахматист.

И если на командную победу его результат не повлиял, то на личном результате проигрыш сказался. Первым стал Игорь Сюняков, а чемпион города среди ветеранов Анатолий Храмцов – вторым. На второй, третьей и четвертой досках призёры у новокузнечан: Николай Пантыкин (второе место), Владимир Полянский (третье место), Геннадий Подшивалин (первое место). Следует отметить Геннадия Подшивалина, который играл за команду Новокузнецкого металлургического комбината: он набрал в индивидуальном первенстве наибольшее количество очков – 8,5.

В командном же первенстве места на пьедестале распределились так: сборная Новокузнецка (28 очков) – первое место, сборная Прокопьевска (27,5) – второе место, а шахматисты Западно-Сибирского металлургического комбината стали третьими (23,5).

– Ну, что тут скажешь, – признал член новокузнецкой команды «Металлург» Владимир Корольков, – сборная города заставила нас изрядно поволноваться. У неё были серьёзные междусобойчики с другими коллективами из Новокузнецка. Получилось, что свои били своих.

Но, с другой стороны, это отрадно. Это говорит о силе новокузнецких шахматных традиций.

На снимках: борьбу ведут новокузнечане (слева); Геннадий Подшивалин

Виктор Малышев
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter