RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.05.2012

Долговой обвал

Долги жилищных организаций Новокузнецка перед поставщиками коммунальных услуг составляют, по предварительным подсчётам, не менее 1 миллиарда 780 миллионов рублей – почти половину общей задолженности перед коммунальщиками области.

Астрономическая сумма, по словам специалистов, образовалась в результате отвлечения управляющими компаниями, товариществами собственников жилья средств целевого – ресурсного – назначения на другие нужды, на жилищные услуги в частности.

В свете подготовки к новому отопительному сезону ситуация неутешительная. Требуются средства на ремонт, замену оборудования, сетей. Их у энергетиков явно недостаточно. По требованию губернатора и в соответствии с решением главы города в Новокузнецке созданы специальные комиссии. Их задача – выявление должников, анализ каждой конкретной ситуации, принятие мер для соблюдения финансовой дисциплины и возврата чужих денежных средств.

В течение прошедшей недели отчитались, предоставили акты сверок по коммунальным услугам УК и ТСЖ, работающие в пяти городских районах. Вчера завершила работу комиссия в Центральном районе. Её возглавлял начальник департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса администрации области Анатолий Лазарев. Совместно с энергетиками члены комиссии выслушали представителей десятков жилищных организаций. Комментируя итоги контрольной недели, заместитель главы города по жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Леонтьев заметил:

– По ряду жилищных организаций подтвердились факты отвлечения на другие статьи расходов денежных средств, предназначенных для расчётов с коммунальщиками.

После «разбора полётов» на районном уровне проштрафившиеся жилищные организации могут быть приглашены на городскую комиссию, в которой в обязательном порядке примут участие сотрудники фискальных органов.

– Ни одна жилищная организация не избежит проверки, – заметил Владимир Михайлович.

Обращаясь к горожанам-собственникам жилья, заместитель главы города подчеркнул: доверяя свою собственность управляющим организациям, нужно учиться их проверять. В каждом доме действуют советы жильцов. Эти общественные формирования должны быть заинтересованы в том, чтобы деньги собственников шли по назначению. С этой целью необходимо вести регулярный учёт и контроль подомовых финансовых потоков. Безусловно, надо работать и с забывчивыми жильцами, игнорирующими прямую обязанность – вовремя платить за квадратные метры, за полученные тепло и воду.

Анна Векшина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter