RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.05.2012

«Олимпийская» фабрика здоровья

Спортивный комплекс «Олимп» – одно из первых спортсооружений Новокузнецка, в котором наряду с залами для игровой специализации появился плавательный бассейн. И вот этому спортсооружению уже 40 лет. Именно в мае 1972 года исполнилась мечта начальника Новокузнецкого отделения Западно-Сибирской железной дороги Андрея Клепикова и председателя районного совета добровольного спортивного общества «Локомотив» Дмитрия Демченко. Они были ярыми поборниками здорового образа жизни. Сами занимались физкультурой. И, когда открылись двери дворца спорта железнодорожников, были безумно рады, что теперь физкультура станет неотъемной частью активного отдыха трудящихся железной дороги.

Сразу замечу, что это ведомственное спортсооружение оказалось фабрикой здоровья не только для железнодорожников, но и горожан. И по истечении советского периода эта добрая традиция «Олимпа» сохранилась. В начале этого века спорткомплекс перешёл в муниципальную собственность, а с 2002 года передан в пользование НФИ КемГУ. На протяжении десяти лет институт потратил более 20 миллионов на ремонт фабрики здоровья. Город от этого только выигрывает. Ни один бюджетный рубль не уходит из казны в помощь «Олимпу». А для института «Олимп» – это современный учебно-тренировочный комплекс не только для проведения физкультурных занятий, но и для спортивно-массовой и тренировочной работы со студентами во внеучебное время.

– В день спорткомплекс посещают до тысячи человек, – говорит директор спорткомплекса Ольга Ильинична Конева. – До 18.00 в «Олимпе» идут занятия, тренировки у студентов НФИ КемГУ, тренировки ДЮСШ по плаванию, уроки физкультуры по плаванию близлежащих общеобразовательных школ.

В это же время бесплатно посещают спортсооружение воспитанники школы-интернат №66, детского дома №1, приюта «Берег надежды», ветераны спорта и труда, подопечные центра поддержки инвалидов. Ну, а вечернее время полностью отдано для оздоровления горожан.

Так что обоюдная выгода такого сотрудничества налицо.

Спартакиада НФИ КемГУ

Баскетбол, волейбол – самые любимые и массовые виды спорта у студентов этого вуза. Когда проходит спартакиада института, то на зрительском балконе яблоку негде упасть. Студенты и преподаватели переживают за свои команды. Жарко не только на спортивной площадке, но и на зрительской трибуне.

Баскетбольный финал разыгрывали юноши факультета информационных технологий и экономического. А вот у девушек в борьбе за первое место встречались будущие экономисты и юристы. И если у девушек победили экономисты, то у юношей первенствовали технологи.

В зале за ходом финальных поединков активно болеют заведующий кафедрой физвоспитания Н.В. Лукьянец, председатель спортклуба М.И. Бебко. Рядом с ними и директор НФИ КемГУ В.С. Гершгорин. Несмотря на большую занятость, Владимир Семёнович на главных спортивных мероприятиях старается быть лично.

– Наша спартакиада института, – рассказывает Николай Лукьянец, – проходит по семи видам спорта. Это баскетбол, волейбол, мини-футбол, плавание, шахматы, армрестлинг, настольный теннис. В ней участвуют все факультеты. По итогам нынешнего учебного года победителем XIII спартакиады стал экономический факультет (декан В.В. Пискаленко). Это уже шестая их победа.

Кроме общей спартакиады в начале учебного года в сентябре проходит спартакиада первокурсника. В этом состязании на протяжении четырёх лет лидером становился юридический факультет (декан А.Б. Диваев), а в 2011–2012 учебном году в упорной борьбе победил факультет информационных технологий (декан В.О. Каледин). Это обязательные соревнования. К тому же наши студенты в течение учебного года постоянно занимаются в 14 спортивных секциях. А для преподавателей и сотрудников в «Олимпе» работают оздоровительные группы.

Виктор Малышев

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter