RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.05.2012

Турист на белом коне

Заграница последние годы не является предметом грёз для россиян. Уже не во сне, а наяву наши туристы охотно летят в ту же Турцию или Египет.

Дым Отечества, безусловно, сладок и приятен, но местная система «всё не включено», большие затраты по сравнению с зарубежными курортами – главные пугалки для искушённых путешественников.

Но на то и мошенники, чтобы туристы, предпочитающие «забугорный» отдых, не дремали. Наряду с добропорядочными турфирмами существуют и лживые искусители.

Есть такие товарищи и в Новокузнецке, Кемерове, которые успели «кинуть» не одну сотню кузбассовцев. Жертвы аферистов обращаются во все известные инстанции, в том числе в областные структуры, в Южно-Кузбасское некоммерческое партнёрство туристской индустрии (ЮКТИ). Обманных схем довольно много. Скажем лишь о самых популярных.

Торговый центр. Молодые привлекательные девушки от турфирмы раздают посетителям пластиковые карты, проводят различные конкурсы, опросы, а потом берут номер мобильника. Спустя некоторое время горожане, как правило, супружеские пары, узнают по телефону радостную новость – они стали победителями розыгрыша призов от турагентства. Приглашают приехать в офис ООО «Премиум класс» (в Новокузнецке он находится на Циолковского, 11). В ход пускаются нейролингвистические приёмы под аккомпанемент громкой музыки.

Обработка идёт по полной. Туристам предлагается вступить в клуб, заплатив ежегодный взнос. После этого они получат возможность отдыха на таймшерных курортах (таймшер – это собственность, пользование которой ограничено во времени). В Европе таймшер достаточно широко распространён, однако в России его репутация сильно подмочена.

Сначала заложникам трёхчасовой презентации втюхивают билет на пожизненное членство в клубе, стоит оно 700 тысяч. Если предложение не находит отклика, начинается система скидок. Затем разыгрываются призы, как правило, главный подарок – путешествие на двоих в райский уголок земли на две недели. И тут возникают нюансы – требуется заплатить за вторую неделю отдыха, а потом, что узнаётся позже, и за перелёт, визу, страховку. Ещё один сюрприз – рейс не чартерный, а регулярный, так что затраты на отдых ещё увеличиваются. За эти деньги можно с размахом отдохнуть в другом месте, да ещё и по системе «всё включено».

– В судах рассматриваются сотни гражданских дел по искам людей, пострадавших от недобросовестных действий туристических компаний, занимающихся таймшером, – комментирует Ирина Лисина, председатель ЮКТИ. – После каждого суда эти компании совершенствуют свой договор, а туристам всё сложнее доказать, что их ввели в заблуждение. Эти путёвки настолько сложно продать (по причине дороговизны, кучи скрытых платежей и неудобства использования в целом), что сделать это можно только под видом выигрыша, подарка или невероятной акции. Нам известно о шести пострадавших новокузнечанах. Подобная фирма существует и в Кемерове. Мы отправили письмо прокурору Кемеровской области Александру Халезину с просьбой провести прокурорскую проверку на предмет законности деятельности недобросовестных агентств.

Ситуация осложняется тем, что обе фирмы заключают с туристами не договор на реализацию туристского продукта, как положено, а договор поручения на перечисление средств иностранной стороне. И когда люди, очнувшись от гипноза, требуют вернуть кровные, их посылают разбираться... за границу, дескать, денежки уже давно там. В лучшем случае неудавшимся туристам удаётся вернуть половину стоимости заманчивой путёвки.

Свеженький способ мошенничества. Выпускники туристических специальностей получают опыт в крупной фирме. После открывают свою. Берут у посетителей деньги с обещанием прекрасного тура, да ещё и с большой скидкой. Но бронировать его не спешат – играют на курсах валют. В итоге в лучшем случае человек остаётся без отдыха, но при деньгах, в худшем – без того и другого.

Ловушки ждут путешественников и в Интернете. Например, при покупке авиабилетов. Так, у фирмы заканчивается договор на бронирование и продажу билетов, тем не менее, она продолжает их продавать, предлагая скидки. Только вместо билетов выдаётся распечатка брони, билеты оплачены не были. Сотрудники агентств по продаже авиабилетов обращают внимание на то, что в распечатке брони должен быть указан номер рейса и имя пассажира, а также срок, в который билет должен быть выкуплен. В электронном же билете есть более полная информация о полёте и пассажире: номер рейса, иногда тип самолёта, время вылета и аэропорт, пункт назначения, имя и паспортные данные пассажира.

Ещё один вариант – в Интернете создаётся фиктивная поисковая система, не имеющая доступа к реальному ресурсу мест авиаперевозчиков. После списания денежных средств с банковской карты потребителя платежи остаются на той же площадке, а потом оседают в карманах мошенников. Потребитель же получает фиктивную маршрутную квитанцию.

О том, что фирмы-однодневки заполонили туристский рынок, говорит и тот факт, что из 33 организаций, входящих в Южно-Кузбасское некоммерческое партнёрство туристской индустрии, за два с лишним года «в живых» осталось только шесть. Пятнадцать прекратили свою деятельность, 12 исключены за нарушение условий членства в ЮКТИ.

Впереди лето – пора отпусков. Прежде чем отправляться в дальний путь, проведите тщательный мониторинг не только турфирм, но и туроператоров, с которыми сотрудничают местные агентства. Со следующего года все туроператоры обязаны публиковать сведения о своих годовых оборотах. Соответственно, любители зарубежных путешествий могут самостоятельно убедиться в состоятельности оператора. Кроме того, всех туроператоров обязали ежегодно проходить финансовый аудит. Может, с принятием поправок в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и табун тёмных лошадок поредеет?

Валерия Клишина

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter