RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.05.2012

Без отца

Всё дальше от нас Великая Отечественная война. Но мы помним о ней. Живые свидетели тех лет – дети войны. Они не держали в руках оружие, но на их долю досталось немало невзгод, они видели зверства оккупантов.

От своих отцов и матерей поколение детей войны переняло беззаветную любовь к Родине, душевную стойкость, ответственность и другие замечательные качества. Сегодня самым молодым из них далеко за шестьдесят. Многие прожили нелёгкую жизнь, однако не теряют бодрости духа, верят в завтрашний день. «Совместными усилиями мы должны сделать нашу жизнь легче», – считают активисты движения «Дети войны».

Статус детей войны законодательно не закреплён. Но российские общественные организации, объединяющие несколько миллионов человек, активно работают. Есть результаты. В Кемеровской области вот уже в течение двух лет реализуется ряд действенных мер по социальной поддержке этой категории населения.

Дети войны объединяются не только для того, чтобы добиться справедливого отношения со стороны государства. Активисты общественных организаций ведут большую патриотическую работу с молодёжью по формированию духовно-нравственных ценностей. Есть такая организация – совет ветеранов – и в посёлке Мундыбаш. Его председатель Алла Кабанова родом из Краснодарского края. Её раннее детство пришлось на суровые военные годы. Отец ушёл на фронт в день, когда началась война, – 22 июня 1941 года. Дочери к тому времени исполнился год с небольшим.

– Помню темноту, грохот, – вспоминает Алла Дмитриевна. – Когда подросла, спрашивала у мамы, что это было. Мама объяснила: скрывались от бомбёжки в погребе. Ещё запомнился крик мамы, метавшейся между моей кроваткой и кроваткой сестры. Потом мне сказали, что пришло извещение: мой отец Дмитрий Денисович Кладько пропал без вести. Было это в феврале 1943 года. Мы остались сиротами. Подробности о гибели отца стали известны после войны. 9 июля 1945 года пришло письмо от близкого друга отца Якова (фамилию не помню). Они вместе были в партизанском отряде. Во время облавы их взяли в плен немцы. Отправили в лагерь смертников Бухенвальд. Пытали, издевались. Люди в лагере голодали. По словам Якова, его вес в то время был не больше 32 килограммов. От холода и голода люди болели. Узников выстраивали на плацу, и того, кто падал в обморок, бросали в печь крематория. Мой отец оказался среди упавших...

Став взрослой, я попыталась узнать хоть что-нибудь о Якове. Мама вспомнила, что он родом из Кемерова. У меня появилась надежда найти товарища отца. После учёбы я по направлению приехала в Кемерово. Но разве мыслимо в большом городе найти человека только по имени? Искала я его и через газету «Правда». Не нашла. Более 40 лет я живу в Кемеровской области. До сих пор надеюсь хоть что-нибудь узнать о Якове. Если он жив, встретиться с ним, расспросить об отце.

Таких, как я, детей войны, в нашем посёлке около семидесяти человек. У каждого своя история. А общее то, что мы не знаем своих отцов. Но помним о них, гордимся ими. Наши отцы отдали жизнь за Родину и за нас. В нашем классе только у двух из 34 моих одноклассников отцы вернулись с фронта. Как мне всегда хотелось, чтобы никто и никогда не повторил мою судьбу. Пусть у каждого ребёнка будет отец!

…У Аллы Дмитриевны часто спрашивают: «Хотели бы вы что-то изменить в своей жизни?» Она неизменно отвечает: «Менять ничего не хочу, кроме одного – чтобы мой отец был жив». За активную жизненную позицию Алла Кабанова награждена медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени.

В состав совета ветеранов посёлка Мундыбаш входят не только участники Великой Отечественной, но и дети войны. Немолодые люди имеют право на заботу государства. Их отцы оплатили Победу своей кровью, верили: если погибнут в бою – об их детях позаботится страна, ради которой они шли на смерть.

Алла Кабанова просит откликнуться родственников уроженца города Кемерово Якова, который вместе с её отцом Дмитрием Денисовичем Кладько был в лагере смерти Бухенвальд. Адрес: поселок Мундыбаш, проспект Ленина, дом 2, Дворец культуры «Октябрь», председателю совета ветеранов А.Д. Кабановой.

Подготовила Анна Векшина по материалам, предоставленным воспитательным отделом ГОУ НПО ПУ №29 совместно с организационно-методическим отделением МБУ «КЦСОН Заводского района».

Фото из семейного архива

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter