RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.05.2010

Татьяна Рагозина: «Говорить о глобальных переменах пока рано»

Чуть больше месяца назад комитет образования и науки возглавила Татьяна Рагозина. Время назначения, по её словам, удачно для перемен – близится горячая пора выпускных экзаменов, подводятся итоги учебного года, намечается план работы на будущее.

О насущных проблемах городского образования наш сегодняшний разговор с Татьяной Николаевной.

– Как Вы оцениваете состояние образовательной сферы на сегодняшний день? Какие проблемы в первую очередь будет решать комитет под вашим руководством?

– Я возглавляю КОиН всего месяц. За это время о каких-либо глобальных переменах говорить рано и некорректно. Основное внимание сосредоточено на проведении ЕГЭ, организации летнего отдыха и досуга учеников, подготовке образовательных учреждений к новому учебному году.

– Татьяна Николаевна, приближается пора выпускных экзаменов. Как Вы оцениваете возможности новокузнецких старшеклассников, насколько они и педагогические коллективы готовы к предстоящим испытаниям?

– ЕГЭ пройдёт в нынешнем году уже второй раз, поэтому эта процедура вряд ли вызовет панику среди старшеклассников. Проведение итоговой аттестации в форме ЕГЭ прописано в законе об образовании, отменять который пока никто не собирается. Поэтому одиннадцатиклассникам нужно рационально использовать оставшееся время для подготовки.

В Новокузнецке велась большая информационная и подготовительная работа среди родителей, учеников и учителей о порядке прохождения тестирования. Например, в течение учебного года школьников знакомили с разными вариантами заданий. Примерные тесты можно найти на образовательных сайтах.

Напомню, что выпускникам необходимо в обязательном порядке сдать русский язык и математику, а также дисциплины по выбору – те, которые требуются для поступления в вуз. Если ребёнок не набрал необходимого количества баллов на обязательных экзаменах, вместо аттестата он получит справку. Пересдать повторно можно лишь один предмет во второй волне.

Хочется пожелать ребятам оптимизма, уверенности в себе и везения!

– Могут ли не допустить к ЕГЭ из-за большого количества пропусков уроков?

– Количество пропусков не имеет абсолютно никакого значения, важен уровень усвоения учеником образовательной программы и удовлетворительные отметки по всем предметам.

– В течение какого периода действительны результаты ЕГЭ?

– Результаты ЕГЭ действительны до 31 декабря 2011. Если абитуриент захочет поступать в вуз в следующем году, то он может воспользоваться результатами ЕГЭ этого года.

– Насколько профессия учителя востребована на сегодняшний день в Новокузнецке? Смогут ли в этом году выпускники педагогических заведений найти работу по специальности без проблем?

– Скажу сразу, что без проблем выпускник педагогических заведений не трудоустроится по специальности. Но это не означает, что работу нельзя найти совсем. Для этого нужно приложить усилия. На сайте комитета ежемесячно обновляется список вакансий. Выпускники могут отправить резюме или прийти лично в те учреждения, в которых проходили практику. Возможно, именно в это время там потребуется педагог или воспитатель.

Далеко не все молодые специалисты идут работать в школу из-за низкого квалификационного разряда, маленькой заработной платы. Тем не менее в законе об образовании Кемеровской области прописано, что начинающим учителям, закончившим вуз с красным дипломом, ежемесячно доплачивается 1000 рублей, специалистам со стажем до года – 800.

– Во многих образовательных учреждениях города была введена новая, стимулирующая, система оплаты труда (НСОТ). Насколько она оправдала себя?

– В эксперименте по внедрению новой системы оплаты труда участвует 73 учреждения (что составляет 90 процентов от общего количества. Благодаря новой системе педагог материально поощряется не только за уровень образования и квалификации, но и конечный результат – высокие достижения его самого и учеников.

С введением новой системы оплаты труда средняя зарплата учителя значительно увеличилась. Например, если по данным на 1 апреля 2008 года она составляла 11543 рубля, то на 1 апреля 2010 года – 16753 рубля.

– Татьяна Николаевна, есть ли в связи с демографическим спадом проблемы с набором учеников в 10-й класс?

– Такая проблема была в прошлом году. Так, в Новоильинском районе выпустили лишь один 10-й класс, в Орджоникидзевском – четыре. В этом году ситуация кардинально изменилась – девятиклассников очень много.

Через пару лет, скорее, возникнет проблема с набором студентов у вузов, когда придут поступать немногочисленные выпускники школ. Уже сейчас было заявлено, что практически все абитуриенты могут претендовать на бюджетные места.

– Будет ли продолжено выполнение программы реструктуризации и оптимизации системы образования Новокузнецка, которая началась два года назад?

– Продолжение реализации такой программы неизбежно. В этом году подписан документ о закрытии малокомплектной общеобразовательной школы №40 в Кузнецком районе, которая по показателям эффективности не оправдывает вложенные бюджетные средства. Ученики школы могут продолжить обучение в общеобразовательных учреждениях района. Педагогов трудоустроят на вакантные места в других учреждениях образования, либо им будет оказана помощь в освоении новой профессии.

В следующем году планируется перевод школы №103 из общеобразовательной в основную, то есть в девятилетку.

Есть планы и по реструктуризации вечерних школ, здания которых находятся в аварийном состоянии. В частности, предполагается слияние школы №5 в Куйбышевском районе и №1 в Центральном. На сегодняшний день происходит процедура экспертной оценки последствий такого объединения.

– А планируется ли открытие новых образовательных учреждений?

– Этой осенью в Новобайдаевке откроется новая трёхэтажная школа, которая будет отвечать самым современным требованиям. Уникальность в том, что в ней смогут обучаться наравне с обычными учениками дети с ограниченными физическими возможностями. Для этого в здании установлены два лифта, пандусы, будет приобретено специальное оборудование. Пока эксперимент по инклюзивному образованию будет внедряться только в начальной школе. Дети с ограниченными физическими возможностями составят порядка 10 процентов от общего потока.

Всего в новом учреждении смогут обучаться около 500 человек. Предполагаются три профильных направления: художественно-эстетическое, филологическое, оборонно-спортивное.

– Какие кардинальные меры будут приниматься для уменьшения очереди в детские сады, которая ежегодно увеличивается?

– Проблема с нехваткой мест в детские сады в Новокузнецке стоит очень остро. 22 тысячи ребятишек посещают дошкольные учреждения, около 12 тысяч – стоят в очереди. Если соответствовать нормативу, то в этом году мы сможем набрать в сады максимум три тысячи детей. Кроме того, должен завершиться капитальный ремонт четырёх детсадов. В 11 учреждениях есть возможность – при условии дополнительного финансирования - открыть дополнительные группы, таким образом, будет создано ещё 230 мест. На сегодняшний день известно о 70 помещениях, которые изначально принадлежали детсадам, но в 90-е годы были переданы под другие нужды. Но главная проблема – не вернуть их, изыскать средства на их  ремонт и оснащение необходимым оборудованием.

– Наверняка многие родители сталкивались с тем, что заведующие детских садов предлагали устроить ребёнка в садик за «отдельную плату» либо за взнос на развитие учреждения. Проводится ли проверка таких фактов со стороны комитета образования и науки?

– С такими жалобами к нам обращаются лично и через сайт, мы разбираемся с каждым конкретным случаем. Однако, как правило, поступают анонимные обращения, без указания номера детского сада и данных заведующей. Взимание платы при устройстве в дошкольное учреждение  незаконно. При этом родители могут добровольно оказать материальную помощь на развитие детского сада.

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter