RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.05.2010

Журавлик снова в облаках...

Мы продолжаем наш рассказ о ребятишках, которые находятся на лечении в отделении онкологии и гематологии Городской детской клинической больницы №4.

Об особенностях творческой работы с маленькими пациентами рассказывает клинический психолог Ирина Анатольевна Биттер.

– Наши пациенты почти ничем не отличаются от своих сверстников. Их главная особенность в том, что они очень любят жизнь и ценят каждое мгновение. Когда дети поступают на лечение, то их круг общения сужается – они подолгу не видятся со своими папами, братишками и сестрёнками и друзьями. Им очень тяжело постоянно находиться в четырёх стенах, повышается тревожность. Даже с остальными пациентами они практически не могут общаться. Спустя некоторое время после лечения им лишь ненадолго можно выйти в коридор.

У мальчишек и девчонок с онкологическими заболеваниями взгляд, как у взрослых людей. Свою болезнь они воспринимают по-разному – малыши до конца не осознают, что с ними происходит, подростки же, наоборот, – могут рассуждать о смерти и в то же время не понимать, почему именно их жизнь так коротка...

У наших пациентов всего два праздника в году – Новый год и День защиты детей, поэтому мы стараемся внести разнообразие в их жизнь при помощи творчества. Например, рисуем, раскрашиваем фигурки, а потом сочиняем сказки с их участием. Ведь ребёнку надоедает постоянное общение с мамой или просмотр мультиков.

Большое удовольствие приносит игра оригами. Радость усиливается, если сделать подвижные фигуры, например, прыгающую лягушку или журавлика, машущего крыльями. С ними можно устраивать соревнования среди детей. Тем, кто ограничен в движении, поднимает настроение пальчиковый кукольный театр.

Как и все дети, наши малыши очень любят подарки, особенно сделанные от души. Любое приятное событие вносит яркие цвета в серую действительность больничной жизни.

PS. По статистике Всемирной организации здравоохранения рак – вторая по частоте причина смертности у детей после насильственной смерти (травматизм, убийства, самоубийства). В год заболевают около 15 детей из каждых 100 тысяч. Заболеть раком за период детства рискует один ребёнок из 450. Сегодня в России ежегодно выявляется 4,5 – 6,5 тысячи детей со злокачественными опухолями. Наиболее часто дети болеют раком кроветворных органов (лейкозы, злокачественные лимфомы, лимфогранулематоз) – 70 процентов. Реже всего встречаются «взрослые» формы рака – 3 процента.

Многие детские опухоли хорошо поддаются химиотерапии и лучевой терапии. Поэтому около 80 процентов больных детей могут быть излечены от рака.

«Останавливаясь у постели, на которой, тая в жару и жалобно дыша, болел человек, я выжимал из своего мозга всё, что в нём было. Пальцы мои шарили по сухой, пылающей коже, я смотрел на зрачки, постукивал по рёбрам, слушал, как таинственно бьёт в глубине сердце, и нёс в себе одну мысль – как его спасти? И этого – спасти. И этого! Всех. Шёл бой. Каждый день он начинался утром при бледном свете снега, а кончался при жёлтом мигании пылкой лампы «молнии».

Михаил Булгаков

***

Мы напоминаем, что газета «Новокузнецк» совместно с агентством событий «Аплодисменты» проводят акцию «Праздник детям», направленную на оказание помощи пациентам онкологического отделения детской городской больницы №4.

Оказать благотворительную помощь малышам могут все желающие. Для этого необходимо до 31 мая принести в редакцию по адресу: Покрышкина, 22а (тел.: 46-63-67), развивающие игрушки (например, конструкторы, пазлы, мозаику), книги и канцтовары.

Все подарки будут вручены маленьким пациентам онкологического отделения во время праздничной программы в День защиты детей.

Призываем предпринимателей и неравнодушных горожан присоединиться к акции и внести свой посильный вклад!

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter