RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.05.2010

Что для нас хорошо, то для мебели...

Немало в практике экспертов по правам потребителей встречается спорных, если не сказать, анекдотических ситуаций. Гражданка купила тумбу-умывальник для ванной комнаты, но после трёх месяцев эксплуатации товар пришёл в негодность. Поскольку гарантийный срок эксплуатации изделия в домашних условиях составлял три года, женщина обратилась в магазин с требованием заменить некачественную тумбу. Мебель в магазине приняли, но в требованиях гражданке отказали, поскольку, цитирую заключение, «осмотренная тумба-умывальник имеет непроизводственные дефекты, образовавшиеся в результате повреждений от попадания воды при эксплуатации…»

– Ванная комната – это помещение с повышенной влажностью, а вода – действительно плохой союзник для дерева, – комментирует ситуацию Виталий Асманов, технический специалист ООО «Экспертно-оценочное бюро «Эксперт-Аналитик». – Поэтому мебель для ванной должна быть не только эстетичной, но и влагостойкой. Главные требования, предъявляемые к ней, – практичность, удобство и простота ухода. В первую очередь надо обращать внимание на материалы, из которых изготовлена мебель. В инструкции к заявленной тумбе-умывальнику написано, что она предназначена для оборудования ванных комнат. «Корпус мебели изготовлен из панелей влагостойкого ДСП с ламинированным покрытием, а поэтому обладает повышенной влагостойкостью и сопротивляемостью износу» – утверждает производитель. Но в самом пособии по эксплуатации содержится противоречие. После описания всех выигрышных качеств товара сказано: «рекомендуется тумбу устанавливать в таком месте, чтобы исключить прямое воздействие влаги. Как это осуществить, ведь на мебель, размещённую в ванной комнате, так или иначе будет попадать вода? В этой же инструкции отмечено, что «изготовитель оставляет за собой право отказа от бесплатного гарантийного ремонта в случае, если обнаружены следы хранения внутри мебели мокрых и влажных вещей, а также расслоение, растрескивание и разбухание фасадных деталей и частей корпуса вследствие прямого попадания на них воды». Это и позволило в первой экспертизе, проведённой магазином, указать, что мебель пришла в негодность по вине покупателя.

Сложность в том, что в ГОСТах нет разделения, для каких именно помещений предназначена мебель. В любом случае она должна быть обеспечена защитным покрытием с влагостойким клеем.

Получается, что указанная тумба-умывальник не выполняет своего основного функционального назначения, а в самой инструкции по применению заложено несоответствие. Но поскольку уже в наличии одна экспертиза, сделанная по заявке магазина, потребитель может отстаивать свою правоту как в досудебном порядке, обратившись в независимую экспертизу для установления истинных причин образования данных недостатков, так и обратившись в суд и там требуя назначения и проведения независимой экспертизы. Если будет назначена независимая экспертиза и в вопросах, которые суд поставит перед экспертами, будут, как и качество изделия и материалов, из которых оно изготовлено, так и достоверность информации, представленной потребителю в инструкции, можно будет апеллировать тем, что покупатель был введён в заблуждение.

Дина Прудько, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter