RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.05.2010

За пожарный спорт!

Вчера стадион «Металлург» в Новокузнецке приковал к себе внимание сотрудников МЧС, огнеборцев и спасателей со всей Сибири. Но повода для беспокойства не было – никакого несчастья не произошло. Напротив, атмосфера на главной городской арене царила праздничная, ведь здесь состоялось торжественное открытие Всероссийских соревнований по пожарно-прикладному спорту, посвящённых памяти мастера спорта СССР Сергея Бушуева.

Спорт пожарных можно считать зрелым. Как-никак в 2007 году он отметил своё 70-летие.

Мемориал Бушуева в этом году тоже празднует небольшой юбилей – соревнования в память кузбасского пожарного и спортсмена, рекорд которого в одной из дисциплин до сих пор никто в области превзойти не может, проходят уже в пятый раз.

К сожалению, из-за финансовых проблем многие команды, заявлявшие о своём участии в турнире, приехать в Новокузнецк не смогли. Выяснять отношения пришлось в тихом сибирском кругу. Померяться силой с кузбассовцами пожаловали коллективы Красноярского края, Томской, Омской и Новосибирской областей. Представители последней – извечные соперники наших ребят – считаются «грозой» всего региона: чемпионаты Сибири и Дальнего Востока без первого места они не покидают. Омск тоже не подарок. Пожарные из этого города входят в состав сборной России и не раз выступали на международных состязаниях.

Все испытания, включённые в двухдневную соревновательную программу, являются элементами каждодневной работы огнеборцев. Полоса препятствий с барьерами и «укрощением» пожарных шлангов, подъём по штурмовой лестнице – отработанные до автоматизма навыки в «боевых» условиях, где счёт идёт на секунды, может спасти не одну жизнь. Потому самым частым ответом зрителей на турнире на вопрос «За кого вы болеете?» было: «Мы – за пожарную охрану!»

Победителей соревнований ожидают не только аплодисменты, грамоты и ценные призы, но и повышение спортивных категорий. Поскольку турнир является всероссийским, здесь можно выполнить норматив мастера спорта.

PS. О результатах турнира читайте в следующем номере.

Анастасия ВИКТОРОВА, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter