RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.05.2011

«СДС-Уголь». Компромисс найден

В границах месторождения, о котором далее пойдёт речь, расположены несколько населённых пунктов, дачные посёлки и зоны отдыха. Территория села Костёнкова, находящаяся в четырёх километрах от разреза «Бунгурский-Южный» (ООО «Сибэнергоуголь»), без сомнения, считается одним из самых живописных мест в пригороде Новокузнецка. И потому вполне объяснимо, что соседство с угольным разрезом не радует местных жителей и многочисленных дачников. История противостояния сторон – с одной стороны угольщиков, с другой – защитников нетронутой природы – не раз выплёскивалась на экраны местных телеканалов и страницы газет. В результате был найден компромисс – между людьми, природой и новыми технологиями.

ХК «СДС-Уголь» приступила к реализации экологической программы: сейчас проводится зонирование местности при непосредственном участии Института экологии человека СО РАН, что, безусловно, вызывает доверие. Результатом совместной деятельности угольщиков и учёных, равноправно нацеленной как на сохранение природы, так и на развитие производства, станет выделение трёх территориально ограниченных зон: промышленной – для производственной деятельности, жилой и рекреационной – для развития жилого и дачного строительства, и наконец, защитной противопылевой полосы для размещения лесного массива вблизи села Костёнково.

На коллегии администрации Новокузнецкого района и на совещании в администрации Кемеровской области компания «СДС-Уголь» выступила гарантом выполнения обязательств по сохранению благоприятных условий проживания населения. Генеральный директор ООО «Сибэнергоуголь» Игорь Реутов комментирует:

– По существующим нормативам, горные работы не должны приближаться к населённому пункту более чем на один километр. Следует отметить, что разрез «Бунгурский-Южный» достаточно отдалён от населённых пунктов – находится в 4 километрах от села Костёнково, в 8 километрах от села Берёзово, в 10 километрах от посёлка Рассвет, и его производственная деятельность не может создавать какие-либо существенные неудобства для жителей. Защитная лесополоса, высаженная в районе села Костёнково, станет своего рода гарантией того, что горные работы не подойдут ближе. Мы высадили 3,8 тысячи саженцев сосны, берёзы и осины. Комплекс экологических мероприятий, принятых в компании «СДС-Уголь», также включает в себя: мониторинг окружающей среды, строительство современных очистных сооружений, проведение рекультивации нарушенных земель. До 2027 года все земли, которые мы изъяли из лесного фонда, будут восстановлены и переданы для использования под пастбища и сельскохозяйственные угодья.

Врезка

ОАО ХК «СДС-Уголь» входит в тройку лидеров отрасли в Кузбассе. По итогам 2010 года предприятия компании добыли 15,7 млн тонн угля. Более 60 процентов добываемого угля поставляется на экспорт. ОАО ХК «СДС-Уголь» является отраслевым холдингом ЗАО ХК «Сибирский деловой союз». В зону ответственности компании входят 20 предприятий, расположенных на территории Кемеровской области, в том числе предприятия угольной компании «Прокопьевскуголь». В ХК «СДС-Уголь» и компании «Прокопьевскуголь» трудятся 18,1 тысячи человек.

ООО «Сибэнергоуголь» вошло в состав компании «СДС-Уголь» в феврале 2011 года. Предприятие расположено на территории Чумышского месторождения Новокузнецкого района. В 2011 году разрез «Бунгурский-Южный» планирует добыть около 1 млн тонн угля. К 2017 году угольное предприятие выйдет на проектную мощность – 3 млн тонн угля в год. Инвестиции в развитие производства в 2011 году составят 1,5 млрд рублей.

Ещё один важный этап экологической программы, направленной на сохранение благоприятных условий проживания населения, – комплексное внедрение на разрезе «Бунгурский-Южный» новейшей системы электронного инициирования взрывов (производство компании «Davey Bickford»). Сейчас на предприятии проводятся промышленные испытания этой системы, и журналистам продемонстрировали взрыв по новой технологии. Его эпицентр находился на расстоянии приблизительно 800 метров от смотровой площадки. Все необходимые и соответствующие технике безопасности мероприятия – как-то инструктаж, выдача касок и жилетов – были проведены. Взрыв, поднявший на дыбы около 50 тонн горной массы, не произвёл должного впечатления, при этом никто не почувствовал взрывной волны, да и пылевое облако было незначительным. Впрочем, по утверждению специалистов, объёмы, которые превышают нынешний взрыв в десятки раз, внешне будут выглядеть так же.

Система производства взрывных работ компании «Davey Bickford» в Кузбассе впервые была опробована два месяца назад – в марте текущего года – на разрезе «Восточный» в Прокопьевском районе специалистами ООО «Азот-Черниговец» (оба предприятия входят в состав ХК «СДС-Уголь»). Одно из главных преимуществ новейшей системы инициирования взрывов – минимальное воздействие на окружающую среду. Возможность программировать взрывную сеть с интервалами замедления между скважинами позволяет снизить сейсмическое воздействие на наземные сооружения до двух раз, существенно сократить разлёт породы и практически полностью исключить образование пылегазового облака. Новая система считается одной из самых надёжных и безопасных. Перед проведением взрывных работ при помощи специальной программы каждый детонатор тестируется, что позволяет со стопроцентной гарантией исключить отказы. При этом детонаторы защищены от электромагнитного и радиочастотного воздействий – никаким другим источником тока кроме специального взрывного прибора Davey Tronik детонатор не может быть приведён в действие.

Новая технология взрывания после проведения промышленных испытаний будет комплексно внедрена на разрезе «Бунгурский-Южный» (ООО «Сибэнергоуголь») уже к осени текущего года. А к концу 2011-го освоится другими разрезами компании «СДС-Уголь».

Лариса Фёдорова
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter