RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.05.2011

Не сад, так клумба!

После 20 мая, если погода не подкачает, начнут оживать городские цветники. О том, какими быть клумбам летом, озеленители задумываются ещё зимой, а точнее, в начале года. Татьяна Ерёменко, директор ООО «Светлана», рассказывает о планах на предстоящий «цветочный» сезон:

– У нас Сибирь, а не Сочи! Мы в этом году благоустраивали Бульвар Героев к Дню Победы. Высадили цветы накануне – 7 и 8 мая, а в ночь на 9-е – заморозки… Часть рассады погибла…

По самым скромным подсчётам, только «Светлана», что следит за благоустройством и озеленением Куйбышевского и части Центрального районов, этим летом высадит на цветники около 900 тысяч корней цветочной рассады. Из них лишь самых популярных более 30 видов: сальвия, петуния, виола, бегония, бархатцы…

«Цветочные революции» на клумбах случаются редко. Во-первых, потому что традиции здесь – и красочны, и нежны. А во-вторых, не всякое нововведение выдерживает проверку на прочность. Например, так полюбившиеся горожанам зелёные скульптуры в этом сезоне тоже займут свои места на городских газонах, но, увы, не в полном составе. Дельфин на перекрёстке у машзавода и слонёнок на Площади общественных мероприятий останутся, а вот олениха с оленёнком у железнодорожного вокзала уже не появятся – испугались… шальных седоков.

Работа по созданию одной такой парковой скульптуры – процесс трудоёмкий. Всё начинается со сварного металлического каркаса, который, к слову, хоть и металлический, но на человеческий вес не рассчитан, даже если это вес ребёнка. Этот каркас наполняют землёй, мхом, а сверху засаживают очинком – так называется специальная трава. Поливать и ухаживать за вертикальной «клумбой» тоже нужно по-особому.

– Чтобы город оправдывал имя «города-сада», – рассуждает Тамара Васильевна, – надо бережней относиться к тому, что мы имеем…

Лариса Фёдорова
Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter