RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.05.2011

Молодо – не значит зелено!

Кузнецкая крепость на Вознесенской горе уже давно перестала у нас ассоциироваться только с Кузнецким районом. Богатый историей памятник федерального значения, насчитывающий более десятка архитектурных объектов, стал визитной карточкой Новокузнецка. Все важнейшие события, будь-то в судьбе рядового жителя или города в целом, не обходятся без участия этой достопримечательности.

В нынешнем году музей и сам станет виновником торжества – в конце декабря ему исполнится двадцать. Кроме того, двойной праздник Кузнецкая крепость отметит уже на текущей неделе: 18 мая – Всемирный день музеев, а 19-го – 70-летие Кузнецкого района.

Есть у музея ещё одна отличительная особенность, управленческая, – два года назад его возглавила молодой, но перспективный директор – Юлия Фомина. О том, насколько тяжёл и интересен труд начинающего руководителя, и какие перспективы ожидают Кузнецкую крепость, наш разговор с Юлией Владимировной.

– Юлия, история увлекла Вас с детства?

– Раньше я жила в посёлке Малиновка. Можно сказать, что историей не только не увлекалась, но и не любила её. В школе этот предмет преподавался очень слабо. Учителей не хватало. В один из дней в класс зашёл педагог из другой школы, принёс с собой в мешочке камушки, непонятные косточки, осколки горшочков – археологический материал, найденный в Сарбале. И в этот момент у меня и зародился интерес к истории. Я пришла домой и заявила родителям – пойду учиться туда, где копают. Ближайшим местом для этого стал исторический факультет Новокузнецкого пединститута, где на первом курсе предусмотрена обязательная археологическая практика. Как я сдала вступительные экзамены – сама удивляюсь. Учитывая то, что история не велась на должном уровне, видимо, спасли знания, полученные самостоятельно.

– Как Вы попали в музей «Кузнецкая крепость»?

– На пятом курсе я начала вести уроки в школе. А однажды мой научный руководитель – Николай Александрович Кузнецов – предложил работу в музее. Были, конечно, сомнения. Но потом решила – а почему бы не попробовать? Тем более что здесь трудятся сотрудники, по совместительству преподающие на истфаке. В итоге во втором полугодии пятого курса перешла в музей. Сначала на полставки младшим научным сотрудником, после защиты диплома – на полную ставку. Затем – научный сотрудник, заведующая организационно-массовым и выставочным отделом, главный хранитель и, наконец, директор. В общей сложности работаю в музее седьмой год. Правда, период перехода от научного сотрудника до директора занял всего год.

– Тяжела ли ноша молодого директора? Удалось достичь взаимопонимания с коллективом?

– С одной стороны, быть начинающим руководителем сложно, не хватает административного опыта, приходится самостоятельно изучать вопросы бухгалтерии и юриспруденции. С другой стороны, молодые легче приспосабливаются, быстрее подхватывают новые веяния, предлагают креативные идеи. Конечно, сейчас у меня больше административной работы. Творчество заключается в том, что я подкидываю коллективу какую-нибудь оригинальную тему, и мы вместе начинаем её воплощать в жизнь. Что касается взаимодействия с коллективом, то оно у нас налажено. Все мы давно знакомы – либо по институту, либо по работе в других музеях. Много у нас молодых сотрудников. С работниками-«старейшинами» пройдена стадия «преподаватель – ученик», сейчас мы – коллеги. Часто я прихожу к ним с вопросами, понимая, что по научной части они намного опытнее меня. Можно сказать, получаю профессиональную консультацию. Соответственно, по проблемам администрирования научные сотрудники обращаются ко мне.

– Для Вас управленческая работа не превратилась в рутину? Не возникает ностальгии по экскурсионной деятельности?

– Есть немного (улыбается). Порой начинаешь жить в музее. Сейчас мой стол непривычно чист, а обычно он в буквальном смысле завален бумагами и документами. Ностальгия возникает по работе в фондах, с экспонатами, предметами. А ещё мне очень нравилось проводить занятия по археологии и истории вещей с малышами из детских садов. Вот этого сейчас не хватает.

– Юлия, берёте на работу молодых специалистов?

– Трудоустраиваем выпускников вузов. При этом у нас строгий отбор. Кандидатуру претендента оцениваем всем административным составом. Обсуждаем, сможет ли данный человек реализоваться в работе. Испытательный срок – три месяца – это время подготовки к экскурсионной работе, поскольку сразу в музейную деятельность не включишься, здесь нужно хорошенько «повариться». Даже когда к нам приходит выпускник исторического факультета, у него нет профессиональных качеств, необходимых научному сотруднику или экскурсоводу. Музейная практика в пединституте весьма ограничена. За короткий срок студентов обучают работе с фондами либо приводят на экскурсии. А это внешняя сторона нашей работы. Приходится самостоятельно воспитывать человека. Посылаем на семинары не только в нашем городе, регионе, но и в столицы. Конечно, учитываются и личностные качества. Претендент должен обладать креативной ноткой. Музейные работники – такие консерваторы. Поэтому я всегда говорю, что необходим свежий взгляд на привычные вещи. Есть сотрудники, которые проводят экскурсии очень серьёзно. Но бывает и так, что аудитория требует более лёгкого изложения. С этой задачей у нас успешно справляется заведующая выставочным отделом Евгения Симонова. Недавний пример: 3 мая – родительский день, почти весь коллектив отдыхает. Я дежурила как администратор, Евгения – как сотрудник. Пришли четыре человека, которые захотели небольшую экскурсию. Знакомство с экспозицией закончилось... через два с половиной часа. Евгения Симонова может настолько увлечь рассказом, что не уложится в стандартные 40 минут. Спрашиваю: «Зачем ты так мучила людей?» А посетители в ответ: «Наоборот, это мы замучили вашего сотрудника своими вопросами».

– Пользуется ли крепость популярностью среди горожан?

– Новокузнечане, скорее, её воспринимают как место отдыха, а не музей. Когда меня спрашивают, где я работаю, отвечаю, что в музее. И тут же следует вопрос: «Это там, где пушки?» «Да». «Это на Пионерском?» То есть у людей сразу возникает ассоциация с краеведческим музеем. А Кузнецкая крепость – это именно крепость. В летнее время здесь до самого вечера гуляют молодые мамы с колясками, бабушки с внуками. С Кузнецкой крепости начинается знакомство с Новокузнецком, иностранцев приезжающих к нам с деловыми визитами.

– Юлия, расскажите о ближайших планах работы музея.

– 17 мая примем участие в общегородском конкурсе «Музейщик-2011», который организован в честь Дня музеев. 21 мая второй год подряд в Новокузнецке, как и по всей России, пройдёт «Ночь в музее», мы выступим в Доме купца Фонарева на Водопадной, 19. Сейчас активно ведётся подготовка ко Дню города. Мы планируем представить необычную выставку по археологическим реконструкциям. Если получится, то воспроизведём процесс отливки металла. Кроме того, горожанам представим вертикальный ткацкий станок, керамическое производство, древнее оружие. Ко Дню города под нашим патронатом выйдет очередной сборник «Кузнецкая старина».

– 26 декабря музею исполнится 20 лет. Как планируете отмечать юбилей?

– Зимой проводить какие-либо мероприятия нет смысла, в том числе из-за морозной погоды. День рождения решили отметить весной – планируем организовать региональную конференцию, посвящённую фортификационным сооружениям Сибири. А в декабре откроем выставку по истории музея, вокруг которого сложилось немало легенд. Изначально музей находился в Доме купца Васильева, что неподалеку от филиала краеведческого музея. Там сотрудники занимали маленькую комнатку, ходили только на цыпочках, потому что полы так и норовили провалиться. И лишь через шесть лет своего существования музей переехал на Кузнецкую крепость, когда произошла её реконструкция.

– Проводят ли сейчас сотрудники музея какие-либо археологические изыскания?

– Недавно археологи изучали место, где, возможно, захоронен единственный местный канонизированный святой – Пётр Томский. По предварительной версии, он служил на крепости унтер-офицером, а потом ушёл в скит к отшельникам, которые жили в окрестностях Кузнецка. Там и был похоронен. Сейчас епархия пытается найти его мощи, наши археологи им в этом помогают.

– На пресс-конференции глава Кузнецкого района Виктор Королёв заявил, что строительство объектов торговли на Советской площади не начнётся до тех пор, пока не будут проведены археологические раскопки. Можете обозначить возможные сроки этих работ?

– Если всё сложится благоприятно, то уже в этом году. Но о точных сроках пока ничего не известно. Всё зависит от заказчика, который планирует застройку на Советской площади. Самое раннее, когда приступят к раскопкам, – начало июля. Исследования продлятся в течение двух – трёх месяцев, предстоит изучить большую площадь – три тысячи квадратных метров.

– Есть в планах реконструкция самой крепости?

– Пока такой информации не поступало. На данный момент более насущная проблема – благоустройство парковой зоны. На территории очень много деревьев, хотя по нормам их не должно быть вообще. В 1960-е годы такой «подарок» нам сделали комсомольцы. Необходимы также стенды с историческими фактами. Давно назрела необходимость реставрации полубастионов, лафетов пушек. Скорее всего, в конце мая нам придётся снять с лафетов ещё три пушки, две уже отложены до лучших времён. В этом году мы вынуждены поставить вопрос перед управлением культуры о запрете выстрелов из пушек кроме мортир, которые стоят у башни. По-хорошему, лафеты нужно изготавливать из дуба, затем проводить специальную обработку. На это требуются большие деньги. Даже если средства будут выделены, необходимо также финансирование технических работ. И они под силу не каждому промышленному предприятию. У меня есть предложение обратиться за помощью к ЗСМК, у комбината существуют специальные цеха для проведения таких работ. Но они могут затянуться не на один год. Осматривали полубастионы – в них очень сильно вымылся раствор, из стены начинают вываливаться камни, появляются трещины. Это не только урон памятнику, но и угроза для посетителей. Проблему планируем решать в следующем году. Кузнецкая крепость – памятник федерального значения, поэтому будем обращаться к специализированным организациям.

– Хочется закончить разговор на позитивной ноте. Завтра ваш профессиональный праздник, что пожелаете коллегам?

– Огромного терпения, побольше энтузиазма, уважения и понимания со стороны посетителей и начальства.

Валерия КЛИШИНА
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter