RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.05.2011

Мы уйдём, а фонды останутся

Святая святых любого музея – его фонды. Его основа, база. Накануне профессионального праздника мы решили заглянуть в «кладовые» музеев Новокузнецка. И начали – с Новокузнецкого краеведческого – одного из самых крупных в области и старейшего в Кузбассе.

Главный хранитель музея, Татьяна Бабакова, рассказывает, что его рождение связывают с именем Дмитрия Ярославцева, очень энергичного человека, в последующем ставшего редактором первой городской газеты. В начале ХХ века он начал собирать коллекции минералов и шорской этнографии, а уже к 1920-м годам его домашний музей стал своего рода культурным центром тогдашнего Кузнецка. 7 ноября 1927 года, уже после кончины Дмитрия Тимофеевича, в доме соратника и верного друга Ярославцева, Георгия Блынского, был торжественно открыт первый музей.

…В 2008 году для обеспечения сохранности музейных коллекций из городского бюджета были выделены средства на проведение капитального ремонта фондохранилища Новокузнецкого краеведческого музея. А уже спустя год, по итогам областного конкурса «Лучшее музейное учреждение-2009», фондохранилище НКМ получило диплом победителя «Лучшая работа с фондами».

Оборудованное тремя рубежами охраны фондохранилище – не просто закрытая для постороннего взора территория, а особенная страна, со своими законами и порядками. На стенах психрометры зорко следят за режимом температуры и влажности. Вход сюда строго ограничен – только для сотрудников, да и то с обязательной отметкой в журнале регистрации: ФИО, время, цель посещения. Посторонние, за исключением представителей контролирующих органов, в святая святых музея не допускаются.

Каждый поступающий в фонды предмет основательно изучается научными сотрудниками, прежде чем он попадёт в фондохранилище, проходит научную инвентаризацию, заносится в учётно-хранительскую документацию.

…В сравнительно небольшом помещении, как в кладовой рачительной хозяйки, продуман и распределён каждый сантиметр площади. На двух уровнях – у каждой вещи своё место. Металлические шкафы, словно ульи – сотами, наполнены отсеками, полочками, ящиками большого и малого размеров. Величиной – от спичечной коробки до платяного шкафа…

Гордость каждого музея – уникальные экспонаты. Среди наиболее интересных собраний НКМ – этнографическая коллекция народов Сибири. Шорская – включает предметы быта и традиционного языческого культа предков этого народа, кузнецких татар, орудия труда и охоты, одежду и украшения. Среди раритетов – подлинный бубен кама, шамана, начала ХХ века, мужской халат «кендыр-шабур», изготовленный из волокон конопли.

Телеутская – представлена главным образом предметами традиционной женской одежды бачатских телеутов и украшениями: платье «кунек», шуба «телен», расшитый праздничный нагрудник «тоштёк», серьги, подвески, кольца…

Коллекцию русской этнографии по содержанию можно разделить на несколько основных групп: предметы быта крестьян, сельскохозяйственные орудия, предметы быта горожан. Вот интересный экспонат – ткацкий станок в рабочем состоянии. В этнографическое собрание включены и образцы национальной одежды, а также изделия с элементами традиционного орнамента: тканые полотенца, рушники, скатерти, кружева…

Гордость Новокузнецкого краеведческого музея – замечательная коллекция русских самоваров, от самовара-кухни конца ХVIII века и до современных, электрических, имитаций самоваров «под старину». Есть здесь самовары из стали, латуни, томпака, в форме «стакана», «яйца», «рюмки», «груши» и другие.

Возраст большинства поддужных колокольчиков превышает 100 лет. Наряду с «безымянными» имеется среди них около десятка «авторских», с именем мастера, местом изготовления, иногда даже именем заказчика.

Движущимися на роликах стеллажами для хранения живописных работ, которые, словно книги на полке, плотно выстроились в ряд, здесь особенно гордятся.

– Картины у нас хранятся, как в центральных музеях страны – в Третьяковке, в Пушкинском, – рассказывает Татьяна Бабакова.

Краеведческий музей обладает богатой коллекцией художественных работ, среди которых видное место занимают полотна известных местных живописцев – К.А. Евреинова, А.А. Акцинова, старейшего новокузнецкого живописца А.А. Бачевского. Самые распространённые сюжеты – виды Новокузнецка, старого города, производственная тематика, пейзаж, портрет.

Мемориальные комплексы выдающихся людей города – металлургов (И.П. Бардин), учёных (Ю.В. Грдина), артистов (А.И. Фёдорова), партийных деятелей (Н.С. Ермаков, М.Ф. Егорова) и многих других – также представляют значительный интерес как для исследователей, так и для всех, кто неравнодушен к истории своей малой родины. Мемориальный комплекс Валентина Булгакова, последнего секретаря Льва Толстого, где отложилось немало вещей, связанных с именем великого писателя, дополняет это собрание.

Коллекция «Архивные документы» – это редкие письменные источники в виде подлинников кузнецкого казённого делопроизводства (документы Кузнецкой земской избы 1780-х гг., Кузнецкого волостного управления 1820-х гг.), официальной переписки по вопросам финансов, почтового ведомства и других.

Прикладное искусство включает в себя интересное собрание чугунного художественного литья уральских заводов из городов Касли и Куси, а также образцов литья местного Гурьевского завода; коллекцию стекла (посуду, включая декоративную, бутыли различного назначения и прочее), собрание скульптуры малых форм, выполненной из фарфора. Советский период здесь преобладает, но имеются и образцы изделий дореволюционного периода, в том числе иностранного производства.

Мы не назвали и десятой части всех музейных коллекций, но, пожалуй, в этом нет большой беды. Ведь рано или поздно каждый экспонат из запасников музея окажется на выставке либо займёт своё место в постоянной экспозиции.

Более 10 процентов экспонатов от общего количества музейного собрания ежегодно экспонируется на выставках в музее – это свыше пяти тысяч предметов. Фонды Новокузнецкого краеведческого музея насчитывают 55561 единицу хранения. В настоящее время они пополняются, увы, только за счёт дарений и собирательной работы сотрудников. К слову, за 2010 год хранилища приросли на 313 экспонатов.

Что можно к этому ещё добавить? Пожалуй, только то, что последний вторник каждого месяца в музее – День дарителя. Впрочем, и в любой другой день сотрудники музея всегда готовы принять от вас интересные предметы старины, необычные природные находки. Заходите почаще в музей, вас здесь ждут, вам здесь всегда рады!

Лариса Михайлова по материалам, предоставленным НКМ

Лариса Фёдорова
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter