RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.05.2011

Награды – в массы

Надвигающееся 400-летие Новокузнецка готовит для горожан новые подарки. Перечень муниципальных наград, который до сего времени ограничивался разве что благодарственными письмами и почётными грамотами главы города, скоро расширится: к списку поощрений добавятся особенные награды, обладающие «показательным» достоинством, – их можно будет носить на груди, как ордена и медали.

В минувший четверг были подведены итоги открытого городского конкурса на лучший проект наградного знака (знака отличия) и его наименование, объявленного администрацией города.

– В конкурсе могли участвовать как профессиональные художники, так и непрофессиональные, как граждане города Новокузнецка, так и жители других городов Сибири, – рассказал нам главный художник города Александр Архиповский. – Конкурс получился в два этапа: на первом жюри посчитало, что представлено недостаточное количество проектов, и продлило работу. Решение пошло на пользу – в итоге в нашем конкурсе приняло участие более 50 проектов. Единственное сожаление, что 25 из них – целая половина – были отклонены. В условиях стояла ссылка на рекомендации и требования геральдического совета при Президенте РФ, на которую не все обратили внимание, хотя она была ключевой. Главное в ней – знаки должны быть отличными от государственных наград, не похожими на них. В отклонённых же проектах нашли различные нарушения, в том числе применение государственного триколора, четырёхлучевого креста и так далее.

Из пятидесяти проектов лучшими были признаны (причём получилось так, что единогласно) три. Новые награды способны «охватить» выдающихся местных деятелей, что называется, от мала до велика: обладателями знаков отличия могут стать новокузнечане самых разных сфер деятельности и, что важно, – возрастов.

Так, «Юность Новокузнецка» будет предназначена молодому поколению – тем, кто успел отличиться в спорте, искусстве, науке, в действиях при спасении людей или же общественной деятельности. В победившем проекте новокузнечанки Александры Блынской изображены силуэты девушки и юноши. Первая держит звезду, олицетворяющую талант и творчество, в руках второго – факел, символ победы и удачи.

А вот «За верность и служение Новокузнецку» (одержавший верх проект представляет собой медальон в форме лучистой звезды, лучи – это трёхполосные флаги «новокузнецких» цветов – белого, чёрного и зелёного; в центре располагается герб города, окружённый венком из листьев) и «Гордость Новокузнецка» трёх степеней (то есть в золотом, серебряном и бронзовом исполнении, с изображением городского герба, увенчанного лаврами) будут вручаться тем, кто отдал немалое количество своих сил, лет, знаний и умений в различных отраслях профессиональной и социальной деятельности. При вскрытии конвертов победителей – а здесь надо сказать, что для жюри все работы были обозначены не именами авторов, а шли лишь под номерами, – оказалось, что оба этих знака придуманы кемеровским художником-дизайнером Ириной Ким.

Победители получат денежные вознаграждения: за первое место («Юность Новокузнецка») – 30 тысяч рублей, за второе («За верность и служение Новокузнецку») – 20 тысяч, за третье («Гордость Новокузнецка») – 10 тысяч рублей. В ходе конкурса жюри отметило также и проекты Алексея Гафарова, Юрия Иванова и Алексея Якунина. О поощрении этих авторов благодарственными письмами судьи намерены ходатайствовать перед главой нашего города.

Теперь идеи художников предстоит воплотить в материале – изготовить собственно наградные знаки.

– Сейчас идёт работа по подготовке к конкурсам на их выполнение, – говорит Александр Сергеевич. – Сколько всего будет знаков и когда начнётся награждение – пока неизвестно. Но мы думаем, что они станут хорошим символом города. Ведь это не просто значки, такого качества и статуса – это первые награды в Новокузнецке. Все они обязательно будут регистрироваться в российском геральдическом совете.

Ну а далее останется только определить тех, кто данные почётные награды будет носить. Знаки отличия должны найти своих героев – и надо думать, что за ними уже дело не станет.

Анастасия Лешкевич
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter