RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.05.2012

Не мешать, а помогать!

Начинающие предприниматели Новокузнецка могут рассчитывать на материальную поддержку. До 300 тысяч рублей в одни руки.

Естественно, деньги выдаются не за красивые глаза. С 1 июня стартует конкурс на предоставление грантовой поддержки, общая сумма которой составляет 4 миллиона 400 тысяч рублей.

Позитивной новостью с журналистами поделилась новый начальник управления промышленности и развития предпринимательства Ирина Дудоладова. Ирина Геннадьевна в должности три месяца, но уже успела войти в курс дела. Так, по её словам, наблюдается постепенное увеличение вклада малого и среднего предпринимательства в экономику Новокузнецка.

– По состоянию на 1 января 2012 года зарегистрировано 21250 субъектов малого и среднего предпринимательства. Оборот малых предприятий – 139 миллиардов рублей, или 30 процентов в общем обороте организаций города. Более 96 тысяч человек заняты в малом бизнесе (35 процентов всего работающего населения Новокузнецка). 1 млрд 300 тысяч рублей поступает в казну города от бизнесменов, – прокомментировала Дудоладова.

О тесном взаимодействии власти и «свободных художников» можно судить по созданию совета по поддержке предпринимательства при главе города.

– В 2011 и 2012 годах специалисты совета проводили экспертизу нормативно-правовых актов в сфере малого бизнеса, это позволило совместно решать и снимать наиболее острые проблемы, – сказала начальник управления промышленности и развития предпринимательства.

Совет предпринимателей выступил с инициативой учреждения знака «Почётный предприниматель города Новокузнецка». Предложение поддержали Валерий Смолего, депутаты горсовета. Самые авторитетные бизнесмены получат этот знак 25 мая на губернаторском приёме в честь Дня предпринимателя.

И последняя радостная новость от Ирины Дудоладовой, но пока с оговоркой «может быть», – сейчас составляется проект для участия в конкурсе муниципальных программ. В случае победы можно рассчитывать на софинансирование из областного и федерального бюджетов. Деньги пойдут в том числе на помощь начинающим предпринимателям.

Есть в малом бизнесе Новокузнецка, безусловно, и проблемные места. Например, в последний год развернулась большая кампания по очистке привокзальной территории от киосков, но недавно облсовет обратился в город с требованием остановить эту масштабную операцию. Так какое же решение в итоге примет власть? Ответить на этот вопрос Ирина Геннадьевна затруднилась, высказала лишь собственную точку зрения:

– Я отслеживаю вопросы, связанные с мелкорозничной торговой сетью. В соответствии с законом о государственном регулировании и торговой деятельности в РФ, который чётко обозначил полномочия субъекта федерации, органов местного самоуправления, есть схема размещения объектов мелкорозничной сети. В рамках этой схемы существует механизм, как предприниматели могут получить земельный участок для того, чтобы продолжить свою предпринимательскую деятельность и сохранить бизнес. Это обязательно должны быть конкурс или аукцион. Я этим вопросом не занималась, но могу сказать, что если сегодня в схеме нет торговых точек на привокзальной площади, то предпринимателю следует найти другую площадку.

Во всём мире сейчас наблюдается тенденция снижения оборотов промышленными гигантами и развития малого и среднего бизнеса. Сможет ли в Новокузнецке предпринимательство стать флагманом экономики?

– Главный принцип развития и поддержки бизнеса – не мешать, – уверенно, но без конкретики заявила Ирина Дудоладова. – Благодаря существующим программам нужно привлечь как можно больше средств из областного и федерального бюджетов и направить эти деньги на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства.

Валерия Клишина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter