RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.05.2012

ОДН в подробностях

Мораторий на оплату общедомовых нужд истёк, пришло время платить по счетам. Леонид Петров, управляющий директор ОАО «Кузбассэнергосбыт», ответил на вопросы журналистов.

Порядок начисления платы за ОДН менялся несколько раз. Сначала в соответствии с постановлением правительства №307 оно производилось только на владельцев приборов учёта, причём юридические лица, которые зарегистрированы в доме, счета не получали.

В июне прошлого года в регионе был введён мораторий, в течение которого ОДН начислялся в фиксированном размере. С нынешнего апреля мораторий закончил срок своего действия, и в силу вступило постановление правительства №354. До начала сентября текущего года начисление ОДН будет производиться между всеми потребителями: гражданами и юридическими лицами, вне зависимости от наличия индивидуального прибора учёта. А с сентября опять вводится новый порядок: оплата за общедомовые нужды будет распределяться на всех, независимо от наличия приборов учёта, но пропорционально площади занимаемых помещений между всеми потребителями электроэнергии в многоквартирном доме. Впрочем, именно так и было раньше, когда ОДН входил в стоимость услуги «содержание мест общего пользования», просто его не выносили в квитанции отдельной строкой.

Непосвящённому в тонкости законодательства сложно разобраться во всех этих нюансах, поэтому вопросов к первым лицам энергосбытовой компании у журналистов оказалось немало. Как выяснилось, отказаться от оплаты электроэнергии для общедомовых нужд нельзя: за неоплату ОДН предусмотрена такая же ответственность по закону, как и за отсутствие платежей индивидуального электропотребления в квартире.

Отвечая на вопросы прессы, Леонид Петров отметил особую актуальность и своевременность встречи с представителями средств массовой информации:

– Нам необходимо дать подробные разъяснения нашим потребителям именно сегодня, когда они получили первые квитанции с начисленной в полном объёме платой за электроэнергию ОДН после отмены моратория губернатора. Мы ожидали большое количество вопросов клиентов после этого события, особенно с учётом того, что законодательная база поменялась за время действия моратория, и в ближайшее время она снова трансформируется. Толкование законодательной базы – процесс сложный. В «Кузбассэнергосбыте» над этим работают множество высококвалифицированных специалистов. Естественно, что у горожан без специальной подготовки при самостоятельном изучении постановлений возникает много вопросов, на которые руководство компании готово помочь найти правильные ответы.

В ходе пресс-конференции был получен ответ и на другой острый вопрос – зачем устанавливать внутриквартирные электросчётчики, если жители квартир без приборов должны оплачивать общедомовые нужды по нормативам, гораздо меньшим, чем те объёмы, которые выставляют к оплате жильцам квартир с приборами учёта?

Как пояснила Инна Бак, директор по работе с потребителями-гражданами ОАО «Кузбассэнергосбыт», согласно действующему сегодня законодательству, при распределении объёмов ОДН не используют нормативы энергозатрат на общедомовые нужды. Распределение объёмов между собственниками жилых помещений и юридическими лицами происходит пропорционально индивидуальному потреблению в помещениях вне зависимости от наличия или отсутствия электросчётчика. При данном механизме все потребители электроэнергии в многоквартирном доме находятся в равных условиях. А, во-вторых, устанавливать счётчик в квартире обязывает федеральный закон об энергосбережении. Этот закон будет исполнен в любом случае – независимо от того, согласен ли владелец жилья на установку прибора учёта или нет.

Можно много и долго спорить об ОДН, но мы живём в правовом государстве, поэтому требования закона исполнять придётся. От гражданина зависит только корректность начисления платы за коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды. Для этого достаточно установить индивидуальный прибор учёта и регулярно передавать в ресурсоснабжающую организацию его показания. Чем больше соседей в многоквартирном доме это сделают, тем более точной и справедливой будет величина ОДН.

Лариса Койнова

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter