RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.05.2012

Пассивная безопасность

Горит трава в сосновом бору близ газораспределительной станции и коттеджного посёлка в Заводском районе. Такова легенда учений огнеборцев на тему «Действия органов управления, сил и средств городского звена по ликвидации чрезвычайной ситуации, обусловленные лесными пожарами».

Учения проходили в два этапа. Сначала жителям посёлка напомнили о требованиях пожарной безопасности к сельским населённым пунктам и садовым обществам. Затем на практике отработали основные моменты борьбы с огнём: оповещение, эвакуация населения и непосредственно ликвидация пожара.

Сразу несколько служб города показали свою работу. Лесхоз провёл опашку леса и срезал сухие ветки, чтобы горение травы не переросло в лесной верховой пожар, остановить который уже будет непросто. Специальное подразделение поисково-спасательной службы и боевые расчёты пожарных частей продемонстрировали оперативность ликвидации огня.

– Учения прошли слаженно, – оценивает проведённое мероприятие Дмитрий Семёнов, руководитель автономного учреждения Кемеровской области «Новокузнецкий лесхоз». – Они проводятся не первый год, поэтому уже давно найдено взаимопонимание со всеми службами. Те приёмы, которые мы сегодня показали, действенны и применяются в работе каждый день. Это наши будни.

Не случайно местом проведения учений пожарных стал именно этот коттеджный посёлок. Рядом газораспределительная станция высокого давления и сосновый бор. При серьёзном пожаре высока угроза взрыва. При этом жители посёлка не активно откликнулись на призыв к участию в профилактическом мероприятии. Только несколько человек вышли на улицу, посмотреть, как работают огнеборцы.

– Удивляет пассивность людей, – возмущён Виктор Сивый, директор управления защиты населения и территории администрации Новокузнецка. – Здесь около пяти гектаров леса, при верховом пожаре и сильном ветре они выгорят за час. Это я не говорю об угрозе жилым домам… Получается, что волнуются за пожарную безопасность только сами пожарные, люди к своей жизни и имуществу относятся безразлично. Они отдыхают на природе, разводят костры. И результат – 300 выездов на пал травы меньше чем за месяц. Масштабных возгораний в населённых пунктах не зафиксировано, если и была угроза, то благодаря оперативным действиям её ликвидировали. Но при таком халатном отношении горожан к пожарной безопасности всего можно ожидать.

Наталья Казакова

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter