RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.06.2010

Миллиарды на развитие

79 миллиардов рублей будет выделено на реализацию программы социально-экономического развития Новокузнецка в ближайшие три года. К такому решению пришли депутаты Новокузнецкого городского Совета народных депутатов на очередном заседании, состоявшемся 26 мая.

Одним из основных аспектов работы Совета было рассмотрение проекта решения «О ходе реализации комплексной программы социально-экономического развития по г. Новокузнецку». Данная программа была утверждена в июне 2007 года, на протяжении трёх лет ведётся претворение в жизнь намеченных в ней мероприятий и осуществляется ежегодная её корректировка.

Для Новокузнецка 2009 год с точки зрения экономики выдался непростым – последствия мирового кризиса ощутимо коснулись нашего города и, как следствие, негативно отразились на исполнении программы его развития. По словам начальника отдела экономики администрации г. Новокузнецка Ирины Лысенко, планы по реализации намеченных мероприятий были выполнены лишь на 70 процентов. Так, по понятным причинам не оправдали надежд предприятия промышленного производства, которым в этот период пришлось буквально выживать. В начале 2009 года спад по основным отраслям индустрии города перешагнул 50-процентный порог, ухудшились основные показатели производительности, и лишь во втором полугодии промышленный сектор начал «поднимать голову». В итоге из запланированных 5,8 млрд. рублей инвестиций за счёт собственных средств предприятий фактически было вложено менее 4 млрд. рублей.

Ненадлежащими темпами движется и работа по улучшению городской среды. Данная стратегическая цель исполнена лишь на 65 процентов. Так, по информации комитета охраны окружающей среды, реализация природоохранных программ городских промышленных предприятий составило 47,3 процента – при запланированных 1,1 млрд. рублей поступило лишь 538 млн. Фактическое финансирование строительства и реконструкции городских дорог из запланированного в начале 2009 года перечня мероприятий за счёт средств федерального и местного бюджетов выполнено по итогам 2009 года на 96,3 процента. На более поздние сроки перенесены работы по реконструкции и техническому перевооружению действующей контактной сети и трамвайных путей, а также строительство и запуск трёх троллейбусных линий.

Что касается формирования благоприятного социального климата, то реализация этой цели была исполнена на 71,6 процента. В её рамках прежде всего осуществлялась работа по реконструкции объектов здравоохранения. Финансовое обеспечение предусмотренных мероприятий по итогам 2009 года составило лишь 31 процент от планируемого объёма. Это связано с тем, что из федерального бюджета не поступили средства в размере 223 млн. рублей. При этом выплаты за счёт местного бюджета превысили запланированные на 44 процента – 88,8 млн. рублей при плане 61,6 млн. рублей. За счёт этих средств были продолжены работы по реконструкции десяти городских больниц и МЛПУ «Станция скорой медицинской помощи».

Наиболее благополучно из всех стратегических целей комплексной программы выглядит реализация плана по развитию образовательного, научного и культурного потенциала города. Указанные задачи, как и в прошлом году, осуществлены практически полностью (97,9 процента).

Приняв во внимание показатели прошлого года, комплексная программа социально-экономического развития Новокузнецка на период с 2010 по 2012 годы была скорректирована. Согласно ей объём финансирования на указанный срок составит 79 млрд. рублей.

Другой, не менее важный, вопрос повестки дня – определение приоритетных направлений бюджета города на 2011 год. Единогласным решением народные избранники постановили – придерживаться прежнего курса. Так же, как и раньше, во главе угла будут стоять исполнение социальных обязательств (финансирование расходов, связанных с оплатой труда работников бюджетной сферы, перечисление страховых взносов в государственные внебюджетные фонды); реализация утверждённых и действующих городских программ; обеспечение стабильной работы учреждений здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, предприятий транспорта и ЖКХ; содействие осуществлению финансовой и имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, будет предусмотрено последовательное снижение бюджетного дефицита. Помимо этих традиционных «пунктов» решением Совета были выделены ещё две приоритетные линии: продолжение работы по сокращению очереди на места в детские дошкольные учреждения Новокузнецка и обеспечение повышения доходов бюджета города за счёт более эффективного использования муниципальной собственности.

***

Тарифы снижены

О небывало высоких тарифах на вывоз твёрдых бытовых отходов для предприятия «ЭкоЛэнд» говорилось немало. Решением новокузнецкого Совета народных депутатов стоимость вывоза мусора будет уменьшена почти на треть. С 1 июля стоимость тонны отходов составит 2251 рубль 99 копеек без НДС, а не 3130 рублей, как раньше.

Иван Копейкин, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter