RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.06.2010

Позднее цветение

Зелёные листочки на деревьях появились нынче позднее привычного – практически на пороге лета. По всем меркам, можно сказать, с опозданием на месяц. Что вполне объяснимо – холодные зима и весна дали о себе знать.

После наскучивших зимних пейзажей, после весенней черноты и грязи заросли черёмухи и калины, усыпанные белоснежными ароматными гроздями цветов, воспринимаются как радостный взрыв жизни, как праздник вступления тёплого времени года в свои права. Но не стоит забывать о народных приметах, от которых природа отступает редко. Как давно подметили предки: зацвела черёмуха – жди похолодания. Вот и по прогнозам синоптиков, с 1 на 2 июня вероятны заморозки на почве до -3, температура воздуха составит от +2 до +7 градусов. Днём же воздух прогреется до +17 +22 градусов. От народных примет природа не отступает.

По словам Альбины Константиновны Максимовой, инженера-синоптика Гидрометобсерватории г. Новокузнецка, погода этого года схожа с климатическими условиями 1969 года. Тогда была такая же очень холодная зима, прохладная весна. Но пока говорить о какой-то закономерности нельзя – год на год не приходится. К примеру, в 1973-м в конце мая не было заметно ни одного зелёного листочка, шёл мокрый снег и земля была холодная… И в этом году было мало юго-западных ветров, в основном они шли с севера, вот и притока тепла было меньше.

По народной примете люди ожидают, что пережитые холода будут компенсированы жарким летом. Впрочем, синоптики от таких утверждений пока воздерживаются. Они не дают долгосрочных прогнозов, понимая, что погода переменчива…

 

PS. Кстати, о холодной зиме, переходящей в жаркое лето. Синоптики, наконец, подсчитали, что январь в Сибири стал одним из самых холодных за 70 лет. Об этом сообщил пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин. Он отметил, что средняя температура января в этом году была на 8-12 градусов ниже среднеклиматической нормы. Температура воздуха в Томской, Кемеровской, Новосибирской областях и на Алтае в течение всего месяца практически не поднималась выше минус 20 градусов.

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter