RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.06.2010

«Барометр экономики» в Новокузнецке

Сегодня на Площади общественных мероприятий стартовала XVII Международная специализированная выставка горных разработок «Уголь России и Майнинг» и I специализированная выставка-ярмарка «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности». Накануне в малом зале администрации города состоялась пресс-конференция с участием главных организаторов форума, его партнёров и спонсоров.

«Барометр экономики», коим, по мнению экспертов, являются выставочные проекты, показал, что дела, как в мире, так и в России, налаживаются. Количество участников форума увеличилось, особенно среди отечественных предприятий – если иностранных представителей стало больше на шесть фирм, то прирост российских компаний составил 24 процента.

Почтили Новокузнецк вниманием представители посольств и консульств таких стран, как Великобритания, Чехия, Польша и Германия, поэтому для города очень важно было не ударить в грязь лицом.

– Проведение этой выставки для нас очень ответственно и почётно, – отметил и.о. главы города Валерий Смолего. – Ярмарка проходит в Новокузнецке уже в 17-й раз, и результаты, которых ежегодно добивается угольный форум, значимы не только для нашего города, но и Кузбасса и России в целом. К нам приедет много гостей, в том числе и иностранных, поэтому очень важно провести встречу на высоком уровне. Мы приложили максимальные усилия, чтобы обеспечить им комфорт и избавить от проблем, связанных с организацией этого мероприятия.

По словам заместителя председателя правления землячества Кемеровской области в г. Москва Виктора Некрасова, «Уголь России и Майнинг» собирает лучшие инженерные проекты, которые есть сегодня на европейском и американском континенте. Это позволяет угольщикам, разработчикам, конструкторам общаться между собой, улавливать новые направления, которые появляются в отрасли, и привлекать инновационные разработки на свои предприятия.

– В угольной промышленности завершается этап реструктуризации, – говорит Виктор Васильевич. – Это первая отрасль в России, которая успешно проводит такую работу. Ежегодно её инвестиции растут. Если в 2002 году в угольную отрасль было инвестировано лишь 430 миллионов, то в 2008 – уже 2 млрд. 400 млн. долларов. К сожалению, в прошлом году эти показатели снизились, составив 1 млрд. 625 млн., но это не говорит о том, что промышленность ослабла. Очень много внимания сейчас уделяется вопросам безопасности, но бывают ситуации, неподвластные воле человека. Так, в 2007 году мы понесли 242 потери, в 2008 – 64, в 2009 – 52. О чём это говорит? О тенденции к улучшению в вопросах безопасности в угольном производстве.

Необходимость отдельно поговорить об охране труда работников угольной отрасли почувствовали и руководители «Кузбасской ярмарки», организовав первую специализированную выставку-ярмарку, во главу угла ставящую безопасность жизнедеятельности.

– Мысль о проведении подобной выставки приходила нам давно, – признался генеральный директор ЗАО «Кузбасская ярмарка» Владимир Табачников. – В ноябре прошлого года я ездил на самый крупный форум этой тематики в Дюссельдорф, где убедился в его актуальности, особенно для Кузбасса. На ярмарке было 1650 компаний из 52 стран мира. Поэтому и к нашему проекту мы ожидали большего внимания со стороны участников. Надежды немного не оправдались, но мы рассчитываем, что эта выставка станет стартом в освещении важнейшего вопроса социального обеспечения промышленности – защите труда, безопасности жизнедеятельности.

Познакомиться с экспонатами «Угля и Майнинга» вы можете на Площади общественных мероприятий. Выставка продлится до 4 июня.

Анастасия ЛЫКОВА, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter