RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.06.2010

Главное – любить детей

Валентина Межуева – майор, старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних специализированной группы по работе в школе с учащимися. Однако для ребятишек её грозные звания – отнюдь не причина вытягиваться по стойке смирно и складывать руки по швам. Работа с детьми и в такой суровой сфере, как милицейская, предполагает общительность и добросердечие «воспитателя в погонах».

До прихода в образовательные учреждения Валентина Михайловна трудилась в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. А сейчас следит за дисциплиной в специальной коррекционной общеобразовательной школе-интернате №88 (где на протяжении шести дней в неделю живут и обучаются дети с ограниченными возможностями психического здоровья), а также в школе-интернате №68 (для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей).

Собственно говоря, Валентина Михайловна всегда мечтала стать педагогом. А тут удачно совместились и профессия, и общение со школьниками. Её основная функция – профилактика и недопущение правонарушений. Но свою роль как инспектора Валентина Михайловна видит не в репрессивно-устрашающем подходе к юным сорванцам-бедокурам, а прежде всего – в заботе и охране ребёнка от жизненных невзгод. В доверительных беседах тет-а-тет, с помощью ненавязчивой ласки получается расположить к себе и самых замкнутых и несговорчивых ребят, и ершистых пострелят, время от времени демонстрирующих непримерное поведение.

Служба её здесь не столько опасна, сколько трудна и даже самоотверженна. Директор школы-интерната №88 Ольга Паршукова гордится таким ценным сотрудником:

– В выходной и праздник, днём, вечером и ночью, больная ли она, – если требуется вмешательство Валентины Михайловны, наш инспектор никогда не откажет. – К ней все постоянно обращаются. И ребятишки тоже. Они вроде бы должны сторониться человека в форме – однако настолько откровенны с ней, что не боятся выдавать свои тайны и рассказывать о проступках. Для нас Валентина Михайловна – самый первый и незаменимый помощник.

Не обходится в её работе и без детективных историй. Инспектору ПДН и в засаде сидеть случалось, чтобы возвратить в родные пенаты «бегунков», и штурмовать дома нерадивых родителей, не желающих заниматься воспитанием своих чад.

Безответственные родители – это особый контингент. Как бы это ни было грустно, практически все дети, обучающиеся в 88-й школе-интернате, являются выходцами из малообеспеченных, неблагополучных семей, живут с одним из родителей либо с мамой и отчимом. Обстановка в таких ячейках общества часто далека от идиллической. Вот и приходится Валентине Михайловне брать на себя дополнительные хлопоты, проверять жилища на предмет чистоты и наличия еды в доме, уговаривать мамаш, взывая к их чувству родительского долга. Некоторым услышавшим – помогать устраиваться на работу. Все сложные семьи у майора Межуевой на особом контроле.

– Бывает, лишаем родительских прав, – рассказывает Валентина Михайловна. – Мы ходим, ходим туда, жалеем мамочек, покупаем им хлеб, молоко – потому что у детей может не быть дома покушать. Стёкла вставляем: директору расскажу, что в таком-то доме ребёнок замерзает, она отправляет туда своего плотника, покупает стекло. Везём матрасы с интерната, кровати, собираем постельное бельё, как это было для пострадавших от наводнения…

Даже от чрезмерной любви приходилось спасать детей. В Кузнецком районе обнаружили женщину, которая когда-то потеряла первенца и поэтому второго сына оберегала как зеницу ока, не пускала его на улицу, не водила в школу. Нигде не работала, кормила тем, что на огороде вырастет. Еду на костерке варила, зимой обогревала ребёнка под одеялом полуторалитровыми бутылками с нагретой водой. И о таком окне в мир, как телевизор, здесь давно позабыли. Неудивительно, что, оказавшись в школе, мальчик поначалу вёл себя, как пугливый зверёк, – настоящий Маугли.

– Говорю ему: Игорёк, иди сюда. Весь нахмурится, сожмётся, как колючий ёжик. Я поглажу его по голове, начинаю расспрашивать: что делал сегодня, как день прошёл? Потихоньку-помаленьку удалось нам всем вместе раскрепостить ребёнка. Сейчас его уже и не узнать. И маму сумели убедить, что здесь её чаду ничего плохого не сделают. Теперь она, можно сказать, социально адаптировалась, устроилась на работу в трамвайное депо.

Ася ВЛАДИМИРОВА, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter