RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.06.2010

Переживая детскую боль

Вчера, 31 мая, исполнилось 75 лет со дня образования подразделения по делам несовершеннолетних в городе Новокузнецке. В далёком 1935 году согласно приказу НКВД были созданы комнаты для привода детей в отделах и отделениях милиции. А в 1942-м постановление «Об устройстве детей, оставшихся без родителей» возложило на милицию обязанности по выявлению безнадзорных детей и помещению их в приёмники-распределители. Так началась городская история подразделений по делам несовершеннолетних. Первым инспектором детской комнаты милиции в Новокузнецке была учительница начальных классов Вера Ивановна Шипилова. В настоящее время в ПДН органов внутренних дел и отделах милиции города работают 54 инспектора, 96 уполномоченных специализированной группы по работе с учащимися в учебных заведениях, семь инспекторов-психологов по работе с неблагополучными семьями.

История каждого ребёнка индивидуальна. Где-то причиной плохого поведения детей может являться настоящая семейная драма, а где-то обычное родительское безразличие. Результат – несовершеннолетний, сбежавший из дома или совершивший преступление. Помня о том, что ребёнок, как пустой сосуд, – чем наполнят его взрослые в детские годы, таким человеком он и вырастет, работают инспекторы ПДН. И результаты работы говорят сами за себя. В 2009 году подразделение по делам несовершеннолетних УВД по городу Новокузнецку стало победителем смотра-конкурса на лучшее подразделение ПДН органов внутренних дел Кемеровской области. За три месяца нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2009-го на территории Новокузнецка зарегистрировано снижение преступлений, совершённых несовершеннолетними.

Милиционерами ПДН только за первые три месяца текущего года личным сыском раскрыто 55 преступлений. Выявлено 688 несовершеннолетних, совершивших административные правонарушения, привлечено к административной ответственности 1255 родителей. За этот временной период инспекторами ПДН были изъяты и помещены в детские учреждения 73 ребёнка, находящихся в социально-опасных условиях, представляющих угрозу их жизни и здоровью, 27 родителей лишены родительских прав за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей.

Основу коллектива подразделений по делам несовершеннолетних в Новокузнецке составляют женщины, на чьи плечи легла забота не только о родных детях, но и о ребятах, которые в силу жизненных обстоятельств не могут получить должную ласку и заботу от пьяниц-родителей либо, однажды оступившись, попали на учёт в милицию. Всю детскую боль инспекторы переживают как собственную.

Начальник ПДН УВД по городу Новокузнецку подполковник милиции Светлана Леонова рассказывает о каждом своём работнике с глубоким уважением.

– Говоря о 75-й годовщине, нельзя забывать о тех сотрудниках, которые передавали нам свой опыт, – отмечает Светлана Леонова. – Лично мне хочется сказать огромное спасибо бывшему начальнику подразделения по делам несовершеннолетних Куйбышевского РОВД майору милиции в отставке Наталье Николаевне Предеиной. В 90-е годы штаты ПДН не были так многочисленны, и под руководством Предеиной работали шесть сотрудников, пять из которых впоследствии стали руководителями подразделений по делам несовершеннолетних разных районов города. Хочется выразить благодарность всем сотрудникам подразделений по делам несовершеннолетних за их труд, за их безграничное терпение и самоотдачу.

Сотрудник по делам несовершеннолетних – и педагог, и мудрый лидер, и, конечно же, психолог. От этих женщин во многом зависит, какой путь выберут себе подростки. Поэтому лучшим подарком для инспекторов в их профессиональный праздник станет ещё один ребенок, вставший сегодня на путь исправления.

Подготовила Дина Прудько при участии Дарьи Елисеевой, инспектора штаба УВД по г. Новокузнецку

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter