RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.06.2010

Трубка для мира

Накануне сознательная часть жителей планеты провела День без табака. Таковой был провозглашён ещё в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения на 42-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Тогда перед мировым сообществом была поставлена задача – добиться, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла…

Путь этого представителя флоры из Нового Света (где, по сведениям этноботаников, он использовался уже восемь тысяч лет) в Старый был лёгок и малотернист. Ни одно растение в мире не распространялось с такой быстротой и увлечённостью. В Европе табак поначалу «процветал» как декоративное растение, чуть попозже ему стали приписываться целебные свойства: им лечили мигрень, кожные заболевания и даже астму. Испанские моряки активно рекламировали табак в качестве афродизиака. Прошло около 25 лет (начиная с 1560 года – года завоза во Францию Жаном Нико), прежде чем душистые листья распробовали и начали курить.

Заслоны от проникновения табака на евразийский континент начали ставиться практически сразу. В некоторых странах практиковалось запрещение курить вплоть до смертной казни через четвертование, повешение, обезглавливание. Подобной суровостью мер отличились султан Оттоманской империи Мурад IV, китайский император Кьянг-Ци, а также Михаил Фёдорович Романов. Алексей Михайлович Тишайший, продолжая традиции отца, издаёт следующий указ: «Каждого, у кого будет найден табак, мучить до тех пор, пока не выдаст имя человека, давшего оный».

Но не таких манер был царь Пётр Великий. В соответствии со своим рвением к просветительству он обучил бояр европейским обычаям, повелев всему дворянскому сословию «трубки табачные курить и по утрам кофей пить».

Сегодня мнения о табаке и его наиважнейшем составляющем никотине преимущественно единообразны: негативно к курению относятся как граждане, ведущие здоровый образ жизни, так и те, кто «смолит» на протяжении всей своей жизни. Вот только отказываться от сомнительного удовольствия последние не спешат. Государствами, поддержавшими Конвенцию ВОЗ, предпринимаются усилия по снижению употребления табачной продукции: запрещается реклама её на радио и телевидении, снижается уровень никотина в сигаретах, издаются запрещения о курении в общественных местах, поощряются некурящие сотрудники, увеличиваются налоги на производителей.

 

? Наши горожане рассказали о попытках – успешных и не очень – собственной борьбы с пагубной зависимостью:

Юрий Николаевич, пенсионер:

– С 18 лет курю. Бросить пытался – два дня не курил. Наверное, желания особого не было побороть себя. Но бросать надо. Вот, внучка теперь рядом: увидит, повторять ведь будет.

Иван и Кирилл, студенты:

– А мы с девятого класса курим.

Иван:

– Был такой опыт, когда я полгода не курил. Дышать легче стало. А потом опять как-то само собой получилось. Буду пытаться бросать снова. Хотя это действительно очень трудно – лучше совсем не начинать.

Наталья, парикмахер:

– Я только в седьмом классе попробовала. Не курю и отрицательно к этому отношусь. Сейчас сигареты всякие гламурные делают, красивые, светятся на дискотеке. Молодёжь реально «подсаживается». Но к 25 – 30 годам всё-таки ко многим приходит осознание, что курить действительно вредно и делать этого не нужно.

Оксана, молодая мама:

– Никогда не курила, не было даже желания. У нас и так в городе экология плохая, зачем ещё и сигаретами свой организм отравлять? Муж курит, я пытаюсь на него как-то повлиять, но он всё отговаривается привычкой. Хотя, я думаю, любую привычку можно побороть, стоит только захотеть.

Юрий, предприниматель:

– Я всегда курил, с армии ещё начал. Но когда в семье ребёнок появился, сигареты года полтора в руки не брал. А потом, когда стало трудно с бизнесом, – опять начал. Сейчас, правда, одну пачку за два недели только выкуриваю. Так, для себя.

Сергей, мастер по аквариумам:

– В шестом классе начал покуривать. Все же курят. Рядом с моим домом находится школа – так там все дымят: и пацаны, и девчонки. А бросать никогда и не пытался. Вот если бы пилюлю такую придумали, чтобы раз – и бросил... Здоровье же всё-таки надо беречь.

 

***

Табак является вторым по величине фактором риска заболеваемости и смертности. Подсчитано, что половина из регулярно курящих в настоящее время людей (то есть приблизительно 650 миллионов человек) будут убиты табаком. В настоящее время от него умирает один из десяти взрослых в мире.

В малых дозах никотин действует возбуждающе, в больших – угнетающе, он способен привести к параличу нервной системы и остановке дыхания, к прекращению сердечной деятельности.

Вторичный табачный дым (ВТД), который вынуждены вдыхать некурящие люди, является канцерогеном, то есть веществом, вызывающим злокачественные опухоли. С ним могут быть связаны такие заболевания, как бронхит, пневмония, астма. У детей он способен вызвать синдром внезапной младенческой смерти, а также низкий вес при рождении у младенцев тех женщин, которые подвергаются ВТД в течение беременности.

В статье исследователей американского Стэнфордского университета и клиники Майо в Рочестере говорится о содержании в табаке и табачном дыме радиоактивного полония-210: «Производители табака обнаружили этот элемент более 40 лет назад, попытки изъять его были безуспешны».

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter